Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Это второй коммерческий старт частной ракеты Falcon 9


Бывшим монополистам на рынке космических грузоперевозок из Роскосмоса можно начинать волноваться.
Но, между тем, цели Ангары:
1) возможность запускаться из России;
2) производиться в России;
3) иметь варианты с разной полезной нагрузкой.
А цели Falcon 9 — быть многоразовой. Чисто теоретически, если довести многоразовое использование ракеты до идеала, цена запуска будет равняться: топлива + обслуга + заработать SpaceX. Это может быть на порядки дешевле запуска Ангары, и к чему это может привести, думаю, понятно.
Сейчас вся производственная политика страны сводится к «делаем национальное российское». Главное, чтобы у нас, нашими разработчиками, на наших заводах и все такое. Это очень плохая политика, всем давно известно, что нынче технологии разбросаны по всему миру, и нужно их покупать у тех, кто уже давно ими занимается, а не придумывать свой велосипед.
Я просто боюсь, что через 10-15 лет мы будем запускать Ангару за X рублей, когда весь мир будет это делать за X/100.
Это очень плохая политика
Я просто боюсь, что через 10-15 лет мы будем запускать Ангару за X рублей, когда весь мир будет это делать за X/100
1) Прогрессы для снабжения МКС. Наса потихоньку диверсифицирует рынок, уже сейчас они технически могли бы отказаться от наших услуг. Если маск доделает реюзабельность, (и уронит цены) то мы эту нишу потеряем.
2) Союзы для доставки\возвращения людей на МКС. Есть SpaceX, есть Боинг. Оба собираются полететь в ближайшие пару лет. Лет через 5 союзы станут наса не нужны. И опять же есть фактор реюзабельности который уронит цену.
3) Коммерческие запуски спутников и т.п. Всё то же самое что с пунктом 1. Сейчас у нас более-менее паритет, но с приходом реюзабельности всё может стать очень грустно для нас.
Ангара не снизит существенно стоимость запуска, потому что в большую серию она не выйдет (т.к. вместо маленькой ангары решили пускать Союзы) а количество запусков А5 не факт что будет таким большим.
как-нибудь выживут.
Если маск доделает реюзабельность, (и уронит цены) то мы эту нишу потеряем.
Есть SpaceX, есть Боинг. Оба собираются полететь в ближайшие пару лет
Лет через 5 союзы станут наса не нужны.
с приходом реюзабельности всё может стать очень грустно для нас
Достаточно просто отказа наса от наших прогрессов и союзов и привет.
Ангара не снизит существенно стоимость запуска
Без иностранных заказов роскосмос (и вся российская космонавтика в нынешнем виде) имеет неиллюзорные шансы сыграть в ящик, госфинансирование его
не спасёт (тем более что оно выполняется целевым образом, а внятной программы развития отечественной космонавтики не существует).
Может вывезет, а может и нет.
На снабжение МКС уже монополия утеряна, посмотрим что через пару лет будет.
И кстати Ангара тоже неизвестно когда нормально летать начнёт.
Всех не вывезет, чудес не бывает.
монополии там вообще не подразумевалось изначально
Она уже полетела нормально
Всех не вывезет, но три-четыре наших прогресса в год заменить может легко.
Ну вот по союзам у нас сейчас монополия? Монополия. Дополнительные доходы от неё есть? Есть. Ну вот эти доходы скоро пойдут по женской линии. И я очень надеюсь что к тому времени у нас хотя бы ППТС будет.
Мысль была в том, что сейчас гадать о конкурентных возможностях Ангары рановато (как и о возможностях маска делать по запуску в месяц на реюзабельной ракете).
На снабжение МКС уже монополия утеряна, посмотрим что через пару лет будет.
И кстати Ангара тоже неизвестно когда нормально летать начнёт.
В наших возможностях за 6 лет закончить проекты ППТС, ядерного буксира и постройки лунного модуля я сильно сомневаюсь, даже в условиях неограниченного финансирования.
ППТС наверное доделают году к 20, но кто на нём будет летать и куда, и сколько это будет стоить, это уже вопрос.
Количество грузовиков Прогресс и количество кораблей Dragon для начала может посчитаем?
Если имеется ввиду вывод полезной нагрузки на орбиту, то тяжелый ракетоноситель это 2016-2017 год.
На данный момент проработанность проекта больше чем у Маска его пилотируемого дракона.
В доделать Ангару тоже сомневались.
В 2014 будет 4 прогресса, 3 Cygnus, 3 Dragon и 1 ATV. Тенденцию не подмечаете?
Имеется в виду коммерческая эксплуатация.
Проработанность больше (ещё неизвестно где он скафандры, СЖО и систему стыковки возьмёт) но скорость разработки и её финансовая эффективность у Маска сильно выше, так что как бы нам не опоздать.
А есть ещё и боинговская капсула которая, конечно, не такая инновационная и не так эффектно выглядит, но её труе инженеры старой школы делают и условия работы у них не в пример лучше наших.
А SpaceX нацеливается именно на эту нишу, и всерьез намерен в самое ближайшее время потеснить монополию…
Возили же раньше на шаттлах, ни кто не расстраивался.
