Pull to refresh

Линкбомбинг «Коммерсанта»

Lumber room
Сайт издательского дома «Коммерсант» стал жертвой хорошо спланированной акции по дискредитации — линкбомбингу (он же «гуглбомбинг»).

Поисковый запрос «засранцы» в Яндексе на первой позиции выводит ссылку на сайт ИД «Коммерсант». Аналогичный запрос в Google еще вчера также первой позицией отображал ссылку на сайт «Коммерсанта» (на текущий момент она третья).

Кроме того, значительно тормозит загрузка сайта издания из-за многочисленных DDoS-атак на него.

Цитирую заметку об этом в «Вебпланете» (в некоторой степени рассказывающую предысторию ситуации):

На прошлой неделе сайт ИД «Коммерсант» уже подвергался DDoS-атаке, которая предположительно была организована движением "Наши" в качестве мести за статью «Наши стали чужими». [...] Одновременно с атаками в начале марта в Рунете была проведена спам-рассылка от имени «Коммерсанта». В ней рекламировалась акция, проведенная активистами движения «Наши»: они раздавали или продавали у метро, а также у входа в издательский дом, рулоны туалетной бумаги, на которых были перепечатаны материалы «Коммерсанта» за февраль. На рулонах был указан номер мобильного телефона Юлии Таратуты, соавтора заметки «Наши стали чужими».

Напомним, что 4 марта многочисленные молодые люди, отрицающие принадлежность к каким-либо коммерческим или общественным организациям, предлагали на улицах бесплатно или за символическую плату рулоны с туалетной бумагой с фирменным коммерсантовским твердым знаком и материалами из газеты.

На первый взгляд может показаться, что это спланированная пиар-кампания самого издательского дома (хотя время для нее выбрано странно: подписка на издания осуществляется в преддверии нового года или второго полугодия). Подобные мнения высказывают некоторые заметки. Однако комплексная оценка ситуации наталкивает, скорее, на мысль о неконкурентных способах борьбы с весьма свободолюбивым изданием, бывшим детищем Березовского (особенно показательно участие неопознанных курьеров по распространению, подозрительно похожих на молодежь, участвующую в кремлевских акциях).

а что думаете об этом вы?
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑18 and ↓9 +9
Views 331
Comments Comments 20