Pull to refresh

7 проблем, которые меня бесят при работе в Linux

System administration
Речь в основном пойдет о проблемах с интерфейсами отдельных приложений. Таким заголовком я имею ввиду только то, что получил эти проблемы, перейдя в Linux. Само собой, к архитектуре ОС это всё отношения не имеет.

У приложений с открытым кодом есть огромное преимущество: любой серьезный косяк довольно быстро исправляется. Выходит patch, новая версия или просто инструкция. Достаточно немного полазить в Гугле и на форуме поддержки соответствующего продукта и решение проблемы будет найдено.

Я собрал всё то, к чему на данный момент решений не нашел. Очень надеюсь, что кто-то из хабропользователей сталкивался с такими же проблемами, нашел путь устранения глюка и поделится секретом. Некоторые проблемы, видимо, решения не имеют в принципе. Возможно, стоит вообще сменить стиль работы с задачей, где встречаются такие сложности. Тут тоже советы не помешают.


Важно! Основной смысл комментариев и ответов на них можно узнать из этого сообщения. Пожалуйста, прочитайте его и мой ответ, прежде чем комментировать статью.

Кроме того, если какая-то проблема находила решение, которое меня устраивало, я публиковал его с припиской «Upd.:».

1. Тормоза браузеров.
Я — веб-разработчик (скорее всего). Основные мои рабочие инструменты: браузеры, редактор кода, файловый менеджер и консоль (ssh). Больше всего претензий именно к браузерам. А конкретно, к Опере и Firefox. Опера сохраняет историю посещенных адресов. Когда пользователь пишет в адресной строке, она пытается найти в истории адрес, соответствующий набранному тексту. С версии 9.50 (beta 1) поиск идет еще и в заголовках просмотренных страниц. Так вот, меня бесит, когда браузер виснет на несколько секунд, пытаясь сделать подстановку. В настройках Оперы я поставил «сохранять 100 адресов в истории» (настройки сохранялись 3 секунды). 100 адресов — смешная цифра. Они набираются минут за 30 активного поиска информации. Но если поставить 500 адресов, задержка будет около 5 секунд. Это опасно для целостности моего компьютера: когда-нибудь я разобью его об стену после очередного зависания.

Upd.: Проблема решена выключением дискового кэша и увеличением кэша в памяти.

Firefox подстановку адреса делает быстро, но тормозит во всём остальном. Он запускается 20 секунд и сильно думает при каждой операции. Да, он увешан плагинами (порядка 10 мощных и полезных штук). И на это можно сказать: «без плагинов он не тормозит». Но кому он без плагинов нужен?

Мне непонятна природа торможения интерфейса. MySQL-сервер, запущенный на этом компьютере, может сделать несколько десятков тысяч выборок из базы данных за 0.3 секунды. А переключение между приложениями может занять 10 секунд. Размер кэша браузера равен у меня 20 Мб. Примерно такой же порядок имеет размер самого приложения. На моем компьютере 40 Мб можно наизнанку вывернуть за секунду, а эта сволочь виснет на 10 секунд!

2. Бумажник KDE.
Отличное приложение. Меня полностью устраивает принцип централизованного хранения паролей. Но можно его как-нибудь заставить не выводить постоянно диалог авторизации? При работе с ftp (в kate и krusader) я нажал кнопку «Ок» в этом диалоге уже несколько тысяч раз! Что ему от меня нужно? Ждет, когда я сломаюсь и скажу «Отмена»?

Upd.: Частично проблему удалось решить. Я задал пустой пароль для бумажника (компьютером пользуюсь только я, так что с безопасностью нет проблем) и запросов больше нет. Остались запросы приложений (kate, krusader) к бумажнику при работе с ftp. Они почему-то постоянно требуют подтверждения сохраненного пароля, хотя знают его лучше меня.

3. Системный лоток в KDE.
Удобная штука. В Windows! К сожалению, каждое linux-приложение, которое умеет работать с системным лотком в Linux, делает это каким-то своим уникальным образом. Вот некоторые варианты:

показать окно приложения:
— 1 тык левой кнопкой по значку в трее
— 2 тыка левой кнопкой
— 1 тык и подождать 1 секунду (Это SIM-IM. Если ткнуть 2 раза, оно появится и пропадет.)
— 1 тык и выбрать в меню «открыть приложение».

