Стивен Синофски покинул Microsoft

    Президент подразделения Windows Стивен Синофски ушёл из Microsoft, где он работал более двадцати трёх лет. Как обычно, во многих пресс-релизах говорится, что Стив был частью компании и её успех в немалой степени является его заслугой. Тем не менее, в официальном заявлении Microsoft утверждается, что решение об уходе было взаимным и запланированным, а в AllThingsD полагают, что причиной ухода была растущая напряжённость между Синофски и остальным топ-менеджементом корпорации. Среди конкретных результатов работы бывшего руководителя подразделения Windows обычно называют такие продукты как Microsoft Office и Windows XP, причём популярность последней только недавно смогла преодолеть Windows 7.

    Издание TheVerge, ссылаясь на данные инсайдеров, утверждает, что за отставкой Синофски не стоят проблемы ни с Windows 8, ни с Surface — двумя ключевыми продуктами компании, которые только недавно были выпущены на рынок. Сам Синофски описывается как человек с грубоватым и несколько отталкивающем стилем поведения, жёстко контролирующим возложенные на него обязанности, и играющем в компании даже большую роль, чем Стив Баллмер.

    Стивен Синофски написал письмо сотрудникам Microsoft, в котором, правда, ничего конкретного о причинах ухода — устал, проблемы с другими топ-менеджерами, болезнь (как в своё время поступил Стив Джобс) — не говорится. Несколько авторов полагают, что круг обязанностей Синофски был чрезвычайно широк, начиная от Windows 8 и заканчивая планшетом Surface, так что контроль над всем был не очень эффективным и требовал более внимательного отношения к каждой из областей — и программной, и аппаратной. В этом смысле Microsoft показывает не меньшую гибкость, чем другой гранд — Apple, недавно расставшаяся со старшим вице-президентом Скоттом Форстоллом, причиной ухода которого, правда, называют скандал с картами в Apple Maps.

    Обязанности куратора разработки Windows и её маркетинга будут исполнять две женщины — нынешний вице-президент Microsoft Джулия Ларсон-Грин (занималась разработкой IDE для Visual C++, user experience для Internet Explorer 3.0 и 4.0, в 1997 году возглавила команду FrontPage) и финансовый директор Тами Реллер соответственно.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 55

      +8
      Предполагаю, что Стивен либо сделает свою компанию, либо станет одним из директоров какой-нибудь другой компании.
      А вообще было бы интересно видеть его вместо Баллмера.
        +17
        Насколько я могу судить о нем (был на ряде его выступлений в Редмонде), он позиционировал себя как такого «гика», добравшегося до высокой ступени, и многие ему в этом симпатизировали больше, чем Балмеру. Например он всегда таскает с собой камеру с широкоформатным объективом и щелкает подробно публику, что приходит к нему на доклады (зачем он это делает — я так до сих пор и не понял, но теперь у него в коллекции есть фотка спящего зрителя — меня :) ). В разговоре с ним становится понятно, что он technie, в отличие от Балмера.
        Но Балмер, как бы это сказать, более «искренен», что ли.
        Вот в прошлую пятницу он был в Dark Side Bakery, в Берлине, забежал в «гримёрку», где сидели другие докладчики, спросил «Кто там в зале?» и когда узнал, что в основном разработчики, с фразой «Ah, Developers!» быстро снял галстук и пиджак — и побежал на сцену. Синофского без пиджака я не видел ни на одном (из двух, на которых я был) мероприятии…
          +5
          DEVELOPERS DEVELOPERS DEVELOPERS DEVELOPERS
            +1
            Надо было 3 раза. А вообще в оригинальной фразе был свой тайный смысл.
        –9
        Это печально! Бабы на корабле — не к добру!
          +9
          Ага. "-Почему женьшины не могут быть программистами? -Так у них же борода не растет!".

