Pull to refresh

10 советов для заказчика во фрилансе

Freelance
Работаю в IT уже более 12 лет. Думал, что без проблем справляюсь с менеджментом задач, которые отдаем во фриланс. Но последний случай буквально выбил меня из колеи: получил весьма дорогой и негативный опыт. До сих пор обдумываем с коллегами что было сделано верно, а что нет. Предлагаю вашему вниманию 10 выводов-советов, которые мы сделали для себя. Надеюсь, они будут полезны и вам. Если у вас есть что еще посоветовать, то welcome в комментарии.

Подробнее о нашем случае
Появилась надобность в копирайтере/контент-менеджере для приведения текстов в надлежащий вид и написания нескольких новых текстов. Другими словами, нужно было из сухих технических текстов сделать «продающие» и интересные. Бюджет сильно не ограничивали, чтобы получить действительно хорошее качество работы. Так же планировали с найденным копирайтором продолжить сотрудничество и после данного проекта, так как надобность в хороших текстах со знанием дела появляются у нас весьма часто.
Заявка была размещена на Фрилансим. Через некоторое время на проект откликнулся один человек, который очень рьяно взялся за работу, прислал подробную информацию о себе и тестовое задание. Это сильно отличалось от общей массы, где отклики выглядели как «Смотрите портфолио вот тут», «Возьмусь!», «Мои расценки:...» и т.п. Подход, с которым он подошел к делу, нас подкупил — и мы стали с ним работать. Человек показался весьма креативным, адекватным и достаточно надежным. Но…
Не буду здесь сильно вдаваться в детали: после каждого совета находится спойлер с деталями по нашему случаю.


1. Всегда фиксируйте «правила игры» в договоре


Отнеситесь к этому пункту со всей внимательностью! «Правила игры»/Договор — это не просто формальность. Не надо скачивать типичные договоры из интернета.
Договор должен быть выстрадан: это квинтэссенция того как именно вы хотите работать, по каким бизнес процессам и по каким правилам. Он должен включать в себя все ваши формальные договоренности с исполнителем: начиная от того где именно будет вестись список задач/замечаний и заканчивая наградами/штрафами за невыполнение в должный срок и должного качества задачи.
Не забудьте показать данный договор самому исполнителю: он обязательно что-то захочет добавить и поправить. Важно это сделать на первых этапах работы с исполнителем: если что-то в договоре вызывает большие споры, то от такого исполнителя лучше отказаться. Если он спорит сейчас, то что будет в реальной ситуации? Меняя договор под пожелания исполнителя, помните: проект ваш, платите за него тоже вы, а значит удобно работать должно быть, в первую очередь, именно вам!

Скрытый текст
Мы же не стали заключать никаких договоров. Были предложения с моей стороны как организовать работу, но они были отклонены и предложены свои варианты. Мне в начале показалось это лишь «капризами креативного человека» и я особо не придал этому внимания: соглашался со всем — лишь бы ему было удобнее работать. Даже сроки и стоимость исполнитель назвал сам. Когда проект перевалил через экватор начались первые курьезы: человек начинал спорить, говорить что такого не было (даже если присылались цитаты его же писем) и т.п. Ситуация особо накалилась когда дело дошло до денег: точнее проблем не было для первых двух траншей(из четырех). А затем… подробнее в пятом совете.


2. Пишите четкое ТЗ


Еще до публикации проекта напишите четкое ТЗ. Не надо в начале выбирать исполнителя, а потом под него писать ТЗ. Вы должны сами понимать что именно и как именно вы хотите. Если это сайт, то напишите требования к дизайну, к тексту, к структуре. Если это программа, то напишите для кого она предназначена, что именно она делает, как она выполняет то или иное действие и т.д. Если архитектор из вас «не очень», то так и пишите: «необходимо разработать структуру сайта» или «нужно придумать пользовательский интерфейс» и т.п. Вообще считаю, ТЗ для исполнителя во фрилансе это нечто между «требованиями» и «дизайном», если следовать методологии RUP.
Хочу обратить внимание, что ТЗ не должно меняться в своей главной части. В ходе проекта ТЗ может лишь уточняться. Если после общения с исполнителем, вы меняете главную часть ТЗ, то это повод задуматься, взять таймаут и если все-таки коррективы исполнителя разумны, то написать уже другое ТЗ! Не допускайте такого, что пришли с заданием на написание текстов, а в итоге вы делаете переделку всего сайта.

