Pull to refresh

Comments 54

Прекрасная производительность, удобный интерфейс конфигурирования, низкая стоимость, но к сожалению пока уровень надежности(или просто доверия) не позволяет использовать микротик в энтерпрайз сетях, а очень хочется. Даже не представляю куда первого монстра можно поставить, на какие-то ключевые узлы с нагрузками ставить страшно, а на мелкие филиалы такой мощности железо не нужно.
Использую на работе и дома роутеры от Mikrotik уже около года. Пока полет нормальный.
Ну смотря на какой работе, у меня сервис с доступностью 24\7 и самое быстрое время починки полтора часа, что неприемлимо, поэтому стараемся брать только самые надежные железки.
Небольшой провайдер. Не в ядре конечно микротик… но точка с более чем 2-мя пользователями для конторы является важной.
А зачем маршрутизаторы в ядре? Их только на границы, да как сервисники… этот вроде ни для того ни для другого не годится…
Глупый вопрос, но какое же назначение этого маршрутизатора? есть ли аналог у циски дабы я проникся документацией? :)
Нормальный вопрос. CE может из него неплохой выйдет… кто-нибудь уже тестил?
Два простых вопроса: сколько БП? Умеет ли работать в кластере из нескольких голов?

Без этого в серьёзную нагрузку соваться не стоит даже и пробовать.
Ну скажем «12 гигабитных портов» уже значит «никакой серьезной нагрузки». Ну и какое к черту «облачное ядро»?

Однако, соотношение цены к производительности на L3 весьма интересное для мелких фирм. Даже если цифра «16гбит/с» получена на джамбо фреймах без малейшего намека на прочие сервисы.
При такой цене, будь у них нормальное железо, их можно было бы и стекировать. А так пока что — либо малокритические сервисы, либо SOHO-переросток.
У меня аллергия на все виды стеков, ибо они меня уже много раз подводили. Control plane должен быть разделенным, а не «один мозг на N устройств».
Ок, пардон, под словом «стекировать» я имел в виду «линковать друг к другу». Вместо одного на 48 портов, поставить три таких. _Если_ бы у них было нормально с железом.

Что там с софтом — не знаю.
С 1G портами толку будет мало от горизонтального масштабирования. Размазать данные ровным слоем по тридцати и более гигабитным линкам — нетривиальная задача… Вот была бы там пара 10G — другой разговор.
Это все-таки не свитч, а вроде как роутер.
Судя по описанию никакой statefull синхронизации у них нет (и позиционируется она как маршрутизатор), но есть vrrp, mpls, mpls-te, что само по себе довольно интересно. Единственное, не представляю себе ясно сферу его применения в реальности, а не в маркетинговых фантазиях, ака cloud core. Возможно в качестве CPE на крупный узел… Хм… В любом случае — железка интересная, а цена позволит купить на поиграться.
Ни разу с Микротиком не сталкивался, посему ничего конкретного (ни плохого ни хорошего) сказать не могу. Но когда вижу маршрутизатор (да еще и «заявкой») по цене коммутатора с чуть большим количеством портов (причем далеко не самого дорого коммутатора), в голову начинают закрадываться сомнения на предмет качества и полноценности устройства.

P.S. PPTP и L2TP Mikrotik-и умеют вообще?
умеют (сервер, клиент) вроде.
Ага. у меня 750G дома. Второй раз за неделю умирает на ровном месте. Первый раз вспух конденсатор, заменили. Поработал день и опять умер. Скорее всего опять то же самое.
Дома стоит DFL-800. Но от старости (шестой год пошел) начал помирать. Вот задумался о замене. Хочется чтобы полноценно умел PPTP/L2TP/IPSec (ну и всякие sla, route-map-ы и прочее). В целом железкой очень доволен (нареканий всего два, и оба скорее занудство, чем реальная потребность), но 860e или ISR8xx как-то жаба душит, дороговато, а 260e как-то психологически не хочется, ибо шаг назад (хотя в принципе устроит).

Вот подумал грешным делом, а не взять ли мне Микротик. Вроде все что нужно может, стоит совсем не дорого, да и новый опыт получить интересно. Но что-то почитав ваш отзыв, как-то перехотелось. Кстати сколько лет устройству?
года два ему.

