Вы думаете у военных такого нет уже? Я думаю представители спецслужб улыбаются, гладя на слово «инновационный», ведь у них такое работает уже не один год.
А зачем скрывать? Спутников военного и двойного назначения тьма и их параметры орбиты не являются такой уж тайной.
Другое дело, что неизвестно что за оборудование они имеют на борту, но я уверен что если частный бизнес может сейчас реализовать такой проект, то военными и спецслужбами он уже был реализован еще позавчера (или был проработан, но не реализован из-за отсутствия необходимости).
На вашей картинке не соблюдены масштабы. Понятно, что в данном случае это сделано для наглядности и лучшего понимания, сколько мусора на орбите.
Но в реальности параноик с телескопом будет смотреть в пустое чёрное небо. Скорости спутников настолько высоки, а и их размеры настолько малы, что увидеть эти спутники глазом даже в телескоп невозможно.
Смотреть в «черное небо» не обязательно, хотя бы по той простой причине, что существует международный каталог спутников и куча софта, предсказывающего их позиции. Однако действительно, любительскими средствами рассмотреть что-нибудь достаточно сложно, а даже если можно, то определить назначение спутника по его внешнему виду не всегда представляется возможным.
Параноик с телескопом на зеркале диаметром с метр? Который постоянно сканирует небо… и все равно это как искать иголку в стогу сена — довольно сложно навести телескоп и увидеть спутник даже зная точные параметры его орбиты, а что говорить о неизвестных… Такую большую станцию как «МИР» с земли в телескопы видно как расплывчатое пятно, а каким образом идентифицировать спутники размером в поперечнике меньше метра? Тут только специализированные радары справятся, которые пожалуй есть только у военных.
Тем не менее, данными с коммерческих спутников они не брезгуют, и в отдельных регионах военная очередь на съемку существенно препятствует получению заказных снимков коммерческими потребителями.
Собственно, если компания базируется на территории США, то согласно закону Land Remote Sensing Policy Act 1992 все почти так и есть, только там речь не о «модерировании» а о преимущественном праве использования.
У военных все уже давно есть, или вы думаете спутники шпионы оснащаются кофемашиной на случай пролетающего мимо астронавта?
Даи снимать военные объекты никто не даст, да и вообще есть куча объектов которые снимать никто не даст, иначе каждый сумашедший захочет поиграть в шпиона, изучит в реальном рвемени атомную электростанцию и привет (причем конечно утрирован, но недооценивать возможности подобной систему которыми могу воспользовать в недобросовестных умыслах нельзя)
Изучить план территории АЭС можно и сейчас, по гуглокартам. Но там ведь основное не то, как домики расположены, а план внутренних помещений. А его на гуглокартах нет и не будет.
Думаю что это от военных нам досталось как и интернет.
хороший военный спутник дает снимки (по открытым данным) с разрешением 40 и 30 см. Персона — 30 см
Google уже покупает аэрофотосъемку с разрешением в 30 см.
Идея этого проекта состоит в допуске частных лиц к наблюдению за землей в реальном времени как в фильмах про АНБ:
зашел в браузер, щелкнул по точке на карте и смотришь есть ли место на парковке
Насколько я понимаю там видео там снимается лишь по запросу и лишь для относительно небольшого участка поверхности.
24 спутника нужны чтобы для любой выбранной поверхности в любой момент времени что-то из пролетающего сверху можно было бы на выбранный участок направить.
Это минимальное число, которое сможет при сравнительно небольшой интенсивности заказов обеспечить заявленные возможности. При росте объемов заказов этого уже быстро может не хватить, конечно.
Толку от 90 см на пиксель, если атмосфера вносит дикую рябь из-за разной плотности на разных высотах. И это без учёта облачности. Мне кажется, наблюдать за соседним гаражом прямо в любое время особо не получится. Придётся тщательно выбирать погодные условия.
Систему можно доработать до использования видеофрагментов той же местности, снятых в другое время (± секунды/минуты) для замены закрытых облаками видеофрагментов. Для гражданского использования вполне подойдёт.
Пробивать облачность умеют спутники, использующие радар вместо оптики. TerraSAR-X принадлежащий европейскому EADS способен давать объемную «картинку» с разрешением до 25 см в любую погоду.
Площадь головы и плеч заметно меньше 90^2, можно принять за шум, а вот с зонтиком можно будет занять на снимке целый пиксель, если постараться то и все 4! :)
Реально очень полезная штука будет при каких-нибудь природных катаклизмах (наводнения, землетрясения, цунами, ...), возможно даже предсказывать легче будет. Ну и для военных целей :-)
Можно будет скидываться пользователям openstreetmap на детальную карту местности для диванного маппинга :-) Создавать 3D гиды по городу ещё наверное можно будет достаточно просто…
Видимо, раз упомянут проект OSM, речь идет о «гуманитарных картографических операциях», когда карта какой-нибудь местности чертится добровольцами по оперативным данным.
По-моему, всё вполне логично и предсказуемо. Более того, я уверен, что в скором будущем «картинку» можно будет без проблем получать на Google glass. Вообще, мне представляется, что так или иначе всё «уйдёт» в режим реального времени, и это здорово.
Шикарно! Вообще интересно, к чему все это придет в будущем, какие немыслимые объемы трафика будут циркулировать по планете… миллиарды различных видеокамер — уличных, автомобильных, носимых (google glass), камеры сверхвысокого разрешения на спутниках… и все это в реальном времени. Все смогут увидеть всё:)
А какая у них орбита? Видимо, геостанционарной она быть не может (съемка только вдоль экватора, да и расстояние слишком большое для съемки). А на низких орбитах спутник сможет снимать определенное место буквально считанные минуты.
Собственно, если не гадать, а почитать официальную документацию, то там это и написано черным по белому — длительность непрерывного ролика ограничена единицами минут.
Фоторазведка преимущественно летает на солнечно-синхронных орбитах, понятно почему :) Так что его орбита перпендикулярна геостационарной :) Либо её наклонение ~98%
Google Earth будущего: HD-видеоcъемка с орбиты почти в режиме реального времени