          П.С. Это естественно сарказм.
            0
            Поверьте, и с бородой бывают :)
              0
              А с усами так вообще полно.
            +11
            На самом деле не к добру, не это, а то, что на подобные позиции почему-то ставят финансовых директоров. Нафига?
              0
              На Западе считается что хороший менеджер хорош во всем — а Финансовый директор очень близок к Финансовому менеджеру.
              P.S. Я лично считаю что нужно ставить человека из IT который понимает в вопросе.
                +1
                В Майкрософте многие менеджеры — это бывшие Senior Developer, что доросли до высокой позиции и после этого радикально сменили направление работы. То есть они обычно хорошо разбираются в общем в технике. Ну а на роль GM (General Managers) подходят лучше всего действительно финансисты, которые уже окружают себя необходимым числом профессионалов-техников.
                0
                На какие? Маркетинг Windows? Разве он может ухудшиться? Джули Ларсен-Грин была главным ПМ-ом, теперь возглавляет весь инжиниринг в Windows.
                +2
                Кстати, по поводу женьщин, программистов и кораблей. Вот вам USS Hopper, названный в честь Rear Admiral «Amazing» Grace Hopper, которая была одним из пионеров идеи аппаратно-независимых языков и создала один из первых таких языков — COBOL.
                en.wikipedia.org/wiki/USS_Hopper
                en.wikipedia.org/wiki/Grace_Hopper
                en.wikipedia.org/wiki/COBOL
                +4
                Во всех крупных IT организациях идет смена поколений?
                  +7
                  Ого! А я так думал, что это первый претендент на место Баллмера
                    +20
                    Балмер тоже так думал
                      +2
                      но передумал
                        +1
                        лучше поздно чем никогда. не сразу уловил +1
                      +3
                      Радует, что есть изменения. Гораздо хуже, когда некий П (не подумайте, что Путин) сидит на своем месте и никуда уходить не собирается.
                        +1
                        И, разумеется, все сразу подумали, что речь идёт именно о Путине, а оговорка в скобках — просто для отвода глаз кровавой гэбни.
                        0
                        Он понял, что это фейл и решил уйти на пике.
                        Но смена его сомнительная… разве что в роли ИО сгодились бы, и так машина по продажам уже запущена.
                          0
                          Нет, внутренние источники утверждают, что отставка никак не связана с Windows 8 или Surface и вообще результатами работы Синофски. Политика и интриги, короче.
                            –4
                            Еще бы они утверждали обратное. Думаю, что все в корпорации понимают, что данная новость не есть хорошо, и может так же сказаться на продажах. Зачем рубить сук, на котором…
                              +5
                              Как она может сказаться на продажах? Зайдите в ближайший магазин компьютерной техники и спросите работников кто такой Стивен Синофски.
                            +1
                            Вообще-то наоборот — продажи Windows Surface c Windows RT ожидаются весьма хорошими, т.к. RT значительно «уделывает» Android для планшетов + хороший UI и 90% поддержка Pure .NET программ (да-да, такие тоже есть)
                              –2
                              Уделывает? Судя по обзорам, у Windows RT наоборот пока всё печально.
                                –2
                                Один мой знакомый держал — тоже разработчик и в восторге от устройства. Windows RT все давно ждали — т.к. тогда можно писать приложения в Visual Studio 2012 и 1 кликом компилировать под 2 платформы (x86/x86-64 + ARM) — как по мне — так это самое то. Для Android же — нужно писать все с нуля + ограничение что нужно писать на Java. А вот на Windows RT можно выбрать любой язык — в т.ч. и С++ правда без __asm (у ARM он свой), но думаю это не такое частое явление и где код критичен то и «ручками» переписать под ARM можно.
                              0
                              > Он понял, что это фейл и решил уйти на пике.
                              Вот тут хитрый Билл обманул всех и ушел первым на пике. Я уже молчу про Джобса…
                              +9
                              По ходу Стивен как раз относится к числу людей кто реально делает. Инженер от бога. А грубоватый и отталкивающий стиль поведения вполне характерен для таких людей — вокруг ведь одни хомячки, не способные нести ответственность :)

