Динамик из винчестера



    Приветствую всех хаброюзеров. Сегодня я вам поведаю как же я страдал фигнёй занимался почти что бескорыстным занятием, а именно, превратил старый нерабочий жёсткий диск в практически полноценный динамик.

    Так же я сделал видео, которое полностью дублирует эту статью, вот его первая часть:



    А вот вторая:



    Вдохновением для создания этой статьи служит публикация товарища KidarЕсли Seagate запылился….

    Итак, для создание подобного «креатива» нам понадобится:



    • Нерабочий винчестер, подойдёт в принципе любой 2.5 или 3.5 дюймовый;
    • Лист A4;
    • Скотч, или вместо него можно взять клей для бумаги, например — ПВА;
    • Пластилин, ну или жвачка;
    • Паяльник;
    • «Крокодильчик»;
    • Мультиметр;
    • Батарейка или аккумуляторная батарейка формата AA ну или AAA(пальчик/мини пальчик);
    • Маломощный усилитель на пару Ватт, например от старых колонок, или же купленный как у меня;
    • Отвёртка под шестигранник(см. фото ниже);
    • Проводки.


    Первое что нам нужно, это отвинтить плату и верхнюю крышку винчестера, если он и был рабочий, то после вскрытия уже точно ему будет хана.



    Винтики, как правило, у винчестеров с внутренним шестигранником.



    Будьте внимательны, как правило, под этикеткой верхней крышки прячется ещё один винтик, так что если не разбирается верхняя крышка — поищите, где пропустили.
    После снятия крышки мы увидим что-то в этом роде:



    Практически любой жёсткий диск имеет схожую конструкцию — вращающийся диск который вращается при помощи бесколлекторного двигателя, такие как используют авиамоделисты, только он очень слабый, буквально пару ватт, квадкоптер при такой конфигурации не взлетит 100%. Так же имеется считывающая головка, которая как бы «парит» над этим диском когда он вращается. Головку приводит в движение сочетание электромагнита и постоянного магнита, к слову, как правило в жёстких дисках стоят неодимовые магниты, очень мощные как для своих размеров. Так же присутствует «ограничитель» хода головки(жёлтая штучка за магнитом), чтобы та не выходила за грань рабочей области, так вот, она нам не даст снять диск с двигателя, так что её нужно или отвинтить или сломать есть по другому никак:



    Внутри этой пластмасски, в качестве механизма паркования головки на начальной позиции используется тот же неодимовый магнит, только маленький, размером со спичечную головку, я считаю что такие как раз идеальные для проектов на герконах или же на датчиках Холла.



    Отвинчиваем винтики что держат диск, отодвигаем головку в сторону и снимаем «блин».



    Так как двигатель должен вращаться на большой частоте и длительное время, то но имеет гидродинамический подшипник.



    Вот так выглядит считывающая головка.



    По принципу своей работы похожа на принцип работы головки как в кассетном или бобинном проигрывателе.

    Ну что же, заканчиваем реверс-инжиниринг «харда», сейчас нужно найти контакты катушки на разъёме который соединяет гермоблок винчестера и плату с электроникой, вот сейчас не помешает прибор, который может измерять сопротивление.



    У катушки сопротивление должно быть в диапазоне от 4 до 40 Ом, в моём случае около 11.



    Как показывает практика контакты катушки находятся друг напротив друга, в моём случает справа сверху, но при предыдущей переделке старого, 20-ти гигабайтного винчестера, катушка была слева снизу, так что если у меня так, то у вас может быть иначе, вот для этого я в список что необходимо включил мультиметр. Дальше дело техники:



    А теперь нам нужна батарейка, для того чтобы удостовериться что проводки подпаяны туда куда надо, берём батарейку и подсоединяем один провод катушки к плюсу другой к минусу и головка должна дёрнутся в сторону, потом меняем полярность и катушка должна на этот раз дёрнутся в другую, если всё так как я описал тогда всё сделано правильно(см. первое видео на 13:16), если нет — скорее всего, подпаялись не к катушке.



