Pull to refresh

Проприетарный код драйвера exFAT нелегально опубликован под GPL

Open source *
После утечки исходников проприетарной реализации драйвера exFAT от компании Samsung код этого драйвера разошёлся по сети. В списке рассылки GPL-violations.org обращают внимание на возмутительный факт. Некто взял код, стёр оттуда все упоминания оригинальной лицензии Samsung — и опубликовал его на Github под лицензией GPL.

Хуже того, этот парень (или девушка) не реагирует на замечания и грубит в комментариях.

«Это утёкший код проприетарного драйвера exFAT, написанный Samsung Inc. Он работает, можешь использовать. Что ещё тебе надо, бумагу с подписями твоих родителей, можно его использовать или нет? Я программист, а не юрист. Вот тебе код, сам решай что с ним делать, на твоё усмотрение», — по-хамски пишет в комментариях пользователь rxrz, автор репозитория.

Вообще-то, GPL-violations.org занимается отслеживанием нарушения патентов GPL, когда кто-то берёт свободный код и незаконно использует его в проприетарных проектах. В данном случае вышло ровно наоборот. После утечки проприетарного кода некто выложил его на Github под GPL. С такими вещами тоже можно бороться, потому что они могут бросить тень на репутацию OSS и выставить сообщество Open Source в неприглядном свете.

Представитель GPL-violations.org уже сообщил об инциденте в компанию Samsung. В ближайшие часы можно ожидать, что та пришлёт запрос DMCA — и код драйвера будет удалён с сайта Github.
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑50 and ↓21 +29
Views 31K
Comments 56
Comments Comments 56