Скрытый текст
У нас было весьма короткое ТЗ: список статей на переделку и список статей, которые надо еще написать. Никаких требований к текстам, кроме того что они должны быть «продающими», у нас не было. Но это еще полбеды: исполнитель посмотрев наш текущий сайт на Wordpress предложил во что бы то ни стало переделать его на Drupal. Нам бы взять таймаут в тот момент, но так как аргументировал он это весьма здраво, как мне показалось на тот момент, решили согласиться с его предложением. От этого, конечно, подскочила стоимость работ, но она была принята без особых обсуждений. Размышления мои были просты: если человек на столько замотивирован проектом, если он ему так интересен, то в результате мы должны получить настоящую конфетку.
В итоге: проект из чисто контентного свалился в вечные и далеко не профессиональные «игры» с Drupal'ом. Почему именно игры? Когда человек понял «куда он попал» и что с возложенной на него самим же собой задачей он не справится, то он начал требовать по 100-200$ за такие задачи как «возможность редактировать метатеги для страниц», «возможность задать специфичный URL» и т.п.


3. Всегда проговаривайте ТЗ


Если вы гений и у вас идеальный слог, то это вовсе не означает, что ТЗ будет понято именно так как вы этого хотите. Даже если исполнитель говорит, что «все понятно» — все равно потратьте пол часа и голосом(!) проговорите все важные пункты ТЗ. Как правило, именно в диалоге всплывают все подводные камни и скользкие места. Ваша задача: убедиться, что исполнитель понимает за что именно он берет деньги.
Внимание! Все ваши устные договоренности обязательно фиксируйте: технические в самом ТЗ, а по самому процессу работы в «договоре».

Скрытый текст
Было полное ощущение, что человек за расписанными исходными задачами понял всю проблему целиком: необходим рефакторинг сайта. Как результат, доверились, не проговорив исходные задачи, а их то никто не отменял: статьи сами себя не перепишут и новые не нарисуются. Ближе к концу исполнитель начал разводить руками: «да это было в ТЗ, но я же сделал вот это» и т.п.


4. Обязательно ведите совместный список текущих задач


Работая с фрилансером, вы, по сути, работаете над единым проектом. Исполнитель должен четко представлять что в итоге должно получиться и каким именно путем мы туда придем. Для этого всегда ведите совместный список задач. И, учтите, что задачи там могут быть не только для фрилансера, но и для вас! Например: «прислать мнение по предоставленному дизайну» или «выслать имеющий контент» и т.д.
Более того, если исполнитель отказывается от ведения подобного списка: настоятельно требуйте этого.

Скрытый текст
В нашем случае исполнитель утверждал, что он все помнит и сам ведет необходимый список. Как оказалось, человек мало того что не вел подобного списка и банально их не помнил, так и при попытке начать его вести показал свою не способность работать с ним. Как? Очень просто! Начал писать в комментариях огромные 3-х томные сочинения/комментарии вместо банального обсуждения в скайпе, подменять состав задач и т.п.
К слову это все делалось в excel, так как ни google docs, ни asana.com ему не удобны из-за «обилия JavaScript'ов». Представляете себе каково это вести список задач в экселе с человеком, который не знает основ документооборота?


5. Оплачивайте по факту


Не платите авансом исполнителю, если вы с ним никогда до этого не работали. Даже если вам человек понравился и вы в нем уверены, то вы еще не видели умеет ли человек доводить проект до конца. Как известно, 20% действий дают 80% результата. А проект это не 20%, не 50%, а все 100% (ну… иногда и все 149%)! Вот и получается, что исполнитель за 20% времени делает 80% результата: требует свои 80% оплаты и вы оплачиваете. А в результате хвост в 20%, который требует уже 80% времени он ни за что не хочет делать. Доводить проект до конца надо уметь! Цените тех, кто это умеет.

Скрытый текст
Сделав за 20% времени 80% видимого результата человек запросил соответствующую оплату. На оставшихся 20% функционала начал очень сильно буксовать, а ведь именно эти «мелочи» и приводят к конечному результату. Всеми правдами и неправдами исполнитель умудрился на этом этапе выманить из меня 100% оплаты и еще 20% бонус сверху.
Заплатив 120% от той суммы, которую он же в начале назвал добавив, что «гарантированно не больше», я решил погрузиться в детали. И тут у меня волосы встали дыбом: мало того, что основные пункты из первоначального ТЗ не сделаны, так еще и содержание в 90% текста банально скопировано с предыдущего сайта.


Советы выше касаются самого этапа разработки. Но как же обезопасить себя в будущем? Вот некоторые рекомендации по выбору самого исполнителя.

6. Не пренебрегайте рецензиями от предыдущих заказчиков


Более того: если есть возможность, то свяжитесь с 2-3 лично и поговорите насчет данного исполнителя. Как правило, в рецензиях ставят 10 из 10 с отличным отзывом, а про себя ставят галочку «больше с ним не работаю!». И лишь в беседе предыдущий заказчик может раскрыться и высказать всё, что у него накопилось.

Скрытый текст
Так как заказ на поиск оставляли на Фрилансим (уж понравилась мне эта система своей простотой в отличие от freelancer.com и прочих систем с которыми работали), то рецензий как таковых не было. Также и в голову не пришло спросить контакты у самого кандидата. А зря, очень зря… Думаю с таким подходом к делу он уже успел «наследить».


