Pull to refresh

Программа для вузов «5 в 100» или «игра в догонялки на миллиарды либо выбывание»

Studying in IT
Данная статья моё личное мнение. Я не специалист в программе 5 в 100, поэтому «доверяя проверяйте».
Наиболее актуален пост для петербуржцев, москвичей, томичей, новосибирцев, казанцев, владивостокцев, екатеринбуржцев, самарцев, нижегородцев и сотрудников данных 15 вузов.


Всем доброго времени суток!

Очень многие люди любят ругать отечественное (в данном контексте российское) образование, говорить, что вузы ничему не учат, что наука в ..., что образовательная система разваливается, что российские разработки и ноу-хау не выходят из лабораторий, что в международных рейтингах наши вузы занимают смешные позиции (если вообще попадают в топ500) и т.д…
Мне не нравятся упаднические настроения, хотя печалиться есть о чем. А нравится конструктив, поэтому в данном посте я решил осветить программу Министерства образования и науки «5 в 100», по которой уже отобраны 15 вузов-участников и которая должна привести к «вхождению к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов». Чтобы был понятен порядок финансирования: в 2013 г. общий бюджет проекта составит 9 млрд. рублей (т.е. примерно по 600 млн.руб. на вуз-участник на этот год, с возможностью перенесения неизрасходаванной суммы на следующий год). Суммы большие, поэтому предлагаю совместно подумать над путями эффективного расходования данных средств — есть возможность продвинуть/реализовать наиболее интересные предложения.


Хронология событий программы 5 в 100
Составлено по информации с сайта Минобрнауки.
7 мая 2012 г. был подписан Указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором было постановлено правительству РФ обеспечить к 2020 году вхождение не менее 5 российских университетов в топ100 мировых университетов согласно мировому рейтингу.
29 октября 2012 г. правительство поручило Министерству образования проработать документальную базу, организовать конкурс вузов и т.д.
6 апреля 2013 г. правительство утвердило состав совета по повышению конкурентоспособности вузов РФ (совет международный).
18 апреля 2013 г. состоялось первое заседание совета (советую прочитать, если данная тема интересна; + см. тезисы выступления Ливанова перед ректорами вузов).
8 мая 2013 г. Министерство образования объявило конкурс на предоставление господдержки вузам в целях повышения их конкурентоспособности.
10 июня 2013 г. было окончание приема заявок на конкурс.
8 июля 2013 г. объявили 15 вузов-победителей конкурса на получение субсидии.
Инфографика



На что подписались вузы-участники программы?


Условия прошедшего конкурса достаточно интересны:
  1. вуз должен стать государственным автономным учреждением, что подразумевает большую свободу в распоряжении финансами (чуть подробнее);
  2. ректор теперь должен назначаться учредителем (читай «государством») с предшествующим международным конкурсным отбором;
  3. необходимо внести в трудовые контракты ректора и проректоров достижение показателей утвержденных программ развития вуза;
  4. начиная с 2013 отчетного года представление бухгалтерской отчетности в соответствии международными стандартами финансовой отчетности, а с 2014 отчетного года заверение ее аудитором;
  5. нужно установить до конца 2013 года критерии результативности академической деятельности и ввести на их основе с 2015 года систему срочных контрактов с работниками профессорско-преподавательского состава, учитывающую эти критерии при продлении контракта и формировании переменной части заработной платы.

Если в кратце: руководители вузов-участников программы подписались, что будут выполнять прописанные в своей заявке показатели (о которых чуть позже), иначе они могут быть уволены решением сверху, а также обязуются создать систему кнута и пряника для всех работников профессорско-преподавательского состава!