Теперь смогут обойтись без наших услуг.
Вы каментом выше совершенно справедливо заметили что ни у нас ни у американцев нет новых пассажирских кораблей.
Ну это просто следует из того что проектов у них два, что один из них делает компания регулярно и успешно выполняющая космические и оборонные заказы, с обширнейшим штатом инженеров и багажом технологий. Второй проект делает Маск, у него тоже всё неплохо с эффективностью и выполнением обещаний пока что.
Шансы что наши допилят ППТС — как всегда 50\50. Всё таки много у нас внутренних проблем организационного и политического плана.
Будут все три корабля — великолепно. Наши придумают как продавать свои услуги в условиях скачка технологий — замечательно.
Я-то прежде всего пытаюсь оппонировать месье Рогозину и прочим господам, кричащим про батут и про то что Маск — распильщик бабла и ничего не может, а наша страна самая лучшая на свете и все остальные страны нам завидуют.
запилил ещё и корабль с возвращаемой капсулой
и линейку движков, причём этот корабль уже летает и уникальные функции выполняет (типа возвращения грузов).
есть высокая вероятность что ангара, наверное, будет летать и выполнять какие-то задачи, при этом цена запуска несколько упадёт.
В то время как про маска есть высокая вероятность что у него заработает реюзабельность первой ступени и цена запуска упадёт значительно. И тогда замечательные технически совершенные но дорогие как чугунный мост РД-191 станут никому не нужны.
Ну и да пока на данный момент корабль стыкуют манипулятором.
это существенно дешевле и проще нежели 40 лет назад
Какую еще линейку движков? Маршевый двигатель у них один.
У Маска как раз таки та же проблема.
ППТС ещё даже не в прототипе и испытаний капсулы даже не проводили, насколько я знаю. А ещё нужна новая система посадки, новая система управления, новый приборный отсек, вот это вот всё. А у маска это уже есть.
Если не считать мерлины линейкой, то и РД-170\180\190 это тоже один и тот же двигатель))
Вот самая мякотка то как раз в том что потенциал модернизации РД-191 исчерпан и сделать его реюзабельным не получится точно.
А разработку совершенно нового реюзабельного двигателя у нас выполнять некому.
Откуда у него все это?
макет Dragon v2
Эксплуатируют то они сейчас один?
Проблема в ресурсе?
Столько народу двигатели разрабатывает.
У маска есть Dragon, у него уже есть РН, система управления, приборный отсек, он умеет относительно плавно приземлятся. Это всё разработано за последние годы и будет использоваться в пилотируемом корабле.
Т.е. у маска — есть носитель и летающий беспилотный вариант корабля, у роскосмоса — хорошо проработанный макет и полетевший прототип урезанной версии носителя. Повторюсь, на самом деле скорее всего всё чуть лучше, просто наши не любят публичности в таких вещах.
Кстати по поводу вышеупомянутого тезиса «у маска движки говно». За свою цену и для данных задач движки хорошие. Для задач реюзабельности где решает тяговооруженность — так вообще отличные, ни у кого таких нет. Плюс, если не врут, у них удельный импульс самый лучший для двигателей открытой схемы.
Я боюсь проблема в технологиях, материалах, изначальных ограничениях. Ну он изначально разрабатывался не для реюзабельности, там объём доработок будет дикий, как мне кажется.
Да не так и много кто. Вон водородные, говорят, никто уже не разрабатывает. Только у гидразиновых (для военныз) вроде бы какая то движуха была. А так это всё модернизации существующих разработок.
Интересно кстати было бы сравнить байкал с фелконом по характеристикам. Что эффективнее — дополнительная удельная сухая масса (крылышки) или запас топлива на торможение+посадочные опоры.
У роскосмоса это все есть давно и в том числе для пилотируемых кораблей.
Dragon грузовик и Dragon v2 это несколько разные корабли
на Falcon Heavy их сильно дофига получается
Но думаю используя опыт их разработки сделать двигатель для многоразовых стартов будет.
у байкала отдельный движок
Нет ещё ничего в железе. Ведь *Картинка с боромиром* нельзя так просто взять и засунуть в ППТС систему управления, торможения, двигатели от союза, поставить это всё на РН союз и запустить.
Союз и ППТС — это разные корабли. Dragon v2 это развитие первого дракона, там уровень унификации довольно высокий. Хотя и объём доработок внушительный конечно.
Другой вопрос что буран тоже сделали, но какой ценой (и с каким результатом)?
Мне представляется что байкал в том виде, в котором он изначально проектировался, сейчас не нужен(тм) Всё таки появились хорошие средства навигации, компьютеры, материалы. Концепция маска, скажем так, выглядит более инженерно красивой чем ракета с крыльями и отдельным двигателем.
нельзя так просто взять и засунуть в пилотируемый корабль систему управления и торможения от грузовика
И заниматься унификацией Союза с ППТС.
Это чисто военный проект, который делали в сжатые сроки.
Опять же хотя система получается несколько сложнее, зато ей проще управлять в полете.
Ну с водородными насколько помню есть проблема из-за самого водорода. Текуч зараза.
SpaceX вывел на орбиту 6 спутников