Pull to refresh

Stripe анонсировала новую децентрализованную валюту Stellar

Payment systems *
Sandbox


Процессинговая компания Stripe анонсировала новую валюту Stellar.

Валюта базируется на открытом коде от Ripple, поэтому унаследовала от последнего многие черты. Это децентрализованный протокол для выполнения финансовых операций, который можно использовать для отправки денег в любую точку мира, в любой паре валют. К примеру, протокол поддерживает отправку денег в долларах, а получение в евро. Исходный код всех компонентов открыт, использование абсолютно бесплатно. Stellar, как и Ripple, призван устранить разрыв между криптовалютами и фиатными деньгами, позволяя легко осуществлять переводы между ними. По сути, это распределённая глобальная валютная биржа.

Но самое интересное заключается в том, что создатели бесплатно раздают валюту всем желающим. Вы тоже можете получить свою часть.

Устройство Stellar


Для тех, кто знаком с Ripple, здесь почти ничего нового.

Существует валюта под названием STR (именуемая также Stellar), которая является родной валютой сети Stellar. Сеть базируется на Ledger — «бухгалтерской книге», находящейся в совместном доступе. Ledger хранит балансы счетов и историю транзакций, аналогично дереву блоков Blockchain в системе Bitcoin. Всего создано 100 млрд STR. Этот объем будет возрастать на 1% в год.

Для защиты Ledger от создания большого количества счетов, на каждом счету Stellar установлен неснижаемый остаток в 50 STR. Это незначительная сумма для обычных пользователей, но она не позволяет злоумышленникам перегрузить сеть спамом.

При обработке транзакции с отправителя списывается 0.00001 STR. Это не комиссия взимаемая в чью-либо пользу, STR просто списывается и прекращает свое существование. Это защищает сеть от «транзакционного спама» (создания большого числа транзакций).

STR можно мгновенно перевести на любой счет безо всякой платы за перевод, она не может быть девальвирована, посколько существует в ограниченном количестве. Stellar поддерживает любые валюты. Пользователи не обязаны использовать STR как средство обмена или сбережения.

Распределенный обмен валют Stellar позволяет пользователям торговать без необходимости нанимать брокера или прибегать к стороннему обмену валют. Любой желающий может разместить предложения или оферты в базе Ledger, а сеть найдет наиболее эффективный способ установить контакт между сторонами сделки. Например, вы храните деньги на счету в долларах США и отправляете платеж продавцу, который принимает платежи только в евро. Сеть Stellar сама «сконвертирует» валюты посредством маршрутизации заказов через сеть маркет-мейкеров, которые конкурируют чтобы заработать спреды bid/ask.

STR удобно использовать в качестве промежуточной валюты. Если два контрагента не могут найти общую валюту/комбинацию шлюзов, они могут воспользоваться STR в качестве нейтральной валюты без каких-либо рисков контрагентов. Например, Алиса предпочитает доллары США, а Боб предпочитает евро. Если для выполнения своей сделки они не смогут найти подходящего маркет-мейкера, работающего с парой EUR/USD, они могут с удобством обменять свою предпочтительную валюту на STR, и STR на свою предпочтительную валюту, чтобы получить возможность совершать сделки друг с другом.

Фиатные деньги попадают в сеть и выходят из нее через шлюзы. Шлюзами в Stellar могут быть банки, финансовые компании, рыночные площадки и любые финансовые учреждения.

Фонд развития Stellar


Разработка Stellar управляется Фондом развития Stellar (далее Фонд). В правление Фонда входят:

  • Джед МакКалеб (Jed McCaleb) — в начале нулевых создал файлообменную сеть eDonkey, позднее — крупнейшую в мире Bitcoin-биржу MtGox, децентрализованную платежную валюту Ripple. В этом году покинул Ripple из-за разногласий с CEO компании Крисом Ларсеном.
  • Кит Рабуа (Keith Rabois) — американский предприниматель и инвестор, работавший на руководящих должностях в PayPal, LinkedIn, Slide, Square. Инвестирует в компании на ранней стадии. Рабуа считается одним из членов «Мафии PayPal» — группы выходцев из Paypal, куда входят также Питер Тиль, Макс Левчин и Элон Маск.
  • Патрик Коллисон (Patrick Collison) — вместе со своим братом Джоном основал процессинговую компанию Stripe, позволяющую совершать платежи через интернет, в том числе с мобильных устройств.


