Pull to refresh

Microsoft, Oracle и ряд других компаний присоединяются к антироссийским санкциям

Information Security *


Microsoft, Oracle, Symantec, Hewlett-Packard, а также несколько других американских компаний присоединяются к санкциям в отношении России. О намерении IT-гигантов присоединиться к антироссийским санкциям сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источники в технологических отделах двух банков, попавших в американский «черный список».
В результате этих санкций банки могут остаться без критически важной поддержки программного обеспечения и оборудования. По словам Андрея Черногорова, ответственного секретаря комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам, целый ряд зарубежных IT-компаний действительно присоединились к санкциям в отношении некоторых отечественных банков или их структур. Представители Microsoft и Oracle сейчас ведут переговоры с «пострадавшими» банками в отношении дальнейшего развития отношений. Близкий к банку «Россия» источник сообщил изданию, что в банк ждет отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день».

Что делать дальше?


В связи со всем происходящим вновь всплывает вопрос о зависимости от проприетарных решений, которые становятся критически уязвимым звеном в ситуации политической нестабильности. Переход жизненно важных структур на открытые ОС и ПО в такой ситуации мог бы дать толчок для развития независимых решений. Впрочем, чем закончилось внедрение Linux и разработка национальной ОС, все помнят. Более болезненными представляются санкции в области поставок оборудования и серверов для крупных российских компаний. Остается открытым вопрос о финансовой ответственности партнеров по контрактам перед российскими партнерами. Будет ли компенсировано это досрочное расторжение договоров?

К сожалению, существуют немалые сомнения, что эта ситуация приведет к реальным усилиям по созданию независимых открытых систем. Скорее всего это будет поводом для очередного витка переименовывания Ubuntu в RosGosBuntu доработки «национальной операционной системы».

Источник: gazeta.ru
Tags:
Hubs:
Total votes 161: ↑134 and ↓27 +107
Views 63K
Comments Comments 588