Я больше склоняюсь вместо карт юзать шлюз, переключалка не нужна, просто входящие шлем на плавающий айпишник. Советую брать шлюзы «паттон» за 4 года, и около 100 инсталлов, ни один не здох.
Дороже, я пока подожду наверное годик прежде чем на них что то делать, из за простых причин, если шлюз дохнет, то стоимось экономии на шлюзе может уйти за час простоя, ну его, дороже выйдет.
Мне кажется в начале статьи стоит уточнить что входящие линии из PSTN приходят поток E1, а то вначале читая не смог понять как все работает. В последнее время по моим наблюдениям входящие номера по SIP начинают вытеснять потоки E1.
Если говорить про SIP то виртуализация решает эти проблемы, 2 сервера с репликацией данных дисков друг друга. В случае падения сервера все работает через 5 минут. Хотя если использовать функционал FT от VMware (правда это уже платная версия) то можно и простой 0 секунд сделать.
Или применять NEC FT (или похожие) сервера, там аппаратное дублирование, простой 0 секунд.
резервирование одного сервера Asterisk проще сделать на том же Xen, при этом шлюзу не надо знать состояние — будет проще и стабильнее. И можно сделать несколько стыков с PSTN, правда без балансировки.
Умеет ли r800/r850 ОКС #7, точнее R-ISUP?
Про СОРМ можно даже не спрашивать?
Реализация резервирования сервера Asterisk