Pull to refresh

Золотая лихорадка вокруг компиляторов нового поколения

Perfect code *
Нашествие многоядерных процессоров и повсеместный параллелизм наступили как-то неожиданно для софтверной индустрии (компания Intel довольно резко переметнулась на многоядерные проекты в 2004 году). В результате, современные средства разработки программного обеспечения оказались совершенно не приспособлены к параллельной архитектуре ПК. А ведь практически все современные процессоры являются многоядерными, и количество этих ядер растёт у них в геометрической прогрессии: 4, 8, 16 и т.д. Если программы не научатся в самое ближайшее время эффективно использовать параллелизм, то весь технический прогресс в процессоростроении пойдёт насмарку.

Фактически, это новая чаша Грааля для компаний-разработчиков: кто первым сможет разработать компиляторы для эффективного распараллеливания программ? Здесь начинается настоящая золотая лихорадка, пишет NY Times.

Месяц назад Intel и Microsoft объявили о программе исследований в этом направлении. Они финансируют работу группы в Университете Калифорнии в Беркли. Над той же проблемой бьются исследователи из Университета Иллинойса. Сейчас стало известно, что ещё один — третий — альянс «золотоискателей» при Стенфорде (Pervasive Parallelism Lab) сформировали корпорации Sun Microsystems, AMD, Nvidia, IBM, HP и та же Intel.

Программистам из Стенфорда выделили бюджет $6 млн на три года. Руководить назначен профессор Кунле Олокотун (Kunle Olukotun), который участвовал в создании первых многоядерных процессоров.

Чтобы программы могли эффективно использовать многопоточные вычисления, только новых компиляторов может оказаться недостаточно. В Стенфорде проведут различные исследования, в том числе попробуют создать принципиально новый язык программирования и внедрить какие-то хардверные инновации. Учёные даже планируют использовать виртуальную реальность и роботов для проверки своих теорий.

В Беркли исследователи разбили спектр проблем параллелизма на семь классов задач, которые будут решать разными методами.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Views 653
Comments Comments 74