Pull to refresh

Золотая и кремниевая лихорадки — что общего?

Research and forecasts in IT *
Со времен золотой лихорадки мало что изменилось в оценке человеком высокорисковых предприятий. И вот, полтораста лет спустя, всё в той же Калифорнии теперь находится эпицентр кремниевой лихорадки.


На фото: Сан-Франциско XIX век и в наше время.

Цель поста — немного развлечь сурового хабровчанина и взглянуть на бум стартапов через призму истории, иллюстрируя схожие черты старыми и новыми фотографиями. Возможно, что осознав цикличность, мы будем более реалистично смотреть на самих себя и на будущие перспективы.

Как и много лет назад, истории о сказочно обогатившихся счастливчиках вдохновляют на поиски сотни тысяч старателей стартаперов. Каждый мечтает стать обладателем своего собственного золотоносного участка «Фэйсбука» и сказочно разбогатеть.


На фото: обогатившийся золотодобытчик с огромным куском золота и Mark Elliot Zuckerberg с курицей.

И хотя все понимают, что большая часть искателей не заработает ничего кроме простатита и цинги сколиоза и бессоницы, но при этом каждый лелеет надежду, что удача улыбнётся именно ему. Как и во времена Джека Лондона для старта требуется всего несколько пар рук, немного авантюризма и парочка нехитрых приспособлений.


На фото: калифорнийские старатели с ситами и современные парни с ноутбуками.

Всё активно развивается, возникают сообщества, внедряются более прогрессивные технологи, создаётся сопутствующая инфраструктура.


На фото: KlondikeCamp 1897г. и StartUp Camp Switzerland 2012г.

UPD 14:23 Появляются места для тусовок и общения.


На фото: салун в Калифорнии и современное кафе Starbucks.

UPD 14:26 Предприимчивые люди обогащаются на продаже сопутствующих товаров и услуг.


На фото: магазин в Клондайке и новейший DigitalShop.


По костям первопроходцев идут инвесторы – прагматично настроенные люди с реальными деньгами. Они скупают, вкладываются в развитие на ранних стадиях, придерживают и перепродают акции крупным промышленным компаниям.


На фото: промышленник Мартин Итен и предприниматель Юрий Мильнер.

Следующая стадия – неизбежное насыщение и структурирование рынка. Львиная доля рынка принадлежит крупным компаниям. Добыча ведётся промышленными методами. Венчурные инвестиции становятся менее венчурными, крупные игроки выживают, мелочь гибнет. Вероятно, сейчас мы в шаге от этой стадии.


На фото: офис горнодобывающей компании Англо-Американ и грандиозный офис Google.

Кому-то сейчас этот рынок кажется бездонным, и кто-то наверняка хочет верить в будущее с ещё более легкими и более объёмными венчурными инвестициями. Но бездонных рынков не существует, как впрочем, и не лимитируемых инвестиций. И вслед за взрывным ростом всегда следует упадок.


На фото: заброшенный городок старателей Bodie и перестройка Сколково в музей зарождения кремниевой эры 2050 г.

А сейчас — на календаре 2013 год, а значит именно сейчас наступает и уже наступило золотое время для стартаперов, время становления, время действовать, время столбить участки и создавать собственный золотой запас. Ведь золото — всегда в цене.


На фото: слитки золота в ч\б и в цвете.

Куйте золото не отходя от кассы!

В преддверии наступающего года змеи по китайскому календарю, вспомним мудрую китайскую пословицу: "Всё меняется, но остаётся прежним"!

Желаю вам успеть и преуспеть дорогие стартаперы! С Новым Годом!
Tags:
Hubs:
Total votes 180: ↑164 and ↓16 +148
Views 40K
Comments 31
Comments Comments 31

Stories