Mobidapter гениальный адаптер прошлого

    Хотел бы рассказать об очень интересном старом проекте. Немного жалко, конечно, что это устройство не получило широкого распространения.
    И так, в далеком 2009 компания Elan создала гаджет, который вполне мог бы стать самым революционным мобильным аксессуаром за последние годы. Размером с пластиковую карту, устройство Mobidapter позволяет подключать USB-Флешки, а также HDD и SSD к телефонам со слотом microSD.

    image

    С одной стороны аксессуар напоминает microSD карту памяти, с другой – USB-хост. На корпусе присутствуют два индикатора. Так как флеш-карта требует питание, вероятно, Mobidapter содержит аккумулятор, следовательно, его придётся время от времени подзарядить. Конечно, для подключения жесткого диска к более серьезным устройствам одного аккумулятора будет не достаточно, так что необходимо внешние питание.

    image

    Устройство гениально в своей простоте. Теперь пользователю, который хочет подключать флешки к своему телефону, больше не стоит гоняться за редкими моделями с функцией USB-хост. Mobidapter, как и флеш-карты, может быть подключен к телефону без его перезагрузки, «на горячую».





    К сожалению, старт продаж устройства так и не начался. Почему так случилось толком и не ясно, видимо, что компания выбрала путь по разработке систем управление домом предпочтительнее. На то время умный дом был более инновационным.
    Share post

    Similar posts

    Comments 18

      –4
      Я б и сейчас заимел бьі ето устройство)
        0
        Как раз сегодня было обсуждение того, что неплохо бы удлинитель доработать до usb. Идея из статьи до сих пор актуальна и востребована.
          +1
          то я и писал. Тема старая, тогда меня волновала, и сейчас снова. Интересно же. Люди с нужными знаниями могут повторить проект.
            +1
            Да зачем повторять? Недавно у своего группаша видел кабель Mini-USB — USB-мама, в который он вставляет обычную флешку. У него Android гаджет. И я не думаю что кто-нибудь будет использовать HDD или SSD в телефоне/планшете :D
              +1
              Это кабель для USB-OTG, подходит далеко не к любому устройству.
                0
                Я с помощью OTG кабеля USB модем к планшету на андроиде подключал, когда другой возможности подключиться к интернету не было.
                  0
                  Ох, зря вы думаете, что HDD/SSD для планшета не нужен… Мне показалось, что довольно удобно в длительных поездках смотреть с винта на планшете фильмы/сериалы/etc
                    0
                    В принципе вы правы, но я не думаю что смартфон/планшет сможет обеспечить HDD/SSD нужным количеством энергии. Вот только если использовать то устройство, что описано в теме, то есть вероятность что вы сможете пользоваться HDD/SSD. Но, как правильно подметил artishok, не на всех устройствах MicroSD вставляется снаружи устройства. Да и вообще я не думаю что ваш гаджет сможет показать вам несколько фильмов на одной батарейке
                      0
                      Мой телефон Vowney V5 поддерживает технологию OTG. Чего я только не подключал. Конечно тестировал внешние накопители (часто приходиться на ходу копировать фотографии с одного устройства на другое, и ПК под рукой не всегда оказывается), даже приобрел Такое устройство. К USB2SATA приходиться подключать внешние питание, так как обеспечивать мотор электропитанием телефон не может. Не удобно, но возможно. А вот флешки запросто. Так теоретически к переходнику Mobidapter можно вполне подключить внешних HDD но только с внешним питанием (5v или 12v)
              0
              Хм-хм… Можно сделать прототип на какой-нибудь там Raspberry, потом уже размахнуться =) Проработать нужно:
              1) MicroSD-over-GPIO — эмуляция протокола, дёргая gpio или же задействовав SPI. Думаю, даже скрипт на Питоне сможет.
              3) Доступ к отсеку MicroSD на некоторых старых телефонах — есть даже запрятанные под батареей.
              Дополнительная плюшка (можно запихнуть just for fun): эмуляция SDIO, чтобы можно было подключить USB-WiFi и тому подобное

              Вопросы:
              1) Что делать с устройствами, на которых несколько разделов?
              2) Что делать с флешкой в 8Gb, когда телефон не поддерживает SDHC? Как обойти ограничение протокола?

              Да и как по мне — будет востребовано только на не-смартфонах, а по соотношению цена/нужность можно и не выиграть. Думаю, проект заглох на составлении бизнес-плана. Хоть я бы и купил — у самого Nokia 5800 и HP iPaq 4700, оба с microSD, но без OTG.
                +2
                STM32 справится без танцев с бубном.
                +3
                Если пост саркастичен, то определённо заслуживает восхищения.
                Если же серьёзен — достаточно вспомнить о том, что практически у всех телефонов карта памяти в 2009-ом году находилась в лучшем случае под крышкой аккумулятора.
                  0
                  Сейчас пользуюсь Glofiish 2009 года, слот сбоку, карту снимаю/ставлю на ходу, стоит в данный момент 16 Гб.
                    0
                    В моей старой нокии слот тоже был сбоку, но сейчас у меня новый телефон и здесь слот спрятан под батареей.
                      0
                      DELL Streak 5, 2009 год выпуска. Карта памяти внутри.

                      Все же мода на внешние слоты пошла года так с 2011.
                    0
                    такое можно было подключать только к девайсам с поддержкой SDIO. Походу этот переходник просто USB контроллер, который отдает все в SDIO.
                    На SDIO было некоторое количество готовых штук типа Wi-Fi карт, у меня на Palm Tunsten T3 был подобный Palm SDIO Wi-Fi Adapter
                      0
                      Сейчас обмен данными всё более уходит в интернет. Еще немного и мы забудем зачем вообще нужны флешки. Даже слот для карт памяти многим уже видится излишеством, поэтому некое устройство, позволяющее подключать usb накопители, которое нужно постоянно таскать с собой и заряжать,, было бы крайне малопопулярным.
                        0
                        посмотрите на теги поста. Причем тут сегодня?

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.