свернуть приложение в трей:
— кнопка «свернуть»
— кнопка «закрыть»
— 1 тык на значке в трее (Это Thunderbird, который вообще с треем не работает. Есть ужасная утилита.)

4. Убогие интерфейсы IM-приложений.
Они ужасны. Если в комментах будут появляться сообщения типа: «пользуюсь XXX и мне всё нравится», то для каждой упомянутой программы я найду недостатки, несовместимые с жизнью. Единственный выход из ситуации, который удалось найти — QIP под wine. К сожалению, это чудо всегда перекрывает окна остальных приложений (always on top выключен). Еще окна сообщений не удалось заставить появиться в панели задач.

Upd.: После продолжительных уговоров, готов исключить Pidgin из списка программ с убогим интерфейсом :-) Основная претензия к нему — занимает слишком много места. Еще настраивается тяжеловато…
Upd.: Уговорил Pidgin 2.3.1 понимать ctrl-enter для отправки сообщений, сделал шрифт помельче (убирается 34 записи на 1280х800). Проблема с русскими группами не решилась.

5. Переключение раскладки клавиатуры.
Хоть я и не представляю работы без автоматического переключателя раскладки, но сейчас это еще одна причина разбить компьютер. Я говорю о Xneur. Автоматический режим, который оказался совершенно неработоспособным, давно выключен. Даже в режиме ручной перекодировки постоянно происходят глюки. Например, при переключении в адресную строку Оперы я всегда получаю русскую раскладку, хотя язык по умолчанию — английский. Если после набора нескольких русских символов стереть их все, то раскладка сама (авторежим выключен) поменяется на английскую!

Upd.: Проблема с адресной строкой Оперы решена в kXneur 0.9.0. Он там просто выключается (даже принудительно не перекодирует текст). Насчет всего остального — надо тестировать. Снова включил авторежим. Если продержится две недели, перечислю разработчикам денег. :-)

За программу, аналогичную PuntoSwitcher, я готов честно выложить рублей 500.

Еще одна проблема с раскладками: пишу по-русски и хочу набрать 3. Блин, то есть #. Нажимаю (alt-shift) и, не убирая палец с shift, нажимаю 3. Получаю 3. Почему? Shift нажат. Хочу #!

Upd.: Настроил переключение раскладки так: CapsLock меняет раскладку, правый альт — временное переключение, menu — composekey. Буду переучиваться.

Была проблема с клавиатурными сокращениями в firefox, когда установлена русская раскладка, но это исправляется специальным плагином.

6. Калькулятор KDE (SpeedCrunch).
Калькулятор, сцука, личность. Он научит меня устному счету! Проще зайти в Google и посчитать в попугаях. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь попроще. Похожее на обычный (не инженерный) калькулятор из Windows.

Upd.: Проблема решена установкой KCalc.

7. All-in-one Sidebar (дополнение к Firefox)
Замечание относится исключительно к плагину.
Ааааааа fuck, fuck, fuck!!
Upd.: All-in-one Sidebar — замечательный плагин. Там очень удобно сделаны закладки. Без лишних наворотов, просто закладки. Проблема состоит в том, что при запуске FF сайдбар получает фокус ввода (зачем???). А я вставляю адрес из буфера обмена, жму enter и получаю фильтр по адресу :-( Чтобы исправить дело и загрузить искомую страницу, нужно совершить много лишних действий.
Upd.: На данный момент я уверен, что убрать эту строчку невозможно. Ищу замену плагину.

Я никогда не брошу Linux и KDE, пока работают Kate, Krusader и Konsole.
Но вот разбить мышку об монитор — это вполне вероятно.

Мне очень нравится работать в консоли, так как там не возникает и не может возникнуть ни одна из перечисленных проблем.
Осталось только выучить несколько сотен команд…

P.S.
В Хабрахабре меня бесит, что не работает ХабраВики и никто не собирается её восстанавливать. Ну не помню я наизусть местные теги.

Для виндовз подобный крик души мог бы называться «700 проблем, которые...» :-)
Tags:linuxприложенияглюкиюзабилитиинтерфейс
Hubs: System administration
Total votes 87: ↑71 and ↓16+55
Views876

Popular right now