Интересно, можно ли построить 3D-принтер, который по этому принципу делал бы что-то в промышленных масштабах? Ну хотя бы автоматически спекал из песка бруски размером с кирпич, а ещё, скажем, перекрытия с арматурой внутри. Это будет небыстро, зато конструкция должна быть дешёвая и операционные расходы очень низкие (только подвози песок и увози кирпичи или прочие строительные блоки). Прочность блоков, конечно, под вопросом, но для малоэтажного строительства, наверное, хватит.
Покрасить олифой или какой-то другой краской для наружных работ… Поры загерметизируются, влага портить его уже не будет. А внутри воздух в порах останется, значит, теплоизоляционные функции сохранятся.
Думаю можно отработать технологию, учесть мелочи и получить более менее достойный продукт. По сути машина будет требовать только солнце и некоторое обслуживание.
Линза позволяет сфокусировать солнечные лучи в точку/пятнышко. Из-за этого нагрев/остывание неравномерные. Чтобы избежать этого придется нагревать и остужать весь каркас или значительную его часть. Это потребует линзы невероятных размеров. А без большой линзы нагревая большую площадь мы получим по сути «подсушивание на солнышке»
Ну пластиковые линзы Френеля ведь дешёвые. Если трудно/дорого найти одну огромную, можно взять несколько поменьше и сфокусировать их в одну точку.
А вообще температура выше, чем просто обжиг на солнце, состав кирпича будет совсем другой, т.е. это совсем не одно и то же, что просто обжиг кирпичей на солнце. Нормальный кирпич обжигается в печи, а это огромные затраты энергии.
Я не думаю, что нужно обжигать весь каркас или всю ширину стены. ИМХО легче наладить именно производство кирпичей.
Для этого линзу Френеля можно слегка согнуть, чтобы солнечный фокус был не точкой, а линией как раз с ширину одного кирпича. Линзу взять такую, чтобы песок плавился по всей ширине этой полоски. И этой полоской утюжим туда-сюда кирпич, добавляя песок — всё как на видео.
К тому же в песок можно добавлять всякие легирующие добавки, делающие кирпич прочнее.
По структуре напоминает фульгурит.
Только молния спекает песок мгновенно, а песочный принтер Маркуса Кайзера немного дольше.
Отсюда вывод, что спекание можно делать чем-то типа электрического разряда.
Напомнило момент из книги «Homeland» Corry Doctrow.
В ней главный герой (по имени Маркус :) печатает из пустынной пыли смешанной с сахаром всякие безделушки на Burning Man…
3D печать песком с помощью Солнца