Pull to refresh

Comments 60

)))))))))
Стоит отметить, что пельмени лучше подходят для зарядки девайсов.
Мама свари мне пельменей, а то телефон почти разрядился))

В условиях полной изоляции от систем энергоснабжения, счетаю сей дивайс вполне подходящей альтернативой для экстренной зарядки.
Хотя нужно сделать теперь обзор альтернативных способов зарядки: мини-ветрогенератор, солнечная энергия да теперь еще и котелок))
UFO landed and left these words here
Это, видимо, некий типаж, который условно можно назвать «Говард Воловиц»: он вполне может сам смастерить подобный котелок, но вряд ли сможет сам сварить себе пельмени. :)
Второй из этих девайсов в Москве видел в продаже в Юлмарте за совершенно неприличную сумму в 9000 рублей.
А не будет ли лучше пельмени использовать по назначению, а полученные джоули конвертировать в ампер-часы динамозарядкой?
Кстати, цена в отечественных магазинах отличается не сильно от оригинала.
На офф сайте $149 (5.500р), а в интернет-магазинах видел за 6.000р.
А-то в обзоре на Little Printer было много разговорах о конских наценках в России =)
Ну это если не вспоминать предков элемента Пельтье из средины 20го века

image
Коннектор с проводом у самого котелка термостойкий. Обычный провод, который подключается далее уже боится огня.
А что при зарядке показывает амперметр? Мобильные устройства не всегда точно оценивают изменения заряда батареи, особенно если они составляют столь небольшую часть от полной ёмкости (15% и 4%)

Они также генерируют от 5 до 15 Ватт в зависимости от объема.
Есть ли возможность подключиться напрямую, без использования адаптера для USB? Возможно, в этом случае результат будет ближе к заявленному.
Я, к сожалению, совсем забыл про мультиметр. Хотел сделать график тока от времени и температуры воды. Первый обзор снимали довольно сумбурно)
Напрямую подключаться не пробовал, и не советую. В блоке с диодом должна быть схема стабилизации напряжения.
Глядя на первую картинку, сначала прочитал название как PowerКот.
Котенок, который может зарядить ваш смартфон
Трибоэлектричество же!
Генно-модифицированные коты не только успокаивают вас мурлыканием при поглаживании, но и генерируют до 10 ватт электроэнергии!
Помню в одной из серий Rescue Rangers обыгрывался сюжет, где сумасшедший ученый похищал котят для машины судного дня работающем на этом эффекте.
Catteries not included
Зашёл прочитать этот комментарий )
Мне кажется не хватает паровой турбины в крышке мне кажется это повысит КПД. Всегда казалось скороварка + турбина дешевле, но возможно турбинка капризная и не догоживущая + нужно еще создать давление нормальное.
Ее еще и производить дороже, я думаю. Много точно механической обработки.
Почитайте по ссылке из комментария движущиеся части + электромагнит = лишний вес, что для туриста критично.
Лишний вес телефона, вот, не критичен…
Тогда можно не брать телефон, и зарядное устройство не нужно — двойная экономия.
Но уж если решено брать и то, и другое — имеет смысл, чтобы это всё имело минимально возможный вес.
ЗУ, встроенное в котелок, ещё имеет то преимущество, что меньше вероятность его потерять/забыть на стоянке.
Ну вот если так подумаь. Часто в походах костер горит еще долго после того как приготовлена еда. Чтобы согреться просушиться, да и просто посидеть у костра. Поэтому если встает задача зарядить телефон можно постоянно ходить менять воду в кастрюльке (понятно, что это работает скажем на берегу реки, где доступ к воде не ограничен, в случаях когда ты воду нешесь с собой такое уже не сработает). Вспипела вылил, набрал новую и опять кипятишь.
Зачем выливать вскипевшую воду? Продолжайте ее кипятить, подливая потихоньку свежей, чтобы не выкипела полностью и не сгорел котелок.
Эффективность будет ниже. Чем больше градиент температур, тем больше энергии. Лучше всего греть лед.
Дровяная турбопечка с зарядным устройством — не нужна вода, дрова используются эффективнее, чем в костре, можно даже на сосновых шишках приготовить обед.
UFO landed and left these words here
Термоэлемент, охлаждается воздухом. Наддув камеры сгорания вентилятором. Вообще, есть много хороших туристических дровяных речек, эта просто с зарядником и наддувом.
Повербанк думаю будет и дешевле и места меньше занимать и зарядки больше. Но пельмени в нём не сваришь — факт.
Так повербанк сядет. А этим можно заряжать, пока есть топливо.
Ну тут уже от длительности походов зависит, если на выходные, то банки в 20 mah мне хватает.
20маh не хватит даже на один званок… ошибочка видимо на 3 порядка…
Посмотрим, что как вы заговорите после апокалипсиса )
Там пожаловаться некому будет — интернет кончится, можно будет только бластер заряжать от котелка, от телефона толку мало )
Ну как уж мало: фоточки из прежней жизни посмотреть, музыку послушать, фонарик в конце концов зарядить )
Мне больше интересно как они борются с разностью ТКЛР материалов. У армейцев данные технологии ужа давно доступны, но котелок живет не долго Пельтье на 50-100 раз все таки начинает сыпаться, а значит выходит из строя из за резко неравномерности характеристики по сборке (эффект похожие если нагружать фотопанель наполовину освещенную солнцем).
Все поделки созданные людьми обычно умирают еще быстрее, либо работают с куда меньшим кпд за счет буферов для корректировки разности ТКЛР корпуса и термоэлемента
Зачем, вообще, нужен кипяток? Почему не используется вариант, когда один конец термопары суется в огонь, а другой — в землю? Разница температур в таком случае же будет много больше…
Термопара не имеет двух концов.
т.е. на вики написано неверно?
Величина возникающей термо-ЭДС в первом приближении зависит только от материала проводников и температур горячего (T_1) и холодного (T_2) контактов.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%97%D0%B5%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B0
Эти «концы» находятся в непосредственной близости, их нельзя разнести друг от друга. Когда мы закопаем половину модуля в землю, вторую надо будет греть, в итоге и земля нагреется и значение вектора градиента температуры устремится к нулю.

