Можно сделать несколько снимков с разной выдержкой и хитрым образом совместить. Тогда и на луноходе не будет пересвета, и в тенях будет что-то, кроме темноты, и звёзды будут видны :)
Можно и градиентный фильтр нацепить, но зачем )
Туда отправились не ради красивых фотографий. Я почему то думаю, что аппаратуру туда отправили уже заранее настроенную под конкретные условия, вряд ли есть дистанционное управление параметрами съемки. Чем сложнее техника, тем больше вероятности сбоя в одном из звеньев.
Да вы что? :)
На самом деле я решил не употреблять аббревиатуру HDR, т.к. там какая-то путаница с терминологией. HDR фотка, адаптированная путём хитрого искажения к обычным устройствам отображения, уже не является HDR фоткой. И называть алгоритмы такой адаптации термином HDR некорректно.
Вы серьезно спрашиваете или сарказмируете? )
Яркость земли во много раз ярче звезд, опять таки — проэкспонируешь нормально звезды — на земле будет пересвет.
Кто не верит, пусть попробует в безоблачную ночь снять луну и звезды так, чтоб видны были звезды и луна не была пересвечена.
Нет, а должны? Ну если серп маленький — земля очень слабо освещена, то по идее можно проэкспонировать, но опять таки, специально настроиться.
Еще такая штука: астронавты апполона использовали пленочные камеры, а динамический диапазон у пленки выше чем у цифровых матриц, особенно у черно белой негативной пленки.
То есть теоретичски, астронавты должны привезти снимки лучше, чем китайская станция.
Мне кажется, что вы не правы, хотя я не спец.
Там нет атмосферы, тогда всё, что обращено к нам и не освещено прямым отраженным от фольги модуля светом, должно быть серым. На взрыхлениях около опор я такого не наблюдаю… Могу ошибаться, но справа яркий блик, и он говорит в пользу моего предположения. И камень серый справа около тени.
Причем здесь наличие или отсутствие атмосферы? Она дает только рассеяние света, а не переотражение. Свет падающий на фольгу отражается во все стороны, в том числе и на поверхность Луны. Т.е. сама поверхность освещена прямым солнечным светом и переотраженным от модуля.
Нет, не кажется. Тем более, если внимательно присмотреться, цвет грунта вдалеке за модулем такой же коричневый. Что, как минимум, говорит о том, что цвет грунта не является доказательством выдува пыли реактивной струей.
Мне интересно, китайский флаг, выглядит не как изображение нанесенное на поверхность, а как изображение на экране монитора. Ну или просто полупрозрачный флаг, с подсветкой сзади. Может я ошибаюсь?
Мне всегда было интересно, если луноход или марсоход опрокинется, то сможет ли он снова встать на колеса. Вроде у старых марсоходов силы манипулятора для этого было не достаточно.
Вопрос чисто гипотетический. Операторами выбирается маршрут таким образом, чтобы исключить подобное. Глупо потерять технику на запуск которой ушли миллионы из-за банального опрокидывания.
Ну а вдруг. Это же чужая не изученная планета. Провалиться грунт, случиться оползень, порыв ветра, укус динозавра, ошибка оператора, глюк в ПО, из-за которого ровер рванет в неверном направлении… Мало ли чего. Вот я и думаю, может быть там есть какая нибудь подпорка с приводом для вставания на колеса.
Я всегда переживал за черепашек, которые лежат вверх ногами и не могут обратно встать на ноги. Они между прочим тоже маршрут вдумчиво выбирают. )
Удивительный упрек для лидирующей мировой экономики. А вообще у них есть программа иследований — и проверка наличия флага США на луне туда не входит точно.
Китайский луноход прислал новые фотографии