Pull to refresh

Власти США сохранили право читать «брошенную» электронную почту без судебного ордера

Reading time 2 min
Views 11K
Information Security *
Федеральные власти США сохранили доступ к почтовым ящикам американцев без необходимости предъявлять судебное постановление. При рассмотрении изменений в закон, Сенат США в последний момент отказался от поправки, в которой шла речь о необходимости предъявлять ордер на обыск для доступа к «брошенной» почтовой переписке (abandoned property).

В настоящее время федеральные агентства могут запрашивать содержимое неоткрытых почтовых сообщений, если они хранятся в ящике пользователя на публичном сервисе в течение 180 дней или больше, в соответствии со Stored Communications Act. В этом случае письма признаются «брошенными» и для доступа к ним власти должны всего лишь предъявить «надлежащие обоснования», что информация может быть полезна для расследования. Если контент хранится менее 180 дней, то требуется судебное постановление.

Месяц назад юридический комитет Сената одобрил поправку в закон 1986 Electronic Communications Privacy Act, которая устанавливала доступ к информации пользователей в облачных сервисах (в том числе к электронной почте) только по предъявлению ордера. Предполагалось, что Сенат утвердит эту поправку вместе с законопроектом Video Privacy Protection Act Amendments Act, но сенаторы по неизвестным причинам решили отказаться от неё.

Вообще, существует такая юридическая трактовка, что все облачные сервисы — это «третьи лица», передавая которым свою информацию на хранение, пользователи якобы заведомо отказываются от приватности. Однако, в случае электронной почты действует аналогия с обычным почтовым ящиком, доступ к которому считается нарушением тайны почтовой переписки. В своё время, в том числе благодаря усилиям Фонда электронных рубежей, удалось добиться именно такой трактовки, так что доступ к содержимому писем без судебного постановления — нарушение Конституции США. Однако, это может не распространяться на прочее содержимое облачных хостингов, в том числе на информацию из логов сервера о доступе к нему с конкретного аккаунта.

По информации Фонда электронных рубежей, компания Google хранит в логах IP-адреса пользователей Gmail в течение 18 месяцев, после чего оставляет для бессрочного хранения логи с указанием трёх из четырёх октетов IP-адреса, чего может быть достаточно для идентификации в некоторых случаях.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑25 and ↓4 +21
Comments 16
Comments Comments 16

Posts