                              IDE для Visual C++, user experience для Internet Explorer 3.0 и 4.0, и FrontPage — это конечно, достижения, но смогут ли эти дамочки тащить как Стив — очень большой вопрос.
                                +1
                                Если не смогут — их поменяют. Синофски конечно был интересным персонажем, но не думаю что он незаменим. В целом изменения это хорошо.
                                  0
                                  «Незаменимых людей не бывает» — это миф из совкового прошлого, такие люди бывают — и как это часто случается, просто после из одной должности делают 2 или 3 с разделением обязанностей. Если учесть кого поставили на данный пост — то выбор мягко говоря сомнительный…
                                    0
                                    А что плохо если сделать из однйо должности несколько, возможно это даст лучший результат?
                                    А про незаменимость — в 99% если возникает ситуация что человек незаменим, то скорее всего о его замене начали думать в последний момент, а не заблаговременно. Это мое субъективное мнение, предлогаю не разводить холивар.
                                    А по поводу замены Синовски на дамочек — ничего ен могу сказать, обладаю слишком малой информацией. Но сомневаюсь что в итоге станет хуже.
                                      0
                                      Это бывает хорошо НО не всегда, т.к. если людей уже трое то им нужно пересогласовывать между собой решение одного вопроса. Как известно коллективный разум у класса Human поддерживается плохо.
                                      Тоже считаю что холивары не стоит разводить.
                                      По поводу замены покажет время.
                                        +1
                                        Я думаю, незменимость людей надо сравнивать, например с криптостойкостью алгоритмов шифрования. Т.е. нет людей которых невозможно заменить, скорее есть люди, замена которых достаточно затратна в том или ином плане…
                                    +2
                                    В посте указаны далеко не все заслуги «дамочки»
                                    Именно она внедрила риббон в офис и руководила разработкой UI для семерки и восмерки
                                      0
                                      Это случайно не с ней Артемий Лебедев разговаривал о Windows Phone?
                                        0
                                        Та дизайнер, Меган не помню как.
                                          0
                                          Нет, windows phone это другое подразделение мсфт, она к нему отношения не имеет.
                                          • UFO just landed and posted this here
                                        +5
                                        Имеено такие жесткие люди, готовые принимать решения и нести за них отвественность, двигают компании и технологии вперед. А не эффективные менеджеры-балаболы.
                                          0
                                          Насколько я понял это был один из основных пропагандистов идеи «Если это не интегрируется в Windows, то оно не нужно»
                                            0
                                            Как Вы это поняли?
                                              0
                                              В другом источнике видел упоминание об этом. Вот и хотелось бы узнать правда ли это.
                                            +17
                                            Стивен ушёл и унёс с собой кнопку «пуск»…
                                              –1
                                              поставьте Stardock Start8 и будет Вас счастье.
                                                0
                                                Пять баксов, хозяин.
                                                Она того стоит, я уже убедился.
                                                  –1
                                                  Собственно Я тоже ее поставил, правда на Windows Server 2012 — поэтому и написал.
                                              –8
                                              «user experience для Internet Explorer 3.0 и 4.0»

                                              фейспалм
                                                +1
                                                Под что, говорите, Вы пешком ходили в те времена? Стол?
                                                0
                                                Фигово. Компания многое потеряла с его уходом…
                                                  +1
                                                  >> Среди конкретных результатов работы бывшего руководителя подразделения Windows обычно называют такие продукты как Microsoft Office и Windows XP

                                                  Мне кажется вы что-то путаете. Синофски занимался Windows 7. Он тот человек который спас жопу МС после провала Висты.

                                                  Есть подозрение что это первая ласточка больших преобразований кадров в МС. Говорят что Балмера хотят уйти и Синофскому сказали, что он не попал в шортлист на место Балмера, поэтому Синофский решил уйти сам. Это также объясняет такое бездарное назначения Джулии главой инженерной части Windows. У нее даже engineering degree нету, о каком руководство может идти речь. Скорее всего она всего лишь временное ИО.
                                                    0
                                                    Я просто не всё перечислил — у него и Outlook, и Office 2007 за плечами.
                                                      0
                                                      На самом деле, вместо Синофски назначили сразу двух женщин, никто из них не получил должность президента подразделения( которая была у Синофски). То есть она как бы осталась вакантна, и логично ожидать, что кто-то ее займет.
                                                      Интересно, кто.
                                                      +2
                                                      Стив Джобс, Стив Балмер, Стив Синофски, Стив Возняк… одни Стивы…
                                                        +1
                                                        …Стивенсон Макфарланд…

                                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.