Упражнение для непрерывного совершенствования

    По данным аналитических агентств в 2012 году компании потратили на тренинги, семинары и конференции почти 300 миллиардов долларов. И в следующем году планируют потратить еще больше. Почему компании тратят такие огромные деньги? Наверно потому, что верят, что эти вложения помогут сотрудникам профессионально развиваться, а следовательно выполнять свою работу лучше. Но действительно ли есть такая зависимость? Менеджер, посетивший тренинг об управлении людьми, действительно ли начинает управлять лучше? Общаясь с людьми, посетившими тренинги, да и думая о себе, я обнаружил грустный факт. Через некоторое время большая часть услышанного и опробованного на тренинге забывается и на практике не применяется. Бывает, что после тренинга попадаешь в ситуация в которой ведешь себя не так как учили. И думаешь, почему так произошло? Меня же учили, как нужно себя вести. Выражу свое мнение, почему так происходит, и что можно с этим сделать.

    Занимаясь много лет спортом, я нашел с ним аналогию. Рассмотрим крутого футболиста, который выдает феноменальные пасы и выполняет точнейшие удары по воротам. Для того, чтобы у него это свободно получалось, он потратил множество часов и выполнил тысячи (а может и миллионы) упражнений. Эти тысячи упражнений помогли ему довести пасы и удары до автоматизма. И во время игры он о них не задумывается. Вернемся к нашим тренингам и представим, что этот футболист, до того как стать крутым, посетил тренинг, где ему дали полную теорию ударов, пасов и провели несколько практических упражнений. После этого его просто отправили много играть, надеясь, что все, что он узнал за один день, будет применяться на поле. Лично я не верю, что в такой ситуации он стал бы крутым. А ведь с традиционным корпоративным обучением именно так и происходит.

    Чтобы не быть похожим на футболиста, посетившим тренинг один раз, нужно выполнять регулярные упражнения, которые помогут закрепить и довести до автоматизма навыки и знания с тренингов. Однажды, не помню где и когда, я услышал об одном таком. Им и поделюсь.

    Центром упражнения является карта памяти, элементами которой являются вопросы и области над которыми нужно работать. Т.е. нужно задаться вопросом. что я хочу улучшать, над чем нужно постоянно думать и где могут быть проблемы. Упражнение заключается в том, чтобы каждый день перед началом работы открывать эту карту и напоминать себе о проблемных областях. Конечно, просто смотреть на карту недостаточно, нужно стремиться воплощать ее в жизнь. А как это сделать, отдельная история. Это упражнение очень хорошо ложится на японскую философию Кайдзен, суть которой заключается в непрерывном совершенствовании.

    Рассмотрим конкретный пример на менеджере, который стремится к постоянному совершенствованию себя и окружения, за которое он отвечает. Предположим, он выделяет несколько направлений для улучшения: личные качества, процессы, команды и личный тайм-менеджмент. И для каждого направления он задает конкретные вопросы и темы. Карта может выглядеть так.

    image

    Вы можете составить аналогичную карту, основываясь на ваших задачах и целях.

    Предположу, что такое упражнение не для всех, но прежде, чем отрицать, я призываю попробовать. Есть шанс, что понравится. Интересно будет увидеть комментарии тех, кто попробует.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      +3
      Почему компании тратят такие огромные деньги? Наверно потому, что верят, что эти вложения помогут сотрудникам профессионально развиваться, а следовательно выполнять свою работу лучше.

      Нет, не поэтому. Эти деньги тратятся для того, чтобы работникам было комфортно работать в компании. Эти деньги относятся к тем же бюджетам что и организация корпоративов и т.д.
        0
        Компании тратят деньги ради больших денег.
        +2
        Согласен с автором, тренировки это обязательная часть образования, которой пренебрегают 80% людей!
        Самое интересное, но я использую очень похожую карту =)

        Вопрос к автору, какие еще виды тренировок применял? Не обязательно развернуто отвечать, достаточно перечислить «на какие навыки они были направлены»?
        Благодарю за статью.
          –1
          Извиняюсь за граммар-нацизм, но попрошу поправить; «Рассмотрим конкретный пример на менеджере, который стремиТСя...». Спасибо =)
            0
            Картинку бы «поправить»…

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.