Pull to refresh

Проект Mars One — 12 месяцев 2013 года

Crowdsourcing Astronautics
Проект Mars One активно обсуждается. Поэтому многим, наверное, будет любопытно окинуть взглядом путь проекта за прошедший 2013 год. По материалам проекта Mars One, подробности с просторов интернета. Иллюстрации из интернета, по возможности со ссылками на источники. До 2013 года проект финансировался и подготавливался на средства его основателя Баса Лансдорпа.
image

UPD. Попросили развернуть пункты. Пост не про реальность или нереальность проекта MarsOne и умрут или выживут поселенцы. Пост о том, каким образом этот проект продвигается в своем пиаре и финансировании, какие шаги предпринимались, что достигнуто. Окидывая путь проекта за год, это хорошо становится видно.


Январь
Во время поездки в США Бас Лансдорп и медицинский директор Mars One Норберт Крафт посетили симпозиум планетарных исследований в Вашингтоне, а также своих потенциальных поставщиков в Калифорнии – частные корпорации SpaceX и Paragon Space Development Corp.. Со SpaceX оговаривали финансовые требования для первого запуска ракеты к Марсу с автоматическими аппаратами на борту в 2016 году. С Paragon консультировались по разработке систем жизнеобеспечения и марсианских скафандров.

Mars One анонсировали требования к желающим принять участие в программе отбора космонавтов, опубликовали информацию о программе отбора и описали всю структуру отборочного процесса.
image

Февраль
В этом месяце команда Mars One сделала первые шаги в обеспечении финансирования исследований концептуальной разработки и программы отбора космонавтов. «Interplanetary Media Group» («Межпланетная Медиа Группа»), обладающая правами на интеллектуальную собственность проекта и руководящая медиа-сопровождением пилотируемой миссии на Марс, получила первые инвестиции от компаний «Trifork BV» (Нидерланды) и «Now & Partners» (Южная Африка). Их финансовая поддержка поможет запустить глобальную программу отбора космонавтов.

Плюс 5 новых спонсоров.

Март
Проект бурно обсуждается в СМИ. Тремя китами проекта, которые обеспечат ему успех, называют:
image

Mars One подписали первый контракт с корпорацией Paragon Space Development Corp. на разработку концептуальных проектов систем жизнеобеспечения и скафандров для миссии Mars One. Подписание контракта с Paragon, как с новым поставщиком, подается организаторами как серьёзное продвижение в направлении развития технической фазы проекта, еще один шаг в достижении цели.
image

Ещё 5 новых спонсоров.

Апрель
Основатели Mars One представили университет Твенте(Twente, Нидерланды), который закончил Бас Лансдорп. как своего первого партнёра в области науки и образования.
image
Сотрудничая с проектом, исследователи и учёные Твенте будут решать специфические задачи миссии. Mars One верят, что вдохновлённые молодые исследователи университетов и колледжей по всему миру – решающее звено в успешном достижении целей миссии. Тесно работая с партнёрами в сфере науки и образования, Mars One будет проводить широкий спектр исследований по социальным и техническим вопросам.

Началась регистрация на сайте кандидатов первого тура отборов.

Май
Всего через две недели из 19, отпущенных на подачу заявлений, более 78 000 человек зарегистрировались на сайте участия в программе отбора космонавтов в надежде отправиться на Марс в 2023 году. В Mars One поступили заявки более чем из 120 стран мира.

Mars One представлен на первом саммите «Полет человека на Марс» в Вашингтоне.
image
Все дни конференция специалистов по сверхорбитальным миссиям взбудоражено гудела в связи с присутствием Mars One и широкого резонанса от запуска нашей программы отбора космонавтов. Глава NASA Чарльз Болден прокомментировал вступительные речи Mars One, и его отзывы были положительными. Бас Лэнсдорп поведал о перечне систем жизнеобеспечения, солнечных панелей и жилых модулей для колонии на Марсе.
image

Корпорация Paragon также была в числе докладчиков.

Июнь
Три эксперта-профессионала присоединилось к консультационной группе проекта: доктор Джеймс В. Райс (Dr. James W. Rice) – эксперт в астрогеологии и выборе мест посадочной площадки, Эстер Дайсон (Esther Dyson) – опытный предприниматель в космической, здравоохранительной и цифровой технологической областях, и К Р Сридхара Мерти (K R Sridhara Murthi) — эксперт по космической политике и международному космическому праву.

Mars One получил поддержку со стороны группы австралийских компаний. Австралийская наука (Australian Science), некоммерческая, частно-финансируемая инициатива, посвящённая продвижению науки, технологии и образования, присоединилась к Mars One в качестве серебряного спонсора проекта.

Любопытные и желающие испытать себя в освоении дальней планеты продолжают регистрироваться на сайте подачи заявок на участие в проекте.

Июль
Радиационный риск не будет препятствием марсианскому поселению. Исполнительный директор Mars One Бас Лансдорп опубликовал статью на портале Space.com. Радиационное облучение – одна из опасностей, сопровождающих колонизацию Марса. Но насколько велик этот риск? И каков он в сравнении с другими рисками, которым подвержены люди? Статья включает детали описания защитных мер, применяемых в проекте Mars One и расчёт радиационной опасности для постоянного поселения на Марсе.
image

Доктор Владас Ласас присоединился к консультативной комиссии Mars One

Август
Первое обновление дорожной карты.

