Pull to refresh

Comments 26

… снимки домов, входящих в мой будущий 3D-квартал. Попытки создавать фотореалистичные текстуры увенчались крахом...
Если не секрет, в чем именно была проблема? Не вышли хорошие фото, слишком трудоемко убирать перспективные искажения, еще что-то?
Предполагаю сделать фото стены дома без деревьев и других «препятствий» не всегда возможна. А судя по скриншотам из статьи деревья добавляются 3D…
Хорошие фото сделать на непрофессиональную мыльницу сложно, можно конечно делать тайловую текстуру. Но я остановился на исскуственной, т.к. эта стилистика приглянулась и самому руководителю проекта.
По сути, вы делали тоже самое, чем когда-то занимался Гугл. Для этой цели он тогда купил SketchUp и добавил в него несколько неплохих инструментов, упрощающих создание моделей по фотографиям, которые тянулись прямо из Гугл-панорам. Мне кажется, вы тогда слишком сложный путь выбрали.
Да, это верно! Мы изобретали колесо в какой-то мере. Это вызвано в основном отсталостью технологий 3D моделирования в нашем университете, и нежелание руководителя (старшего поколения) принимать инновации в какой-то мере.
Поэтому планируется создание подобие 3D конструктора по типу SketchUp, также на движке Unity 3D.
А почему бы сам Скетчап не использовать? У него довольно мощный API, через который ваш движок может к нему подключаться.

Просто по роду деятельности у меня большая практика моделирования зданий в т.ч. по фотографиям. Пока лучшего инструмента, чем Скетчап, для этой цели я для себя не нашёл.
Он сейчас бесплатный?
Есть платная версия Pro и бесплатная Make без Layout (это простенький 2D редактор) и без возможности экспорта в другие форматы. Ещё недавно выпустили просмоторщик моделей Viewer для десктопа и iPad.
Хостинг по ссылке говорит что превышен лимит «процессорной памяти» o_O
Для моего проекта 2 февраля стало «черным днем»), а именно объем трафика очень меня удивил!
График отчета посещаемости сайта и трафик

Очень хотелось бы развить эту идею в сторону возможности прикрепления 3д моделей к объектам OpenStreetMap. Проблема только в хранилище для данных моделей.
Сейчас там 3д делается через множество тегов и контуров, что засоряет карту. А вот если вынести модели на отдельный сервер, то можно с помощью энтузиастов покрыть большие пространства.
Если будете делать что-нибудь подобное, обязательно позовите!
Интересное предложение! Обязательно возьму на заметку. Но для такого масштабного проекта необходимо разрабатывать «сверхлегкие» модели, вводить банк данных этих самых зданий, типизировать их и тд.
Они и так сверхлёгкие, те, которые уже лежат в базе OSM. Если очень кратко, то вот так описывается здание. А вот так оно может выглядеть.
Согласен, но из корневого комментария я понял, что pav5000 хотел создать свою базу с моделями, структурой — отличной от текущей. Поэтому я и упомянул, что… (читайте выше).
Но всё же для меня пока использование Unity3D и разработка собственного GIS движка остается более привлекательной из за мультиплатформенности и удобства. Чтобы работать с OSM необходима лицензия, а мы разрабатываем ГИС для конечного покупателя, для нескольких платформ (возможно) и скорее всего будут проблемы с лицензированием, если мы начнем использовать сторонние API и так далее.
А на f4 как раз отдельная база. Там один слой сгенерен из того, что в базе, а к нему прикручен ещё один слой самостоятельных моделей.
Какая лицензия нужна?
Видимо мы друг друга не понимаем.
Вы лично работали с данной ГИС?
Мне было бы интересно найти человека который смог мне объяснить с чего начать работу с OSM и так далее.
Вот, наверно, последняя тема про лицензии. Больше ничего не требуется.
Если есть какие-то вопросы, то там же на форуме быстрее ответят. Там же можно спросить как поднять локальный сервер osm, за последние полгода таких тем была не одна штука. Я только рисую.
Я понял, в этом-то и проблема, что авторское право на всю ГИС получить невозможно. Это и отпугивает научного руководителя, он мечтает о «золотых горах».
Но мне тема интересна, JOSM уже поставил одна проблема — пока не удается загрузить плагины для работы с 3D — Kendzi3D.
Так у вас уже подложка от Яндекса, не получится получить авторские на всю ГИС.
Там ставится kendzi3d, -jogl и log4j. После чего JOSM предложит перезагрузиться. После запуска должен появиться пункт меню 3D, но управление там очень странное. И да, он только для отображения, редактировать необходимо ручками.
Ребята из Казани подобное делают, довольно красивый продукт получается.
3d.gradoservice.ru/about.html
Если будет интерес, могут поподробней рассказать.
Очень интересно! Выглядит действительно достойно и широкий функционал. Но меня смущает возможная сложность данного продукта, так как в Sity Engine подобные возможности, но я так и не освоил привязку территории по координатам к поверхности земли.
Adobe Infrastructure modeler также довольно сложный продукт. Но демо версию GlobalMap GS я опробую, спасибо за ссылочку!
А вы ведете какую-нибудь методическую работу на тему как быстро и гарантированно снять размеры с существующих зданий при минимуме инструментов. Делал некоторые здания в своем городе для гугл-земли, столкнулся с трудностями определения размеров, пришлось считать по кирпичам, по этажам и подобными методами «на глазок».

К сожалению, точные размеры не снимались изначально. «На глаз» учитывались — снимки спутниковых карт, для высоты использовались примерные высоты стандартных этажей, или фотографии.
Для нас не стояла задача ювелирной точности как таковой, студенты — сами понимаете.
Например в 2GIS картах сейчас внедряют 3D объекты, я не думаю, что у них всё идеально вымерено.
Чувствую сегодня хостинг приложения опять будет недоступен, так как статистика трафика близится к ограничительной отметке!
Почему бы просто не разместить здания на Google Earth, как это делают во всём мире, а не изобретать велосипед? Всё таки пользователей там в миллионы раз больше, все сразу увидять результат труда, в том числе и в браузерной версии.
Тем более Гугл.Земля автоматически создаёт модели с разной степенью детализации в засивимости от приближения, поэтому такой проблемы как «очень много полигонов» там нет. Кто захочет подлететь очень близко — тому будет миллионы полигонов, кто будет смотреть издалека — не заметит просадок fps.
Я за единое 3D пространство, а не тысячи разрознённых и требующих плагинов (Unity).
Согласен с вами, «всеобъемлющая» доступность — это замечательно. Но как я сказал выше — это проект университета, мы выступаем лишь разработчиками, и эту статью я сделал специально для того, чтобы узнать мнения людей в сфере IT и найти новые методы.
Повторюсь, что научный руководитель проекта — преподаватель «в летах» и не любит «облачно-бесплатных» проектов, в этом всё и дело.
В этом году я заканчиваю университет и в магистратуре я займусь чем-то более стоящим! Спасибо за совет насчет Google.Earth.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.