Фонд отвечает за:

  • — продвижение валюты путем ее справедливого распределения между людьми по всему миру;
  • — разработку бесплатных инструментов и сервисов, для поддержки пользователей и самой сети;
  • — обеспечение свободного доступа к сети для всех желающих ее использовать.


Как валюта будет распределена по всему миру?


Итак, всего было создано 100 млрд STR. Из них 5% будет использовано Фондом на операционные расходы. Кстати, Фонд уже получил $3 млн от Stripe в обмен на 2% всего объема STR. Таким образом, у Фонда осталось еще 3% для финансирования своей деятельности.

Оставшиеся 95% будут распределены через 3 программы:

  • 50% — через прямую регистрацию на сайте
    Любой желающий может получить свою долю STR, зарегистрировав аккаунт на сайте Stellar и пройдя Facebook-авторизацию. Такая авторизация была выбрана как самый простой способ идентифицировать реального человека, тем более у Facebook самая большая база данных. Тем не менее, потребовалось добавить алгоритмы проверки, чтобы исключить подозрительные страницы. Так как не у всех есть Facebook, Фонд работает над дополнительными способами распределения, такими как SMS и другие онлайн-каналы. Информация о них будет размещена на сайте системы.
  • 25% — через некоммерческие организации
    Цель этой программы — доставить Stellar тем группам населения, которые не имеют доступа к онлайн и мобильным каналам, и поэтому не могут воспользоваться программой прямой регистрации. Некоммерческие организации смогут подать заявки со своими предложениями о распределении STR среди населения, которые будут рассмотрены Фондом.
  • 20% — владельцам Bitcoin и Ripple
    На определенный момент времени будет сделан снимок балансов всех счетов в системах Bitcoin и Ripple. После этого пользователи Bitcoin и Ripple получат STR пропорционально своим балансам. Причем владельцы Bitcoin получат 19%, а Ripple — 1%. Например, владелец 0.001% всех Bitcoin получит 0.001% из всех STR, отведенных для Bitcoin-пользователей, то есть 190000 STR.


Фонд стремится к максимальной прозрачности своей деятельности, поэтому на сайте будет выкладываться актуальная информация:

  • — зарплаты сотрудников Фонда, прочие гранты;
  • — ежеквартальные отчеты об использовании средств;
  • — подробности и механизм распределения средств;
  • — число людей, присоединившихся по программме прямой регистрации;
  • — показатели некоммерческой программы — число заявок, число выданных грантов, графики распределения;
  • — показатели по Bitcoin-программе;
  • — суммарное количество STR.


Как получить Stellar?


Для этого нужно зарегистрировать аккаунт по адресу https://launch.stellar.org. После этого внутри аккаунта авторизоваться через Facebook. Если ваша анкета Facebook не вызовет подозрений, вам начислится 5000 STR. Анкета должна быть верифицирована по номеру телефона. При подтверждении емайла — начисляют еще 1000 STR. А если отправить кому-нибудь (например другу) не меньше 1000 STR, то Фонд пополнит кошелек еще на 1000 STR.

Таким образом, максимально можно получить 7000 STR, что по текущему курсу (250000 STR = 1 BTC = $580) составляет более $16!

Полученные STR можно обменять на Bitcoin на одной из немногочисленных бирж, которые начали работу со Stellar. Например, на Justcoin или BX.in.th. Все 7000 STR отправить на биржу нельзя — 50 STR придется оставить на счете.

По статистике системы более 65000 человек уже заказали свои STR! В последнее время деньги начисляются не сразу, а через несколько часов. Согласно той же статистике, очередь людей ожидающих выплаты растянулась на 13000 человек.

Заключение


Сеть Stellar только стартовала. Вы можете протестировать ее на отправку и получение платежей, или использовать API для создания собственных сервисов. Мы сотрудничаем с несколькими валютными биржами, чтобы помочь им стать первыми Stellar-шлюзами, после чего вы сможете совершать сделки в валютах, с которыми они работают. В будущем будут созданы шлюзы для всех методов оплаты, которые используют люди. Мы будем продолжать идти вперед, и надеемся что вы присоединитесь к нам!

Фонд развития Stellar

UPDATE: Размеры выплат уменьшились. Теперь после Facebook-авторизации начисляется 500 STR сразу, еще 3500 STR придется подождать. После подтверждения емайла начисляют 400 STR, а при отправке кому-нибудь не менее 100 STR — пополняют кошелек еще на 100 STR.

UPDATE 2: В комментариях вы можете задавать интересующие вас вопросы. В следующей статье я постараюсь ответить на них.
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑33 and ↓6 +27
Views 36K
Comments Comments 98