    Пару слов о том как работает обычный динамик — есть магнит, который имеет южный(обозначается буквой «S» на рисунке выше) полюс и северный(обозначается буквой «N») и есть электромагнит, который тоже имеет полюса, только в отличии от полярности источника питания они могут меняться местами, к тому же изменяя ток который течёт через катушку мы изменяет мощность электромагнитного поля.
    Магниты имеют одно интересное свойство, или притягиваться или отталкиваться когда взаимодействуют друг с другом. Если полюс одного магнита, к примеру, будет южный, а другого — северный, то они будут притягиваться, в случае совпадения полюсов двух магнитов — они будут отталкиваться, если хотите более подробно узнать об этом то посетите страничку википедии по запросу магнетизм.
    По этому же принципу работает обычный динамик у нас в колонках как бы «толкая» воздух, создавая звук.
    Мы знаем что чем больше динамик у сабвуфера тем мощнее звук, не так ли? Для того чтобы усилить звук, то в конструкции динамика ещё имеется дифузор, который предназначен для того чтобы «толкать» как можно больше воздуха, создавая как можно сильнее, а соответственно и громче звук. Ещё динамик состоит из много чего, но в контексте этой статьи я пожалуй закончу, дабы не затягивать эту итак длинную статью, вот страничка в википедии электродинамический громкоговоритель там можно более подробно почитать про то как устроен динамик, который есть у нас в колонках.

    Теперь, в принципе, можно подавать сигнал из усилителя на головку, но звучать она будет очень тихо, чтобы этого избежать, нам нужно изготовить простейший усилитель, в моём случае из листа A4:



    Вот такой получился конус, чем больше радиус его основания, тем громче будет звучать наш «динамик». Для того чтобы всё держалось я склеил скотчем, можно вместо скотча использовать клей.



    Потом прижимаем вершину конуса «крокодильчиком» как можно ближе к считывающей головке. Лично я ничего лучше не придумал, если у Вас есть какие-то идеи — пишите в комментариях.



    Потом нам нужно изготовить вот такой вот держатель из пластилина/жвачки для конуса, только нужно предварительно подождать пока пластилин или жвачка затвердеет.



    Его функция не только держать конус, чтобы он не ходил по сторонам, но ещё он добавит немного низких частот, как бы дико это не звучало.

    Вот теперь уже можно подать сигнал с усилителя на головку и о чудо, играет, качество звука конечно не как у Hi-Fi системы, но не сильно отличается от звука недорогих китайских колоночек.
    Но это ещё не все, бывает порой, что механизм парковки головки в начальное положение немного не такой как в моём случае, бывает, что он не съёмный или трудно съемный, и он устроен так, что головка как бы прилипает к нему, и тогда получается вообще отвратительный звук.
    Я для себя решил это очень просто:



    Просто сделал такой как бы «бортик», который не даёт прилипнуть головке к начальной позиции.



    К слову, усилитель у меня стерео, 2х3W D-класса на базе PAM8403, размером с монету, на данный момент это один из самых дешёвых стерео усилителей D-класса, отличная вещица за свою денежку.

    А вот так выглядит моя самодельная стерео система:



    Тест звучания ближе к концу второй части видео.

    Пару слов на тему «Зачем?», «Какой в этом смысл?», «А не проще пойти в магазин и купить нормальное?» и прочее в этом роде — особого смысла в этом не вижу, просто способ как-то занять себя, если под рукой есть всё что нужно, а заняться нечем, ради лулзов для прикола.

    Ссылки:

    Если Seagate запылился…;

    Все мои публикации.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Стоит ли пожать все фотографии до размеров ~ 640 на 480?

    Share post

    Similar posts

    Comments 12

      +1
      Просто оставлю это здесь.
        0
        Прикольная конструкция, но посложнее.
        +2
        Есть короткое видео как это работает? 2 ролика по 14 минут не готов смотреть
          0
          Есть, только на английском:

            0
            осилил оба ролика по 14 минут, но в целом, да, долговато… Надо было разделить на два ролика — короткий (не больше пары минут, только принцип работы и результат) и длинный (собственно, DIY)
              0
              Бывает порой как понесёт… не могу остановиться.
            0
            Рассказано все очень подробно, теперь разберется любой школьник.

            Современный жесткий диск, это не только 3...6 Гб памяти. Это кладезь для самодельщиков с проектами по извлечению звука и часами с динамической разверткой, разнообразными применениями мощных магнитов, получению зеркал и коробочек, полировке и шлифовке мелких деталей.
              +3
              Лично для меня представляет ценность двигатель, хочу освоить как им можно лучше управлять, в смысле при помощи транзисторов и микроконтроллера.
                0
                О, потом поделись, а то у меня завалялась пара движков
              +1
              Надо тоже ради прикола сделать
                +1
                ожидал, что получится что-то на подобии этого

                В целом пост понравился, старый жесткий диск, долгие годы собиравший пыль в шкафу, видимо понял, что значит мой пристальный на него взгляд ))
                  0
                  Предлагаю сделать Вашу версию видео с Имперским Маршем.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.