Pull to refresh

Valve начинает публиковать пакеты своего дистрибутива Linux

Configuring Linux *
Steam Box, игровая консоль компании Valve, скорее всего, будет продаваться с предустановленной кастомизированной версией Linux. На веб-сервере репозитория Valve уже начали появляться первые наброски будущей операционной системы.

Как говорит Майкл Ларабел, так называемый “Steam Box”, вероятно, будет поставляться с кастомизированной версией Debian или Ubuntu. Более всего логично ожидать выпуска операционной системы на Ubuntu Core. Конечно же, за основу будет взята версия LTS, с продолжительным периодом поддержки.

Владельцам сайта Phoronix намекнули, что существует репозиторий hometest, права доступа к которому были изменены на публичные несколько дней назад. В отличие от обычного репозитория Valve, содержащего лишь пакеты Steam и Steam Launcher, в этом есть обновления для Steam на Ubuntu 12.04.2 LTS, экспериментальные драйвера nVidia для Linux, экран загрузки для графического загрузчика Plymouth и новые нескучные обои.

Ранее в этом году стало известно, что планируемая консоль скорее всего будет использовать X.Org Server. Этому способствуют целый ряд причин: желание в Valve не медлить и выпустить свою консоль уже в этом году, неготовность Mir и отсутствие поддержки Mir и Wayland в проприетарных драйверах nVidia и AMD.

На данный момент это всё, что известно о намерениях компании Гейба Ньюэлла. Этого мало, но очевидны планы дистрибутива для будущей консоли от Valve. О развитии событий можно будет судить уже в ближайшие месяцы.

Майкл Ларабел, имеющий определенного рода контакты в Valve, утверждает, что дополнительные фичи и интерфейсы консоли будут включены в виде полноэкранного режима Big Picture в клиенте Steam. Как и в обычном Big Picture, в “Steam Box” будет полноценный веб-браузер.

Такое построение операционной системы консоли не будет мешать использованию её в сторонних целях или перенастройке под себя. Ожидается, что особого различия между дистрибутивом “Steam Linux” и установленным на Ubuntu клиентом Steam не будет.

Компания Valve, владеющая системой распространения видеоигр Steam, уже давно пытается создать собственную игровую консоль, нанимает известных людей мира свободного программного обеспечения и делает определенные шаги в сторону продвижения операционных систем на основе ядра Linux как свободной платформы для игр. Одной из причин для этого является наличие предустановленного магазина приложений в последней операционной системе Microsoft.
Tags:
Hubs:
Total votes 97: ↑88 and ↓9 +79
Views 44K
Comments 103
Comments Comments 103

Posts