на форуме писали, что кондёр — проблема очень распространенная.
Ставил разные — 450, 750, 751, 1100, штук 50 уже, ни один за год не сломался и ни разу не завис. У знакомого сеть на 30 филиалов на микротике, говорит работают как часы. До этого был длинк, замаялись перегружать его, вис постоянно.
Сам раньше работал только с циско, но сейчас уже задумываюсь, а стоят ли они того? 10G мне не нужно, а VPN с дублированием на 20-30 филиалов я спокойно на микротике сделаю. Будет раз в 10-30 дешевле.
Сеть на 20 филиалов и 40 удаленщиков спокойно жила (и видимо до сих пор живет, раз не звонили) на DFL-ах. Перезагружать их приходилось ну ОЧЕНЬ редко.
Есть подозрение на скачки напряжения. Как в СЦ объясняли бп может на долю секунды не подавать напряжение, девайс при этом виснет, помогает только выкл/вкл. По другим проблемам не знаю, не моя сеть. Однако, микротик работает там же стабильно.
Ну БП D-Link-ов — это вообще притча во языцах. Помню мы их мешками меняли. Правда это DFL-ов как-то не коснулось (они все через APC-ные УПСы запитаны были), но учитывая общее качество этих узлов у D-Link-а вполне себе верю в такое.
UFO just landed and posted this here
Даже рекламу не заморочивший сделали. Машрутизатор криво стоит в стойке, с кабелями не неразбериха.
С другой стороны, так можно поверить, что железка настоящая и работает в продакшне, а не в паверпоинте.
Надеюсь это сарказм.
С чего вы решили, что криво. Посмотрел по меткам в стойке, ровно… Кабели более менее уложены даже :)
Имел ввиду что снято криво
Нет, не сарказм. Когда я вижу идеально установленное устройство с идеальным СКС, выверенным по миллиметру — возникает какое-то ощущение нереальности происходящего. А то, что показано на видео, похоже на правду. Кажется, что она прямо сейчас прокачивает продуктивный трафик.
От чего же такое ощущение? Когда я вижу нормальную СКС и нормальное стоящее оборудование, первая мысль которая приходит в голову о том, что люди постарались и сделали нормально, а не по принципам «сделал и забыл» и «лишь бы работало».
Когда я вижу нормальную СКС и нормальное стоящее оборудование, первая мысль — «так не бывает, где-то они дурят меня».
А смысл? Либо работает, либо нет.
Смысл дурить. Сервисы либо работает, либо нет.
У каждого вендора найдутся технологии (или устройства целиком), которые прекрасно работают в паверпоинте (ну прям непонятно, как без них раньше жили), но внезапно радостный покупатель обнаруживает, что он окружен граблями со всех сторон и надежнее выкинуть решение на свалку.
Теперь и сетевое оборудование будет продаваться как сотовые телефоны и цифромыльницы? По мегапикселам и ядрам. Куда уж там например брокейду, у которого один ASIC тянет 48портов по 16Гбит трафика (пусть это и файберный свич, но пропорция-то какая).
Покупал раньше микротики.
Ни о какой серьезной нагрузке и речи быть на может.
именно soho или только вылезшие из него.
на борту у него проприетарный линух.
Сейчас покупаю их по 5 штук в квартал. ставлю клиентам в офис.
для небольшой нагрузки — самое то. поствил и забыл.
минус в том, что эти клиенты больше не звонят, потому что у них все работает. и платных вызовов у меня все меньше.
Купил недавно Mikrotik 751, включил в розетку, успел зайти в админку, через минуту роутер умер: на ресеты не реагирует, порты недоступны. Пошёл в гугл — оказывается проблема очень распространена (mikrotik 751 blinking).
При этом вернуть его обратно — целое бумажное приключение.
Серьезно, ждем мощные машинки, но хотя бы с 10G портами. И с двумя БП.

Ибо цена позволяет держать ЗИП (и это снимает многие вопросы), но 36 ядер для SOHO как-то шик излишний, а на более серьезную сеть гигабитных портов маловато. С БП и так понятно, лучше, чтобы было.

А, да, на фоне 1100 серии просьба — корпуса из стали делать, или из пластика, но не из жести. Вытаскиваешь 1100-ую из упаковки (при пересылке), а на ней что-то стояло у транспортников, и она в месте нажима оказалась «впуклой». Давишь пальцами — распрямляется :) Такой себе, «сердитый энтерпрайз», даром что некоторые (судя по ru.wikipedia.org/wiki/MikroTik ) сетевые проекты используют его как стандарт построения сети.

За железки, тем не менее, спасибо!
На столе валяется циска 2951 за 300тр, морда пластиковая, при транспортировке ее сильно уронили и помяли, пластик сломан конечно. Грустно… От суровых российских грузчиков страдают все.
Как-то столкнулся с циской такого же класса, при разгрузке которой погрузчик аккуратно сбоку в середину коробки заехал «вилами». Спасибо одной «вилой», но эффект получился от души: на коробке прорезь как лезвием, так что никто ничего не заметил по получению, а внутри боковина корпуса (помним, что циска — корпус стальной) вмята внутри на сантиметр аккурат по линии края «вилы».

Выпрямили — работала!

Микротик бы, уверен, «ушел бы» в лепешку, 100% :)
Вы бы могли заказать пять новых микротиков и привезти их разными грузовыми компаниями за этот ценник.
Тестируем означенную железку в качество PPPoE-концентратора.
300 сессий, 300 Мегабит/сек трафика переваливает через себя при загрузке ЦП ~ 5% Пока похоже очень перспективное решение вместо x86 машин под управлением RouterOS для BRAS

А летом выйдет CCR с портами SFP+, можно будет еще и от бондинга уйти.
Как оно? Запрашиваю новости!
и мне.
чета я не верю в такую производительность.
Сколько портов используете?
как пилите скорость?
Радиус-аттрибуты в студию.
Пинг! Поделитесь результатами тестирования!
На одном предприятии пара 1100AH в VRRP уже больше года. Переключений на slave пока ни разу не случалось. Еще множество разных девайсов стоят то тут, то там. Недавно приобрели CCR1036-12G-4S для тестирования в качестве бордера. На данный момент на нем нет нагрузки, но как только появится, напишу о результатах.
Да сдохнет.
т.е. работать будет, но потерю скорости ощутите.
Работает бордером с FullView, загрузка цп ~25% потерю скорости не ощущаю
Свежие новости. При трёх fullview и загрузке ~10Gbit (сколько было pps не посмотрел по запарке) проц уходит в 100% загрузку. Фаервол пустой, лишнего ничего, только роутинг. Печаль.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.