Pull to refresh

Опубликованы спецификации Международного линейного коллайдера

Energy and batteries


На официальном сайте Международного электрон-позитронного линейного коллайдера опубликован технический проект (Technical Design Report) для строительства этого сооружения. Теперь, после публикации документа, можно немедленно приступать к строительству, как только будет выбрано место для него.

В документе сказано, что длина Международного линейного коллайдера составит 31 километр. В изначальной конфигурации ускоритель сможет разгонять частицы до энергии столкновения 500 ГэВ, но после незначительного апгрейда, при необходимости, энергия может быть поднята вдвое до 1 ТэВ. Эта энергия меньше, чем в БАК, но для изучения бозона Хиггса важна не только энергия столкновений, но и чистота эксперимента. Дело в том, что БАК сталкивает протоны, а вот линейный коллайдер будет сталкивать электроны с позитронами. В этом случае события гораздо проще для регистрации в детекторах и для дальнейшего анализа.

БАК сам по себе был «заточен» на открытие бозона Хиггса, но не на его изучение, а Международный линейный коллайдер, фактически, будет конкретно работать в режиме фабрики хиггсовых бозонов и позволит детально изучить «частицы Бога», существование которых недавно было подтверждено благодаря БАК.

Бозон Хиггса — краеугольный камень Стандартной модели, поскольку хиггсовое поле в Стандартной модели является именно тем феноменом, благодаря которому нарушается электрослабая симметрия, а у большинства частиц появляется масса. Естественно, изучение характеристик бозона Хиггса крайне важно для объяснения явлений, которые мы наблюдаем в рамках Стандартной модели и, возможно, мы сможем даже расширить эту модель, поняв некоторые закономерности. Сейчас существует множество теорий, которые расширяют Стандартную модель, и для подтверждения/опровержения этих теорий критически важно изучение свойств бозона Хиггса и хиггсового поля.

При общей длине Международного линейного коллайдера в 31 км его ключевыми элементами являются два линейных ускорителя по 12 км, пучки которых направлены навстречу друг к другу.



Сооружение Международного линейного коллайдера начнётся, предположительно, в 2015 году, и должно быть закончено до 2026 года. Наиболее предпочтительным вариантом размещения на сегодняшний день считаются горные районы Японии. Стоимость строительства составит от $10 млрд до $25 млрд.
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑51 and ↓5 +46
Views 29K
Comments Comments 65