OTTO: фотокамера на основе Raspberry Pi с возможностью кастомизации



    Моделей фотокамер сейчас не просто много, а очень много. И найти себе новую нишу в этой сфере, сфере создания фотооборудования, практически невозможно. Но на днях появилась информация об интересном устройстве, фотокамере с возможностью настройки как ПО, так и аппаратного обеспечения, которое вполне может стать популярным.

    Интересных моментов здесь несколько. Во-первых, камера создана на основе Raspberry Pi Compute Module. Напомню, это миниатюрная плата от производителей Raspberry Pi, с урезанной функциональностью, но тем же процессором, ОЗУ и внутренней памятью.

    Так вот, именно эта плата служит основной частью фотокамеры OTTO. Сама фотокамера — 5 мегапиксельная, может снимать фото с разрешением вплоть до 2592x1944 пикселей, HD видео 1080p30 / 720p60 или VGA с FPS, равным 90.



    Еще одна изюминка — возможность создания GIF-анимированных фотографий, без обработки получаемых изображений в редакторе. Т.е. камера получает снимки, которые можно затем объединять в анимацию прямо на этом устройстве.

    Разработчики предусмотрели возможность синхронизации полученных фотографий/видео с мобильным устройством через WiFi. Кстати, с мобильного устройства можно настраивать камеру, выбирая желаемые типы анимирования/цвета и прочее.



    По задумке авторов, камера может быть доработана/изменена, как угодно владельцу (конечно, тут нужны некоторые познания в электронике). Плюс можно изменять и ПО для девайса.



    Ко всему, это первое коммерческое устройство на основе Raspberry Pi Compute Module. Для запуска производства камеры OTTO разработчики этого устройства запустили кампанию по сбору средств на Kickstarter, с целью собрать 60 тысяч доллларов. На момент написания заметки собрано уже 25070 долларов, а до конца кампании — 27 дней.

    Сейчас можно получить камеру за вклад в 199 долларов США или больше, отгрузка товара начнется с декабря этого года.

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      0
      А не дорого за такую-то камеру? Хотя на кикстартере приведены довольно интересные примеры.
        +15
        Как из одной бесполезной вещи сделать другую, завернув это в обвёртку с хипстеров и инстраграммов. Один вопрос, зачем?
          +4
          Если это не риторический вопрос, то заработать деньги на хипстерах. А вы думали что-то полезное хотели сделать?
          +2
          Потрясающая идея закрыть квадратный дисплей круглым стеклом, чтобы потом в этот круг как-то с горем пополам поместить квадратное превью-изображение полученного кадра и тем самым сделать функциональным только 50% пикселей.
          Дизайнеры такие дизайнеры…
            0
            Это OLED экран, так что не задействованные пиксели не будут жрать энергию. Хоть на том спасибо…
            А там будут показывать превью? Я думал просто счётчик батареи и памяти.
              +1
              Так дырка в объективе круглая. И фотографии будут круглые.
              +2
              image
              «А для того, чтобы использовать вспышку, просто возьмите наш PCB, припаяйте туда свою Arduino, потом припаяйте светодиоды, соедините всё проводами, а если не будет хватать питания, подключите внешний блок питания и готово! Это так просто!»
                +1
                У них в горячем башмаке нет даже контакта для нормальной вспышки, хотя казалось бы — какие проблемы вывести туда один контакт и задействовать один пин контроллера для управления?! (
                +1
                А лучше возьмите свой айфон (который обязан быть у вас, раз вы решили купить эту камеру, ведь камера коннектится кажется только к айфонам) и сделайте инстаграм ПРЯМО С ПОМОЩЬЮ НЕГО! Это ведь так удобно!
                А на 199 баксов купите себе поесть.
                  0
                  К тому же в маркете вашего айфона \ андроида уже и так есть 100500 приложений камер, которые за дополнительную плату могу делать даже утренний омлет.
                    0
                    А ещё можно вырезать в листе картона круглое окошко и приклеить на экран.

                    //но мне всё равно нравится этот Oled экран.
                    +9
                    Сейчас ещё воочию представил процесс фотографирования:
                    Итак, я вижу, что мой кот очень мило лижет лапку, хватаю этот чудо-фотик, нажимаю ВКЛ и о боже, что это?! Распберри включается… Линукс загружается, 10 секунд, 20 секунд, 30 секунд, загрузился! Итак! Присоединяемся по телефону, но нет! Идёт соединение с WIFI через их собственный сервер! Так, ждём 10 секунд, окей. Но нет! Нужно настроить кадр. Берём айфон, включаем приложение, настраиваем кадр, жмём ОК, ждём 5 секунд, когда сигнал дойдёт до камеры, берем фотик, наводим на кота! А кот уже лижет жопу.
                      0
                      Очередная игрушка непонятно зачем.
                      У всех уже давно на телефонах удовлетворительные камеры для инстаграм.
                      Зачем таскать с собой еще и этот девайс, непонятно.
                        0
                        По сути никто не мешал выпустить аналогичный или похожий фотоаппарат на любом другом встраиваемом китайском более производительном (!) модуле.
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Всего-то.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.