Эти «концы» находятся в непосредственной близости, их нельзя разнести друг от друга.

Извините за некропостинг, но написана чушь, пройти мимо не могу.

Классическая термопара в мультиметре - один конец это шарик на конце термопары, а второй - внутри мультиметра (он так и называется - "холодный спай"). Вся суть измерительной термопары в том, что она измеряет разницу температур между холодным и горячим спаем. А рядом с холодным спаем стоит "датчик температуры холодного спая". Просто провода должны быть из того же материала по всей длине.

Оммические потери в проводах будут, но на токах зарядки смартфона они небольшие.

Вообще модули пельтье довольно капризные, выполнены из низкотемпературных сплавов. На самом деле, на тот модуль действует разница температур не больше 200 градусов, а не разница между температурой пламени и кипящей воды. Можно конечно ставить материалы с температурой плавления в 1400 градусов и совать непосредственно в огонь… но цена получится как за золотой слиток. Да и теплопроводники необходимы высокотемпературные, особенно та часть которая контактирует с огнём.
К этому устройству нужна турбинка, емкость с охладителем, и гонять воду из котелка в охладитель, и обратно.
На первой картинке прочитал название как Power Kot.
UFO landed and left these words here
Пол часа греется вода + варятся в ней пельмени. Вы же не бросаете их в холодную воду.
Для похода, имхо, три раза за день получить по 13% очень даже хорошо, не говоря уже о том, что, если очень нужен заряд, можно использовать котелок в оптимальном режиме для максимального тока.
Можно взять ёмкость и поболе, но суть не в этом. Если вы неделю в лесу заряжать придётся явно больше 2х раз. А если ещё музыку слушать, то около 7 раз. А если взять, что устройство не одно, то даже 20 000 mAh (больших честных объёмов не видел) вас не спасёт. А тут можно весь день греть воду и сидеть на зарядке. =)
Веткой промахнулся, адресованно Loci.
А если подать питание на котелок, он будет охлаждаться? :)
iPhone 5c за сваренные пельмени получает 13% и на это уходит 33 минуты. Учитывая емкость аккумулятора в 1510мАч, мы получаем 6мАч в минуту.


Никогда еще не варил пельмени 33 минуты. Вам нравится кушать разваренные пельмени?
Я подразумевал, что вначале ставилась холодная вода, а пельмешки закидывались, когда она закипит. Весь процесс от холодной воды до готовых пельменей я назвал «варкой пельменей», отсюда и 33 минуты =)
Интересно было бы сравнить эффективность PowerPot c BioLite. Сколько времени на зарядку одинаково разряженных аппаратов уйдёт если первый поставить на второй.
Sign up to leave a comment.

Articles