7. Подробно изучите профиль на предмет несостыковок


Кесарю — кесарево, а Богу — божье. Гуманитарный по складу человек не может грамотно выполнять технические вещи. И наоборот: технарь не может написать хорошие тексты. И это касается всего: если человек 10 лет проработал дизайнером, то маловероятно, что он вам подойдет как разработчик для backend'а; если человек делает акцент на знании PL/SQL, Hadoop и т.д., то дизайнер он, скорее всего, никакой; если php кодер с 15 летним стажем делает ставку на проект по написанию промотекстов, то не берите его! Бывают исключения, но зачем вам риски?

Скрытый текст
Если бы я это осознал бы во время, то понял бы, что копирайтер с большим сомнением может управиться с Drupal. И наоборот: профи в Drupal вряд ли хороший писатель.


8. Не останавливайтесь на первом «хорошем» варианте — рассмотрите несколько


Даже если кто-то из кандидатов на ваш проект вам сильно понравился, то все равно обязательно переговорите с несколькими фаворитами! К сожалению, никто не может похвастаться, что никогда не ошибался в людях и отлично видит всех на сквозь. Попробуйте присмотреться к нескольким: возможно у кого-то портфолио похуже, но человек вам более комфортен для работы в команде; так же за невзрачным портфолио/резюме может скрываться действительно профи своего дела!

Скрытый текст
Практически всегда придерживаюсь этого правила, но в этот раз что-то сработало не так: исполнитель был выбран практически сразу после первого общения, хотя было еще чуть более 10 откликов.


9. Устройте «тест-драйв»!


Всегда хочется посмотреть на человека в деле прежде чем начать реально работать. У вас есть два варианта:
  1. Укажите тестовое задание прямо в самой заявке на фриланс сайте. Плюс в том, что вы действительно можете посмотреть как думает и как действует человек в ваших условиях. Но есть и минус: действительно профи своего дела скорее всего не будут заморачиваться вашим заданием — у них и без этого найдется клиент. Придумывая тестовое задание выбирайте золотую середину: оно должно быть достаточно сложным, чтобы поднапрячь кандидата и заставить его думать «на вашем поле», но и должно быть достаточно простым, чтобы люди смогли решиться «инвестировать» свое время в данный проект еще на этапе подбора исполнителя.
  2. Никто вам не мешает устроить тест-драйв уже после того как вы выбрали исполнителя. Устройте ему испытательный срок: дайте реальную рабочую задачу, договоритесь об её отдельной оплате и посмотрите как человек работает, как выясняет детали, как взаимодействует с вами и т.д. Если всё устраивает — двигайтесь дальше!

Скрытый текст
Было тестовое задание — с ним исполнитель справился на ура, а так же в ходе самого проекта был эпизод, когда надо было срочно сделать одну статью: было сделано быстро и качественно. Для меня остается загадкой, почему до последнего в 90% текстах был явный копипаст исходного сайта.


10. Торгуйтесь с кандидатами!


Я за то, чтобы труд был всегда достойно оплачен. Но смысл торговаться не в том, чтобы сбить цену, а в том, чтобы вы оба с кандидатом понимали за что именно и как именно будет взиматься оплата. Если человек не может обосновать внятно запрошенную сумму, то, скорее всего, он не понимает что именно ему предстоит сделать и сколько он на это может потратить времени. Поверьте, если кто-то явно демпингует, то это либо явный новичок, либо профи, который знает как именно оптимизировать процесс чтобы себестоимость была для него минимальной: и торговля вам поможет понять структуру стоимости работ. А это, согласитесь, поможет вам и не только для данного проекта.
Скрытый текст
Как я писал выше: я абсолютно не торговался. Исполнитель сам предоставил высокоуровневую разбивку работ и стоимость.


Уважаемые фрилансеры и заказчики: с чем согласны, а с чем нет? Что могли бы добавить и что поправить?

Результат и вывод по нашему случаю
Когда человек получил 120% первоначального бюджета, он начал вести себя совсем неадекватно. Из моего любимого: "… у вас всё в порядке в мыслительном плане...?", «вы абсолютный профан в веб-разработке и управления веб-проектами» и т.п. (Свой опыт в этом деле я описал выше.) Естественно, исполнитель был послан. Спасибо Фрилансим за то, что все-таки вошли в положение и заблокировали товарища до выяснения обстоятельств: со своей стороны я предоставил необходимое. Надеюсь, что сам виновник торжества появится в этом топике и сможет пояснить свою «позицию». Я хочу верить, что люди по определению хорошие и случаются лишь «обстоятельства».

Да — мы совершили много ошибок в этом проекте, потеряли немаленькие деньги, но обрели опыт! Кому-то советы покажутся банальными и очевидными: но это не гарантирует, что вы не наступите на те же грабли! Будьте бдительны.
Tags:
Hubs:
Total votes 62: ↑40 and ↓22 +18
Views 35K
Comments 58
Comments Comments 58

Stories