Pull to refresh

Первая коммерческая реализация «мозго-компьютерного интерфейса»

Lumber room
Устройства, использующие BCI (brain-computer interface) и позволяющие помаленьку управлять компьютером при помощи мысли — уже реальность. Но пока это были лишь прототипы, находящиеся в состоянии разработки или окончательной доводки. А вот компания Emotiv показала на конференции Game Developers Conference 2008 работающий вариант подобной системы, коммерческая реализация которой намечена уже на конец текущего года.


Как и прочие разработки, Emotiv EPOC представляет собой «шлем» с электродами, улавливающими сигналы, сопровождающие мыслительную активность пользователя, и специализированный софт, способный эти сигналы обрабатывать и генерировать на их основе управляющие команды.

Согласно информации специалистов Emotiv, их устройство способно определить простейшие команды (например, «направо», «налево», «прыжок», «бросить», «тянуть» и пр.), а также до 30 различных состояний пользователя, включая эмоции и мимику. Для «наладки» EPOC под конкретного пользователя сначала нужно пройти несколько тестов: грубо говоря, «усиленно думать» предложенные программой настройки действия. Чем-то напоминает процесс калибровки джойстика или «привыкание» к голосу софта голосового управления.

Показанная на GDC 2008 система — реально работающий прототип, находящийся буквально в шаге от коммерческой реализации. По утверждению разработчиков, приобрести EPOC, вместе со специально под него разработанной игрой, можно будет уже в конце текущего года. А стоимость этой считывающей мысли машины установлена в размере всего $299. На сайте компании предварительный заказ можно сделать уже сейчас.

via Engadget
Tags:
Hubs:
Total votes 41: ↑40 and ↓1 +39
Views 1.5K
Comments Comments 50