Pull to refresh

Comments 36

UFO just landed and posted this here
Сочувствую Вам, у самого пока ещё нет мотоцикла (но очень хочется), насмотревшись роликов в инете, о том как угоняют, как перекусывают цепь и вдвоём поднимают и грузят в Газель; как срывают блокиратор на вилке и укатывают и т.д., захотелось что-то создать, чтобы противостоять хотя бы на начальном этапе, особенно защититься от любителей посидеть на моте, да покрутить что-нибудь.
По смысловой части.

Как человек, у которого на угнанном мотоцикле стояла Пандора 4200, могу сказать, что смысла нет так извращаться. Проще поставить Starline V62 с мощной автономной сиреной или даже простую автомобильную с датчиком удара и блоком бесперебойного питания. Защита примерно одинаковая — от ссыкливых наркоманов, гопников и пьяненьких Вась «я-просто-присел-чо-те-жалко-что-ли-дай-сына-посажу».

Для повышения шансов найти уже уганный мотоцикл («уже», подчёркиваю; если мотоцикл кому-то понадобился, сигнализация не поможет) крайне рекомендую автономный низкопотребляющий компактный GPS/ГЛОНАСС-трэкер с GSM для очень скрытой («очень скрытой» — тоже подчёркиваю) установки. В этом направлении и думайте.

Техническая часть ок.
Спасибо за комментарий, мыслей про то, как дополнить сигналку много, по мере реализации буду дополнять статью.

Сейчас вроде как подружили Ардуино и андроид.
В этом случае телефон можно использовать как модуль с gps. Да и для включения-выключения чтоб не лазать палевно под седуху.
Разумеется, понимаю, что есть сигналам, маячки автофон и т.д.
С мотиком сочувствую.

Поздравляю с первым постом!
Дайте, пожалуйста, название сирены и общую стоимость проекта.
Каково время автономной работы от батарейки в режиме ожидания и сигнализации? Как-то реализован режим подзаряда при питании от бортовой сети?
Спасибо за поздравления. Сирена = 3.40$, акселерометр = 6.89$, провода = 2.96$, ардуина была куплена на avito за 300р. От батарейки думаю работать будет не долго (не проверял), лучше запитаться от аккумулятора мотоцикла. С подзарядом думаю мудрить не стоит.
Запитываться от аккумулятора ИМХО не лучшая идея: как писал ниже shuvaevgl, беда в том, что у мотоцикла вся проводка на виду.
Как вариант, вместо кроны поставить аккум, который будет подзаряжаться от аккума мотоцикла, а если проводку оборвут, то сигналка будет питаться от собственного источника.
Интересно, а как с этой сигнализации мотоцикл снимать?

И ещё вопрос, а можно ли пропустить проводку мотоцикла через сигналку (вместимо что с модификациями оной) чтобы его нельзя было завести, например, при срабатывании или воздействии молотка из первого комментария?
PS: У самого мотоцикла нет поэтому и интересуюсь.
Беда в том, что у мотоцикла вся проводка навиду. И даже если что-то не заведется сразу, то найти узел, препятствующий работе, очень просто. Кроме того, можно прийти с проводами и запитать все вокруг. Поэтому единственное предназначение сигналки на байке-привлечь внимание. Я бы спрятал автономный GPS трекер. Просто вшил бы куда-нибудь и все.
Согласен с Вами, моя реализация как раз на привлечение внимания и на отпугивание «хулиганов». Мысли про GPS конечно есть, хочу дополнить сигналку, чтобы при срабатывании отправлялись координаты, по которым можно будет отследить, а сирену убрать.
Электроклапан на выхлопную трубу. Врятли когда будут угонять будет время для того чтобы разобраться что надо снять или переделать в проводке чтобы заработало. Или электронику управления зажиганием которая не заработает без кодового разрешения от сигналки, а заменять её всю на заранее заготовленную не представляется возможным из-за какой-то уникальности.
Эта реализация резко увеличивает шансы остаться с не заводящимся мотоциклом посреди дороги. Сигнализация все же не противоугонка. Лучше трекер использовать и тихую сигнализацию которая работает по радиоканалу.
Открыть сидушку и выключить, да, сигналка сработает. Про проводку, лучше не стоит; теоретически, при срабатывании можно что-то придумать и размыкать цепь, чтобы мот не заводился.
Еще лучше, чтобы он глох через 20-30 секунд, после включения.
Насколько громкая сирена?
Уровень звукового давления = 110 дБ, резонансная частота = 3000 + / — 500 Гц.
UFO just landed and posted this here
Можно в скрытом месте установить геркон, временно отключающий сигналку, а на брелок повесить неодимовый магнитик — не будете пугать соседей ревом сирены каждый раз.
Спасибо за совет, для дистанционного отключения сирены думал использовать радио или bluetooth брелок.
Попсовый HC-05 умеет измерять RSSI, по которому легко прикинуть расстояние между устройствами, так что можно полностью автоматизировать постановку / снятие, правда ценой постоянно включенного bluetooth.
Питание поправьте:
1. Крона — «фи»
2. На плате ардуино стоит линейный стабилизатор (его даже на ваших фото хорошо видно): так он разницу между 9В батарейки и 5В, на которых работает ардуино, просто в виде тепла выкидывает.

Экономия на питании акселерометра (в вашем случае) — это как выбор оптимального режима движения для экономии бензина, но при этом не учитывается, что в бензобаке огромная дыра.
За критику спасибо, про питание писал выше, что лучше взять напрямую от мотоцикла. Крона, в моём случае, использовалась, т.к. под рукой не было 12V аккума и тем более мотоцикла.
Тогда вы в тепло будете перегонять не 9-5 = 4В, а 12-5 = 7В. Мысль была в том, что ардуину надо бы кормить с импульсника.
На малых токах потребления не оправданно. Импульсник сам будет жрать больше, чем преобразовывать. У них КПД высокий только на больших нагрузках.
Ну надо на конкретный смотреть. Но чтобы жрать больше, чем линейный, импульсник должен работать с КПД < 50%. Это как-то ненормально.
На токах 10-15мА так оно и выйдет.
Нужно использовать микротоковый стабилизатор и использовать режим сна микроконтроллера. Такой стабилизатор имеет собственное потребление 15-150мкА.
А что будет с этим стабилизатором когда включится сирена?.. С другой стороны, можно развести две цепи питания…
Ничего не будет. Сирена работает от 12В/9В и запитывается ДО стабилизатора.
Надо ставить пиропакеты вместо сигнализации с активацией через СМС
Было уже. Баян. Свечу зажигания в бензобак ставишь… угонщик не знает что надо её на место вставить перед поездкой, а пары бензина хорошо воспламеняются.
Первый же дыр-дыр-дыр…
И сразу садишься за предумышленное убийство…
— А я чо? Я ничо не знаю. Нехорошие люди какие-то пошутили, а парню вот не повезло. А мог ведь и я завести…
Презумпция невиновности типа? хаха.
Чисто теоретически это практически невозможно. Высоковольтовый провод от колодца до бака вряд-ли дотянется. Также наличие провода в открытом бензобаке наведет на подозрительные мнения. Прохожие скорее вызовут милицию по угрозе теракта. Также очень высокий шанс залить свечу в бензобаке. А сверлить бензобак еще более глупая и неоправданная затея.

Так что мои мотодрузья — Pandora 4200 и никаких проблем!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.