Pull to refresh

Как Google убивает органический поиск

Usability *
Translation
Original author: Tutorspree
Google победила в войне поисковых систем за счет самого лучшего на тот момент «органического» поиска на свете. С той поры в компании начался один занятный процесс — теперь органические результаты постепенно исчезают со страниц поисковой выдачи, уступая потихоньку место продуктам, которые приносят Google большую прибыль.

13%


Таков реальный процент «полезности» — размера места, отведенного под результаты органического поиска по запросу «автомеханик». По крайней мере, именно так я все и вижу перед собой, когда залогинен в свой аккаунт и сижу в офисе Tutorspree (Примечание: здесь и далее, все оценки сделаны по примерному количеству занимаемых пикселей по отношению ко всему остальному пространству. Множество мест на странице сделаны «пустыми» в угоду юзабилити и дизайну — я не касаюсь практичности этого вопроса, но включаю их в подсчеты общего пространства).

image

Я сижу за 13-дюймовым Macbook Air, размер окна браузера установлен в «Actual Size». И я вижу только то, что вся остальная часть страницы занята разными Google-продуктами. Adwords съел почти 29% страницы, Googlе Map — карта, построенная конкретно для местных результатов — еще 7%. Можете прибавить сюда еще и навигационную панель с оповещениями Google+ — она занимает 14% экрана.

Лучший результат обычной, органической выдачи? Википедия. Следующие два? Ссылки на Yelp — соперника Google в сфере поиска на местном рынке услуг (впрочем, в Yelp признаются, что, несмотря на некоторое соревнование между компаниями, они сильнее всего полагаются именно на органический трафик с Google).

7%


Такой результат полезной выдачи я получил на новейшей версии поиска Google в плане органических результатов для поискового запроса «итальянский ресторан».

image

Местный, «локальный» поиск — это теперь не просто поиск, который вы хотели бы видеть — это тот поиск, который нужен Google. Большинство новых продуктов компании связано именно с локальным поиском — например, карусель, которая заполняется результатами из Zagat и Google+. Она занимает до 30% свободного места на странице, и делает это в настолько беспечно-вольной манере, что игнорировать ее очень сложно. Органические результаты выдачи просто погребены под гнетом панели навигации (14%), карусели (30%), AdWords (9%), гуглокарт (15%) и Zagat (4%).

Оставшиеся 7% — все, на что остается рассчитывать тем, кому с детства рассказывали, что хорошо структурированная страница поможет оказаться на вершине поисковой выдачи.

0%


Я достаю свой iPhone и гуглю словосочетание «итальянская еда». И что я вижу? Если учесть, что я нахожусь в Нью Йорке — то ноль (да, 0) органических результатов. Вижу только рекламу в полстраницы и ссылку на Zagat — рейтинговую систему отзывов, принадлежащую Google. Пробую проскроллить экран — и следом вижу карту, а затем — опять результаты местного поиска… После четырех скроллов я наконец-то получаю то, что искал с самого начала — обычную выдачу, состоящую из органических результатов поиска.

image

Поиск = Мобильные = Местный


Всем известно, что мобильные устройства — это будущее поиска. В презентации от августа 2012 года Google отметила, что примерно 63% всех поисков начинается с телефона (цифра основана на исследовании, а не на глобальной статистике использования). Объедините эту идею с заявлением о том, что 50% мобильного поиска — это местный поиск, и вы получите основу дальнейшей стратегии развития Google.

Google продолжает совершенствовать свой поисковый движок, и он великолепен — но теперь поиск находится во власти других продуктов компании. Если вы не дай бог заступите на ее территорию — берегитесь, вы под прицелом. Ваши шансы на то, чтобы попасть наверх выдачи, резко падают вниз.

Самое страшное в том, что если вы занимаетесь продажей своих услуг или продукции через интернет, то вне зависимости от того, относите ли вы себя к «местному» бизнесу, или пытаетесь соревноваться с Google — компания все равно видит в вас конкурента. Поисковые запросы «камера» или «купить рубашку» приведут примерно к одному и тому же результату — экрану, полному предложений от разных Google-продуктов, и убывающему день ото дня числу настоящих результатов.

Да, эта «детская площадка» принадлежит Google — и теперь вам придется платить, если вы захотите в ней поиграть.
Tags: Googleпоиск
Hubs: Usability
Total votes 182: ↑129 and ↓53 +76
Comments 69
Comments Comments 69

Popular right now