Pull to refresh

Где мои файлы, ROBOCOPY?

System administration *Server Administration *

Каждому администратору Wintel знакома утилита Robocopy. Еще со времен Windows NT4 она вошла в Resource Kit, а начиная с Windows Vista — в состав операционной системы.
Зачем нужна Robocopy? Для того чтобы копировать файлы. Много файлов. В основном мы используем ее для миграции файловых серверов или резервного копирования.
Есть много интересных вариантов миграции файловых серверов, например, с использованием DFS-R. Но нет ничего проще и надежнее запуска

robocopy \\SERV\D$ F:\ /e /copyall /zb /mt:8 /r:1 /W:5 /V /TS /FP /ETA /TEE /LOG:c:\temp\robocopy.txt


В финале можно закрыть пользовательский доступ к ресурсу и создать инкрементальную копию, добавив ключ /MIR.
Но так ли хороша Robocopy? Хороша ли она настолько, чтобы доверить ей миграцию самых важных файлов?


Одним прекрасным субботним днем я мигрировал файловый сервер. Сотрудников на работе не оказалось. Первая копия была сделана еще вчера, оставалось лишь сделать инкремент и обновить ссылки в DFS.
Я запустил Robocopy, посмотрел журнал, а для перестраховки, перед переключением, решил посмотреть, сколько файлов и папок в исходном и конечном файловом ресурсе. Числа не сошлись. Неожиданно.

image

Но почему? Такой результат я видел впервые. Я сделал что-то не так? Кто-то из сотрудников все же изменил файлы, пока шло инкрементальное копирование? Ключ /MIR дал сбой? Какие-то файлы пропущены? Пустые? С Access Denied? Поврежденные?

Хорошо, отключаем сетевой доступ и снова копируем файлы. Не сходится! Пробуем без /MIR. Тот же результат.
Я был в недоумении. Пятнадцать лет я на 100% доверял Robocopy, и вот сегодня, впервые, она дала сбой. Некоторых файлов просто нет в месте назначения! Просто невозможно в это поверить.

Давайте подсчитаем файлы по-другому. Качаем утилиту FileList и делаем листинг файлов в исходной и конечной папке. А вот здесь число файлов совпадало. Удивительно.

А что если дело не в Robocopy? Что если Windows Explorer считает неправильно? Может быть в Windows Server 2008 R2 плохой Explorer, а в Windows Server 2012 R2 хороший? Я открыл свойства локальной и целевой папки на исходном сервере Windows Server 2008 R2. Число файлов не совпадало. Понадеемся, что в Windows Server 2012 R2 все исправлено. Открываем свойства папок на новом сервере… И…



Не совпало не только число файлов в исходной и конечной папке. Число файлов отличалось от снятых на Windows Server 2008 R2. Черная уличная магия.

И в эту минуту (наконец-то) на меня снизошло прозрение. Дело не в Robocopy, и не в версиях Explorer. Просто Explorer не умеет (!) считать, и не считает файлы и папки с именами длиннее 260 символов.

На исходном сервере файлы были расположены по пути «F:\Office1». На новом — «U:\SharedFiles\Office1».
Всего лишь из-за подпапки «SharedFiles» имена некоторых файлов и папок стали длиннее 255 символов. Для Robocopy не составило труда их скопировать. FileList легко их подсчитал. И только Explorer пропустил такие файлы при подсчете.

Сделав subst N: U:\SharedFiles и посчитав число файлов в F:\Office1 на исходном сервере и N:\Office1 на целевом, число файлов совпало.

@#$!!!

Robocopy можно доверять.

UPD: Как правильно поправляют в комментариях, все же не 255, а 260 символов.
256 — непосредственно имя файла «file.txt»
3 — «C:\»
1 — невидимый null в конце
Спасибо!
Tags: Windows ServerRobocopyудивительное рядом
Hubs: System administration Server Administration
Total votes 42: ↑37 and ↓5 +32
Comments 18
Comments Comments 18

Popular right now

Top of the last 24 hours