Индия запустила спутник на орбиту Марса



    Страны, обладающие значительным человеческим и ресурсным потенциалом уже давно участвуют в «космической гонке». Еще несколько десятков лет назад в этой гонке участвовали только СССР и США. Теперь, кроме США и России, к гонке присоединились Индия и Китай, страны, старающиеся доминировать в своем регионе. В общем-то, в таком соперничестве нет ничего плохого, при условии, что все это приведет к положительным результатам в плане исследований околоземного космического пространства, планет Солнечной системы и прочего. Так вот, сегодня произведен запуск орбитального марсианского спутника Mangalyaan, созданного командой индийских специалистов.

    Через 10 месяцев после запуска, если все пройдет хорошо, спутник достигнет Марса, и станет кружить вокруг Красной планеты по стационарной орбите. Цель запуска, по официальной версии Индии — картографирование поверхности Марса, изучение климатических условий, а также поиск следов метана, и определение его концентрации в атмосфере. Неофициальную причину озвучивают другие страны — это стремление Индии занять свое место в изучении Марса, с тем, чтобы показать свои возможности.

    Было бы хорошо, конечно, если бы все космические державы могли объединить усилия с общей целью, освоения околоземного космического пространства и ближайших к Земле планет. Но, видимо, пока что страны будут работать по отдельности, запуская аппараты кто на Луну, кто на Марс, кто еще куда. Как говорилось выше, если это принесет пользу общему делу, очень хорошо. Если же просто будут тратиться ресурсы на то, чтобы участвовать в гонке «космический престиж», без пользы для науки, это будет только вредить исследованиям…

    Что же, будем надеяться на то, что космические державы будут сотрудничать. А пока пожелаем индийцам удачи.

    theverge
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      +5
      Заголовок немного не соответствует действительности. Спутник к Марсу уже запущен. lenta.ru/news/2013/11/05/indianmars/
        +1
        Да, на полчаса ошибся по времени. Исправлено.
        0
        Было бы хорошо, конечно, если бы все космические державы могли объединить усилия с общей целью, освоения околоземного космического пространства и ближайших к Земле планет.

        Митио Каку в «Физике будущего» (да и в «Физике невозможного» тоже) писал, что мы сейчас наблюдаем переход к цивилизации 1 типа. Если верить Карлу Сагану, то у нас сейчас Тип 0.7.
        Каку предполагает, что к середине века освоение космоса уже будет вестись не отдельными странами, а объединёнными усилиями.

        Так что, мы даже увидим это, скорей всего.
          +4
          Ну, для этого в первую очередь нужно перестать меряться национальной псевдогордостью, хотя бы в науке. Даже на Хабре что ни комментарий на тему исследований космоса, то классификация русский аппарат или нет, а также риторический вопрос: «Почему же мы не запустили свой марсоход, с поэтессами и преферансом?». Пока что все слишком увлечены конкуренцией и рассуждениями с посылом «а вдруг война, а у нас своей навигационной системы нет», чтобы сотрудничать.
            0
            Главная причина такой ситуации с освоением космоса в мире — дороговизна. Даже, если бы освоение велось совместными силами, денег тратить бы пришлось уйма.
            Нынешние ракеты и вывод их на орбиту слишком затратны.

            В ближайшие 10 лет намечаются кое-какие прорывы в этом направлении (это и использование лазеров и т.д.). Посмотрим, что из этого выйдет.
              +8
              Главная причина такой ситуации с освоением космоса в мире — дороговизна. Даже, если бы освоение велось совместными силами, денег тратить бы пришлось уйма.
              Нынешние ракеты и вывод их на орбиту слишком затратны.

              Читаешь эти утверждения в соседнем окне со статьей про Сочи, допустим, и испытываешь, м-м… странные ощущения.
                0
                Вы только им не говорите. Не хватало нам ещё таких же масштабных распилов в космонавтике.
                0
                По-моему дело не столько в ракетах, сколько в отсутствии технологической базы для колонизации/исследований/строительства. В идеале, наша цивилизация должна зашвыривать на планеты контейнеры с роботами, которые моментально приступят к добыче материалов и строительству необходимых для нас построек прямо на месте.

