Pull to refresh

Comments 24

Вау, спасибо большое! есть один проект — эмулятор RFID метки на t45 кажется — так вот, там всё через ногу RESET делается, наверно, из за особенностей паразитного питания… один МК я убил фьюзами и вобщем-то забил на это дело ибо даже не заработало… Теперь есть возможность попытаться еще :)
Тоже повосстанавливал всё свои залоченые по незнанке тини13.
Думаю этот метод для 2313 не подойдёт.
Есть универсальное лекарство рецепт находится по словам «Atmega fusebit doctor»
ссылки приводить не буду так их много и почти все они приводят на хорошие сайты посвященные AVR
Согласен, пользовался, но этот вариант ничем не хуже + собирается за 5 мин на макетке, что для новичка я считаю огромный плюс.
Ну, что до простоты есть и такой вариант:

image
взято отсюда:
cxema21.ru/publ/mikrokontrollery/informacija_po_mk/sposob_vosstanovlenija_fuse_bita_rstdisbl_dlja_atmega8/19-1-0-156

это, та еще (как бы помягче выразиться-то) перверсия…
У меня кстати так не получилось почему-то — видимо недостаточно испорчен.
Видел такую реализацию. Но это для восьмой меги только вроде как.
Да, ее родимую и пытался безуспешно вылечить. После чего собственно и спаял «доктора».
Я правильно понимаю, что это и есть по сути тот самый «высоковольтный программатор» который иногда поминают? И при помощи него не только фюзы можно устанавливать, но и вообще прошивки заливать?
Работает как высоковольтный программатор, но только сбрасывает фьюзы у перечисленных в статье моделях микроконтроллеров. Больше ничего не умеет.
Еще пара вопросов для полного понимания. Во первых, так ли нужны резисторы R1-R4 — вроде и без них должно работать? И почему VCC и 12в подаются по команде Ардуины? Важно подать их в определенной последовательности и на короткое время? Просто руками нельзя все в крайнем случае скоммутировать.? Это на случай если нужно будет что то восстанавливать, а нужных деталей не будет под руками.
R1-R4 нужны, это «правило хорошего тона» для данной схемы.

Важно подать их в определенной последовательности и на короткое время?

Именно.
Резисторы к хорошему тону не имеют никакого значения. Их предназначение — защитить микросхемы от возможного пробоя, ограничив текущие токи. Конечно, в рамках допустимого.
А откуда там токи то — на другом конце ноги другого микроконтроллера и в нормальной ситуации при правильном включении все должно быть нормально и без резисторов. Во всяком случае в большинстве схем «программатора из Ардуино» никаких резисторов между контроллерами не рисуют. Возможно конечно, что при высоковольтном программировании там могут возникать большие напряжения, тут уж не знаю.

На упомянутой здесь схеме высоковольтного программатора mightyohm.com/blog/2008/09/arduino-based-avr-high-voltage-programmer/ просто явно написано:

Notes:
1K resistors protect Arduino from incorrect insertion or other faults with target AVR.

то есть именно, что «на всякий случай» типа чтобы Ардуину не спалить если с программируемым чипом что то не так.
Назвать это «на всякий случай» у меня язык не поворачивается…
Ну может быть. Понятно, что если уж паять устройство то лучше с резисторами и даже на макетке если они есть лучше их поставить. Меня интересовала возможность что то сделать в совсем аварийной ситуации, когда под руками вообще почти ничего нет.
Посмотрел комментарий FisHlaBsoMAN и его ссылки, почти все вопросы снимаются.
В свое время тоже чесал репу, с организацией «высокольтного» программатора, потому как «ушедших в кому» чипов начало копиться достаточно. Но проанализировав ситуацию выбрал тогда только вышедший Fuse Doctor: набор чипов как нельзя лучше подходил под него, сборка вместе с платой (как раз опробовал «новые технологии» в лужении плат) заняла около недели. Да и использование не такое уж затратное: добавил к нему USB-COM на tiny2313, сейчас ищу время добавить преобразователь DC5-DC12. Приводится в действие за 5 минут.
Хах, только сейчас заметил что батарея на схеме изображена верх ногами…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.