Миллиметрика is back. Теперь — Open Source

    В марте 2014 года мы, Progress Engine, опубликовали релиз нашего продукта — мобильного приложения Миллиметрика (iOS, Android) — мобильного клиента для Yandex Metrika. Мы были несказанно рады тому, что все пользователи встретили нашу разработку благосклонно и она была востребована — мы получали теплые отзывы и письма с благодарностью. Более того — коллеги из Яндекса назвали нашу разработку самым красивым мобильным клиентом для их сервиса.

    image

    У нас были наполеоновские планы — мы планировали сделать версию для планшетов, часов и чуть-ли не кофеварок :) Была куча идей, которые мы собирали и аккуратно записывали, чтобы удовлетворить все вкусы наших пользователей.

    Но, спустя некоторое время нас завалили текущие проблемы и мы, забросив развитие проекта, сосредоточились на коммерческих проектах, которые приносили нам живые деньги. Инерция продолжала нести проект по накатанной, но изменения в версиях мобильных операционных систем, а также в спецификациях устройств повлияли на работу некоторых функций — и нам сыпались отчеты с просьбами починить некоторые мелкие недочеты. Все это аккуратно складывалось «на потом», потому что «вот-вот сейчас разберемся с делами и все будет просто супер, тогда и вернемся к проекту».

    На одной из конференций, проводимых Яндексом, я разговорился с ребятами, которые занимались сервисом Метрики. У нас появился взаимный интерес — они получают проект себе в пул мобильных проектов, а мы монетизируем историю и делаем из бесплатного приложения интересный коммерческий проект. Но я Яндексом мы так и не договорились — изменился вектор переговоров, скорее всего связанный с внутренними переменами в компании. Подумав немного — мы решили проект окончательно закрыть, о чем я написал у себя в facebook.

    image

    Проект ушел в архив. Несколько месяцев он пылился, не принося никому пользы, а я регулярно получал письма «Ребят, спасибо — все круто, но добавьте плиз фичи и пофиксите баги». Я отвечал, что проект свернут, поддержки не будет и вообще «подите прочь» :)

    Но, знаете, я решил, что это неправильно. До тех пор, пока проект востребован людьми, даже если у тебя нет сил им заниматься — он должен продолжать развиваться. И сейчас я хочу вынести его в Open Source. Мы готовы проводить review всех ваших багфиксов и доработок, помогать вам по мере сил, если вам, коллеги, будет интересно продолжить ту работу, которую начали мы. Я надеюсь, что вывод приложения в открытый доступ придаст и нам новых сил в работе над ним.

    До конца недели мы выложим исходный код в публичный доступ. В настоящий момент решаются две основные задачи:

    1 — очистка кода от старых артефактов (ключи от API и так далее) и легкая чистка кода
    2 — утрясаются вопросы с лицензией. Скорее всего это будет немного модифицированная лицензия L-GPL.

    Как я и обещал в заголовке — проект выходит в опенсорс, ссылки — ниже (пока не рабочие, отдельно напишу когда сделаем доступными публично).

    iOS — https://github.com/progress-engine/metrika_ios
    Android — https://github.com/progress-engine/metrika_android
    • +19
    • 9.4k
    • 4
    Share post

    Comments 4

      +2
      Красавчик Леш, что вытащил проект в опен-сорс.
        +4
        Вот еще бы доступ у репозитариев не забыл поменять на публичный, вообще было бы круто :)
          0
          До конца недели мы выложим исходный код в публичный доступ.

          He did it on purpose.
            0
            Исходные коды опубликованы

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.