                А мы пока что вынуждены строить все на Земле, и выводить это на орбиту/дальше. С таким подходом нам никакие лазеры не помогут, ИМХО.
                  0
                  Да, есть идея создать и запустить нано-ботов, которые сами будут осваивать космос и обстраивать планеты из подручных материалов. Вот только пока вообще нет никаких идей как таких репликаторов создать.
            +1
            > Если же просто будут тратиться ресурсы на то, чтобы участвовать в гонке «космический престиж», без пользы для науки, это будет только вредить исследованиям…

            Зато это может развить технологии. Вспомните космическую гонку СССР и США.
            Хотя с другой стороны, вероятно совместными усилиями можно было бы достичь и бОльшего.
              +2
              Совместные усилия выключают соперничество, которое так же является достаточно сильным мотиватором. Так что далеко не факт, что вместе достигли бы большего.
                0
                Мотиватором может быть и нечто другое. Начиная от пропаганды вроде «космос — это клево! все в космос!» и заканчивая, например, «астероидной угрозой».
                  0
                  Астероидная угроза — соперничество с астероидами ;)
                  А пропаганда это как-то невесело, вроде бы прошли уже этот этап.
                    +1
                    Сложно долго поддерживать такую пропаганду. Рано или поздно люди начинают задумываться, так ли это клёво и что конкретно он, сидящий перед телевизором или читающий газету в переполненном метро получит от космоса сегодня, завтра, через месяц и через год.

                    Яркий пример — Curiosity и его активность в социальных сетях. Первое время все следили и болели за него, но уже через пол года едва ли кто-то кроме фанатов может сказать, что в последний месяц делал робот.

                    Нужна определённая цель, которая несёт определённый профит, понятный даже обезьяне.
                      0
                      > Нужна определённая цель, которая несёт определённый профит, понятный даже обезьяне.

                      Добыча полезных веществ и энергии, защита Земли, куча новых рабочих мест в связанных отраслях, и т.д.

                      Да даже просто разработка и обкатка новых технологий и материалов («корпус вашей машины был сделан из материалов, применяемых в космосе», «ваш телефон сможет работать даже в открытом космосе», ...), ну или тупо туризм (облететь вокруг Земли за $10,000 например — да народ толпами ломанется и в очередь выстроится, ну или свадьбы на орбите, и т.д.).

                      Все это в комплексе можно и нужно использовать.
                +1
                Они сами запустили, на своей ракете?
                +1
                Mars Orbiter Mission (MOM).
                Индийцы запустили на Марс мамочку.
                  0
                  В этом запуске очень интересна стоимость всей миссии. Отправить спутник к Марсу, весом 1300 кг, стоило Индии всего 73 миллиона долларов.
                  Марс-экспресс в 2003 году с его 1100 кг обошелся в 370 млн долларов (правда не знаю, сколько ушло денег на запуск, а сколько на оборудование). Но тенденция очень хорошая.
                  Даешь бюджетные ракеты!
                  Глядишь, через пяток лет можно на Kickstarter деньги на миссию к Ганимеду собрать.
                    0
                    Это вы еще не смотрели, с какими бюджетами японское космическое агентство работает.
                    0
                    Еще несколько десятков лет назад в этой гонке участвовали только СССР и США. Теперь, кроме США и России, к гонке присоединились Индия и Китай, страны, старающиеся доминировать в своем регионе.

                    Про европейцев забыли, а у них успехи в освоении Марса, да и Солнечной системы вообще, уступают только американцам: Марс Экспресс, Венера Экспресс, Розетта — это только работающие сейчас. У них также есть космические телескопы, обсерватории, спутники и так далее. Стоит упомянуть и японцев.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.