Pull to refresh

Comments 29

можно было разъем PCIe x1 найти и прикрепить на «сопли» и, если бы понадобилось, на синюю изоленту в корпус от переходника…
Согласен, с разъемом получился бы самостоятельный адаптер для подключения разных плат PCIe x1 к ноутбуку. На первых порах было сомнение, что такая схема вообще заведется, поэтому разъем не искал и паял по-живому к «не особо ценному» SATA-контроллеру. Если на поделку будут дальнейшие планы, то обещаю поставить разъем :)
Идея хороша. Но я бы взял убитую материнку и спаял с нее PCIE, хоть бы и на прожекторе.
Разъем вклеивается в корпус переходника, и в итоге все выглядит прямо-таки культурно. Останется только придумать какой-нибудь фиксатор платы.
отлично для домашней поделки, но плохо для системы которая должна работать в круглосуточном режиме когда нет никого дома. Два блока питания на разные части системы — это лишняя точка отказа, да и сопли в виде рейд контроллера припаянного выглядят не очень надежно. Изолента конечно придала шарму поделке, но не решила ее проблем. ИМХО если надо NAS который будет работать ~ 24x7x365 и нет денег, обменяй свой нетбук в ближайшей комиссионке на нормальную мать x86 с памятью и не забудь про качественный БП и ИБП. Если нужна поделка для закачки торрентов, то ставь на рутер опенврт или ддврт и по юсб тыкай винт в него.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=RZeQ6J_g7OE#t=15
Фраза о шарме синей изоленты подняла настроение до максимума :)
Если уж очень хочется сделать из ноутбуа NAS, то идеологически более верно использовать коммутатор для SATA. Поскольку SATA — пакетный протокол, то для него есть и коммутаторы, правда, коммутаторами их никто не зовет, а зовут «SATA expander». На e-bay такой продается за 22$.
Э, вот тут я не уверен, что с коммутатором заведется XPEnology, но спасибо за наводку, отдельно изучу этот вопрос. Может быть полезно при использовании Mini-ITX плат с малым кол-вом SATA портов.
Он полностью прозрачен для софта. Другое дело, что, действительно, как заметил owniumo, контроллер может не поддерживать расширение портов.
Ага, у вас в ноутбуке чипсет NM10, а по таблице он не поддерживает SATA port multiplier.
Интересуюсь блоком питания. Судя по всему он пассивный и маломощный. Что за модель и характеристики? Где достать? И не было ли идеи запитать от него вообще всю систему, а питание нетбука сделать резервом?
Такие пассивные блоки питания с разъемами ПК +5,+12В моя маленькая слабость. За прошедшие годы набралось несколько подобных разных, то от внешнего допотопного HDD, то от принтера тоже древнего, от промышленного ПК есть. Так что товар штучный.
На радиоэлектронных форумах их тестируют, бывает они под нагрузкой просаживают и шумят по питанию. HDD штука нежная, чтобы его чем попало кормить.
Это один из самых полезных постов про троллейбус из хлеба, что доводилось видеть. Из него я узнал, что в ExpressCard есть USB, что софт Synology можно ставить на неродное железо. А из комментариев еще и что существуют коммутаторы для SATA.
И ещё можно подметить некий пассивный чудо-БП, который автор применил для хардов.
Идёт с Молексом прямо: image
А вы не задумывались что таким же образом можно добавить в ноутбук внешнюю видеокарту?
Я знаю что есть готовые адаптеры, я про сделать самому.
есть же готовые адаптеры, например такой:
image
а то конструкция получилась уж очень страшная у Вас, хотя конечно если в корпус какой убрать мб и сойдет :)
Если кто пойдет по стопам автора — обратите внимание, достаточно вот такую штуку воткнуть вместо WiFi карты, которая есть во всех нетбуках (ExpressCard есть не везде).
image
У меня работало без нареканий.
Вот такую бы штуку для подключения внешней видеокарты… Эх. Мечты, мечты.
Кажется, вы сделали мой день. Ведь такая девайсина должна подойти к валяющемуся мертвым грузом EeePC 701.
У него есть один нативный SATA на FLASH_CON. Как и IDE — но его чуть посложнее будет распаять =)
Да вот что-то паять его не особо хочется.
Пользуюсь этим для двухпортовой внешней карты, брат жив, паять ничего не нужно.
Теперь я знаю, что сделать с одним из своих Perc 5i рейд-адаптером. Судя по всему XPEnology поддерживает MegaRaid.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.