Вышел независимый документальный фильм, повествующий о миссии Mars One — Путь астронавта.

Он сопровождается историями кандидатов Стефана, Сары, Генри и Беатрис – четырех жителей Земли, готовых стать первыми поселенцами Марса. Эксперты межпланетного исследования делятся своим мнением об осуществимости миссии. Фильм доступен для платного просмотра и скачивания на onewayastronaut.com.

Основатель проекта Mars One начал проводить встречи с кандидатами в разных странах мира.

Сентябрь
Более 200 000 желающих переехать на Марс. Первый этап отбора кандидатов в космонавты Mars One завершён. За 5-месячный период приёма заявок стать первыми колонистами Марса решили 202 586 человек из 140 стран мира. До конца года кандидатов должны уведомить о переходе во второй отборочный тур. (Точнее, столь большая цифра относится скорее всего к пользователям, зарегистрировавшимся на портале приема заявок от кандидатов, далеко не все из них подали заявки реально. Сколько всего человек подали полноценные заявки — организаторы проекта, к сожалению, не открывают широкой публике. — Cholgaa)

Первичный отбор заявок проводился Отборочным Комитетом Mars One, под руководством Норберта Крафта, главного мед. специалиста Mars One.
image
За его плечами более 19 лет опыта в области аэрокосмических исследований и разработок. Основное направление его квалификации – осуществление физиологических и психологических мер противодействия негативным эффектам длительного космического перелёта. Доктор Крафт удостоен «The NASA Group Achievement Award 2013» — «Приз NASA за групповое достижение в 2013 году», одной из самых престижных наград, которыми NASA награждает коллективы, внесшие значительный вклад в миссии агентства.

Октябрь
Марсоход NASA Curiosity определил относительно высокий процент содержания воды в приповерхностном слое марсианской почвы.
image

Так как марсианские колонисты останутся на красной планете на неопределённо долгое время, необходимо наличие доступной воды в районе поселения. По этой причине, марсианская колония точно будет базироваться близ места, содержащего воду в грунте.
Извлечение воды будет производиться модулями жизнеобеспечения и будет использоваться для общих нужд поселения, а также для производства пригодного для дыхания кислорода. Одна из первых задач автоматических миссий проекта — поиск подходящих мест для колонии-поселения.

Два новых эксперта присоединились к консультационной группе проекта
Доктор Питер Мани (Dr. Peter Mani) (Швейцария), эксперт по вопросам биологической безопасности;
Доктор Роберт Зубрин (Dr. Robert Zubrin) (США), учредитель и президент Марсианского Сообщества (Mars Society).
image

Ноябрь
В этом месяце произошло два удачных запуска миссий на Марс! 5-го ноября Индийская Организация Космических Исследований запустила миссию «Mars Orbiter» (МОМ). Миссия MAVEN от NASA стартовала 18-го ноября.

Своей первой миссией Mars One планирует отправить посадочный модуль на поверхность красной планеты, а также коммуникационный спутник. С помощью посадочного модуля будут отработаны и продемонстрированы некоторые из технологий проекта грядущего пилотируемого полёта.


Декабрь
Прошла встреча Баса Лансдорпа в Мемориальном музее космонавтики в Москве с российскими кандидатами и энтузиастами космоса, заинтересованными.в получении информации о проекте из первых рук.
image

Lockheed Martin и SSTL (Surrey Satellite Technology Ltd) выбраны проектом Mars One для осуществления первой беспилотной миссии к Марсу. Спускаемый аппарат будет построен корпорацией Lockheed Martin, а спутник связи создан SSTL.
image

Mars One начали кампанию по массовому финансированию миссии на IndieGoGo с разнообразными презентами для донаторов. Заявленная сумма для сборов 400 тысяч долларов. На настоящий момент собрано чуть более 126 тысяч, до окончания сборов осталось 20 дней. В призах памятные монеты, футболки и толстовки, твиттер и фото, отправленные на Марс и многое другое. (перевод длинного перечня презентов в группе проекта ВКонтакте).

Mars One принял решение об отправке посадочного модуля и спутника связи на красную планету в 2018 году, на 2 года позже первоначального графика. Полёт первого экипажа запланирован на 2025 год, также на 2 года позже первоначального плана.

Завершился первый тур отбора кандидатов. Более чем из 200000 участников предварительно отобрали 1058 человек

ИТОГО:

Зримыми результатами за год можно считать:
"+" — широкомасштабная пиар-компания, сделавшая проект узнаваемым во всем мире
"+" — действительно специалисты в команде и относительно представительное экспертное сообщество

"+-" — несколько «серебряных спонсоров» и пара десятков просто спонсоров — и это не крупные корпорации;
"+-" — договоры о намерениях проведения концептуальных и технических разработок с несколькими компаниями аэрокосмической отрасли с пометкой — «ваши деньги — наши разработки»
"+-" — относительно вялотекущая компания по сбору денег

"-" — непрозрачная процедура подсчета, подавших заявки на участие в проекте — не по числу оплативших участие и выполнивших все требования к кандидатам, а вероятно просто по числу регистраций на сайте подачи заявок
"-" — всего один вуз, поддержавший проект — очевидно, не случайно, что это родной вуз организатора проекта

В какую сторону качнется стрелка весов — пока непонятно. В значительной степени успех зависит от активности первых отобранных кандидатов, которых призывают стать его апостолами и евангелистами.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑16 and ↓4 +12
Views 21K
Comments Comments 26