Какие показатели важны и надо развить к 2020 году? На примере заявки СПбГПУ
Основные показатели (2013 → 2020 г.):
  • Рейтинг «QS» (не участвовал в рейтинге → 97)
  • Количество статей в Web of Science и Scopus с исключением дублирования на 1 НПР (0.11 → 0.2)
  • Средний показатель цитируемости на 1 НПР, рассчитываемый по совокупности статей, учтенных в базах данных Web of Science и Scopus, с исключением их дублирования (13 → 20)
  • Доля зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей в численности НПР, включая российских граждан-обладателей степени PhD зарубежных университетов (1% → 5%)
  • Доля иностранных студентов обучающихся на основных образовательных программах вуза (считается с учетом студентов из стран СНГ) (10.5% → 15%)
  • Средний балл ЕГЭ студентов вуза, принятых для обучения по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалистов (74 → 78)
  • Доля доходов из внебюджетных источников в структуре доходов вуза (47% → 60%)

Дополнительные показатели:
  • Годовой объем НИОКР в расчете на 1 НПР (0.35 млн.руб. → 1 млн.руб.)
  • Доля молодых специалистов, преподавателей без уч. степени (до 30 лет) и молодых ученых (к.н. — до 35 лет, д.н. – до 40 лет) в общем количестве НПР (19% → 25%)
  • Количество международных НОЦ, созданных совместно с международными высокотехнологичными компаниями (14 → 24)


От указанных показателей вузам уже не отступить. Самый главный показатель, который будет определять судьбы руководителей вузов, профессорско-преподавательского состава и продолжение финансирования — место в рейтинге.

Какова мотивация?


Как я уже написал в начале поста, на 2013 г. выделено 9 млрд.рублей. В последующие года выделяемые средства будут зависеть от доходной части бюджета РФ, но скорее всего это будут не меньшие суммы.
Почему в заголовке указано «игра в догонялки на выбывание»? Т.к. есть понимание, что не все вузы смогут тянуть заявленные программы и удовлетворить условиям конкурса, поэтому их часть денег будет высвобождаться и перераспределяться другим вузам-участникам программы.
В конце останется только один пять!

А судьи кто?


В качестве международного рейтинга для оценки вузов был выбран рейтинг QS, как наиболее приемлемый. Имеется ввиду, что некоторые рейтинги очень консервативны, к примеру в Шанхайском рейтинге, насколько я понял, один из важных показателей — количество взращенных и преподающих нобелевских лауреатов. Понятно, что подобные показатели существенно увеличить к 2020 году практически нереально…
Рейтинг QS обновится 10 сентября и в новой версии мы увидим больше российских вузов, в т.ч. СПбГПУ.

Что будут делать вузы на эти бешеные деньги?


Т.к. конкурсный отбор по программе «5 в 100» проводился в спешке, сейчас вузам предоставлено немного времени на доработку своих программ (на основе показателей из конкурсных заявок). Поэтому в данный момент есть возможность вносить конструктивные предложения: как можно использовать выделяемые деньги на улучшение качества образования и научно-исследовательского процесса в отдельно взятом вузе, чтобы при этом происходило увеличение рейтинговых показателей.

Подытог



На мой взгляд программа «5 в 100» серьезно активизирует конкурентную борьбу вузов по всей России и способствует тому, что наши вузы начнут больше котироваться за рубежом. Появился определенный/SMART долгосрочный ориентир развития и стимул к данному развитию, что не может не радовать.

На этом данный экскурс в программу «5 в 100» окончен. Если у вас есть вопросы — готов ответить в комментариях. А если есть конкретные идеи, как в отдельно взятом вузе обеспечить увеличение вышеперечисленных показателей, то постараюсь наиболее интересные донести до руководства своего вуза и принять к рассмотрению (конкретная идея = что + бюджет + какие показатели улучшает). В первую очередь интересуют идеи по научной части.

P.S. Жаль, что приходится публиковать статью в неактивное время. Надеюсь она все же найдет своего заинтересованного читателя.

P.P.S. Шутки на тему «и без нас уже подумали», «всё распили» и т.п. прошу оставить при себе/приберечь для другого поста. Лучше посоветуйте более подходящие хабы.

UPD. Спасибо за сообщение в личку о битых ссылках. Поправил.

UPD2 (10.09.13). Согласно опубликованному рейтингу QS СПбГПУ попал в Топ500 вузов (рейтинг по фильтру «Россия», РИА Новости).
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑25 and ↓5 +20
Views 14K
Comments Comments 43