Pull to refresh

Мини-ПК под Linux за 45 долларов

Configuring Linux *
Компания SolidRun обновила линейку своих миниатюрных компьютеров CuBox, поставила более мощное железо и снизила цены. Вместо двух прежних моделей за 120 и 160 долларов представлено четыре модели CuBox-i по цене от 45 долларов. Все они способны декодировать видео 1080p и потребляют менее 3 Вт.

Корпус CuBox-i остался прежним: это кубик со стороной 5 см (как спичечный коробок). В зависимости от модели, кубик комплектуется интерфейсами HDMI, S/PDIF, IR, eSATA, GbE, USB, WiFi и Bluetooth. На нём работают и Android 4.2.2, и различные дистрибутивы Linux, в том числе Ubuntu, Debian и др. Уже начался приём предварительных заказов на ноябрь.

Вместо прежней платформы Marvell Armada 510 SoC новые CuBox-i сделаны на базе Freescale i.MX6 SoC, которая «нативно» поддерживает гигабитный Ethernet.




Четыре модели сильно отличаются друг от друга по характеристикам. Самая дешевая CuBox-i1 за 45 долларов оснащается одноядерным процессором i.MX6 Solo, GC880 GPU и 512MB памяти DDR3 RAM. Есть 10/100 Ethernet, порт HDMI, выход SPDIF и IR-приёмник, два порта USB 2.0. В комплект не входят модули WiFi и Bluetooth 4.0.

Характеристики и стоимость других моделей см. в таблице.



ПК позиционируются как платформа для разработки. Предполагается, что пользователи сами придумают ему область применения: это может быть тонкий клиент, NAS, VPN-сервер, медиаприставка для телевизора на базе XBMC, замена настольному компьютеру, переносное устройство для презентаций и т.д.

В ролике — воспроизведение видео FullHD в плеере XBMC на CuBox, с мониторингом энергопотребления.
Tags:
Hubs:
Total votes 80: ↑76 and ↓4 +72
Views 96K
Comments 115
Comments Comments 115

Stories