Pull to refresh

ASAP, overtime и право программиста пойти спать

IT career
Предисловиеimage

Хочется в начале сказать о том, кому статья точно не пригодится. Таковых, как минимум, две категории. Первая — это те, кто вообще не сталкивался с компаниями, или имеет свой стартап и работает сугубо на себя самого. Вторая категория — это те, кто даже после прочтения вот этой моей статьи, думает, что его место работы самое прекрасное, и в таких условиях он хочет провести всю свою карьеру и ничего более не возжелать.
Для тех же, кто работает в условиях где уже ощутил на себе понятия — сроки, overtime, ASAP, работа на выходных, посвящается…

Так, как аудитория Хабра — люди из разных стран, а моя информация проистикает из законодательства Украины, то постараюсь выделять наиболее общие вещи, которые однозначно соответствуют всем странам. Но иногда, я буду ссылаться на законодательство Украины ( к сожалению для большинства аудитории Хабра). Все выводы сделаны мною после изучения законодательной базы, а также получения второго высшего образования в сфере юриспруденции. Удивительно много нового для себя можно вынести, просто полистав законы, приступим:

Какие у программиста могут быть обязанности перед компанией?

Существует два основных типа юридических взаимоотношений между работодателем и работником:
  • Продажа результата работы;
  • Продажа своего жизненного времени.

Продажа результата работы (первый вариант) — это когда программист устраивается на работу по контракту, в качестве предпринимателя. Он отвечает перед работодателем по факту исполнения своих обязанностей в срок. При этих условиях, программист выступает в качестве некоего подобия «компании», в большинстве случаев он совершенно законно может нанять другого программиста, чтобы выполнить возложенную на него работу. Он не связан временными рамками своего рабочего дня и выбором места работы. Как только работодатель, нанимая программиста по контракту, устанавливает ему 8-ми часовой рабочий день в офисе, то отношения между работодателем и программистом начинают носить характер трудовых отношений (это второй тип взаимоотношений) и нарушает множество прав программиста (об этом немного позже).

Продажа своего жизненного времени (этот вариант в народе часто называют — устройство по трудовой книге). В этом варианте программист продает свое жизненное время. Он устраивается на работу и предоставляет компании восемь часов в день, во время которых компания отвечает за него и вправе ставить ему задачи, в соответствии с должностью. Жизненное время — это самый дорогой ресурс, именно поэтому, покупая этот ресурс, компания выделяет существенно большие ресурсы на Ваше обеспечение. Программисту будут оплачивать в пенсионный фонд вложения в соотношении от его з/п, а не минимальную плату, которую программист сам платит будучи предпринимателем. Это значит, что его пенсия будет больше. Компания берет на себя множество обязательств и, если с годами, например, у программиста сядет зренее, то у штатника много шансов выбить оплату лечения и дополнительные выплаты. Штатному программисту обязаны предоставить отпуск в каждом году, если за год программист (пускай и по собственной инициативе) не выходил в отпуск, то по увольнению ему выплатят оклад за месяц — за то, что в течении года он не был в отпуске. Иными словами: три года без отпуска — это три полных оклада при увольнении. В случае контракта любые подобные издержки довольно трудно уладить, ибо контракт не всегда оговаривает столько нюансов, которые оговорены в трудовом кодексе.

Почему компании любят второй вариант

Многие могут возразить тому, что все перечисленное выше, в отношении тех, кто работает по трудовой книге, можно спокойно отнести и к контрактникам. На первый взгляд так и есть — контрактников отпускают в оплачиваемый отпуск и т.д. Но, на самом деле, все сложнее. Отпуска у контрактника, чаще всего, вообще нет! И договоренность о его отпуске — это просто личное обещание компании, которое ничем не подкреплено. И темболее, никто не будет возмещать деньгами отпуск, который не был взят. В любой момент компания может просто отказать. Как собственно и в остальных правах.

Компании очень любят этот способ по одной простой причине – это типичное уклонение от уплаты налогов! Ибо, если программиста оформить как частного предпринимателя, он пользуеться многими льготами и платит довольно маленький налог, который на порядки меньше налогов, которые вынужденны компании платить за человека в штате. Так и получаеться, что для государства компания заключает контракт со сторонним предпринимателем и, тем самым, этот предприниматель будет платить маленький налог. Но, на самом деле, чаще всего, в компании будут принуждать к работе в режиме рабочих отношений, как и любого штатного сотрудника.

Думаю стало ясно что наиболее правильный способ — это работа по трудовой книге. Это выгоднее, чем контракт по многим причинам. И именно об этом виде мы и поговорим далее.

Чего не обязан программист

Обязательства программиста заканчиваются ровно там, где начинаются его права. Как только 8-ми часовой рабочий день подходит к концу, программист более не обязан продолжать находиться у рабочего места. Если человеку нравиться программировать, он может это делать дома — он может учиться, он может расти как программист, для этого нет необходимости продолжать выполнять какую-либо задачу по работе.

Необходимо прекрасно понимать, что все сделанное для компании останется ее собственностью. Весьма вероятно, что сделав даже весомый вклад в какую-либо часть кода, Ваше авторство останется неизвестным, тоесть при устройстве на следующую работу Вам придётся проходить конкурс в общей очереди. Так что очень важно свое собственное время посвящать себе, а не дарить за бесплатно компании.

В случае, если задача ASAP пришла под самый вечер, а 7 часов программист ничего не делал — это не вина программиста. 7 часов, которые он читал свою любимою книгу, так как не было задачи — это ровно то, что он был обязан сделать и все остальное — проблема менеджмента. Более того, программисту не имеют права приказать оставаться на работе дольше! Существуют жёсткие рамки, при которых компания способна заставить сотрудника овертаймить. Для Украины (для России эти рамки похожи) — эти рамки таковы, что разрешают овертайм(ст. 62):
  • При проведении работ, необходимых для обороны страны;
  • При проведении гражданских необходимых работ (восстановление водо/электро обеспечения);
  • При необходимости довести работу до конца, если ее прерывание может привести к гибели людей;
  • Для проведения погрузо-разгрузочных работ, при наличии опасности скопления грузов;
  • При неявке работника, который принимает смену в случае, если работа не предусматривает перерыва.

Как видим, очень мало-вероятно, что работа программиста может попадать под данную норму. Начальник, который дает указание овертаймить, совершает должностное преступление! И, в случае чего, программист может смело подавать на него в суд (не на компанию, а на конкретного человека, который превысил свои полномочия).

Предположим, что начальник попался вменяемым и просит программиста про овертайм, так как иначе проект не будет сдан в срок. Все мы люди и согласны помогать. Тем более, если компании станет хуже — это однозначно скажется на з/п программиста.

Что же в случае овертайма компания должна программисту?

Во-первых, согласно статье 65 кодекса законов о работе Украины, нельзя просить об овертайме сотрудника более, чем на 4 часа два дня подряд, или более 120 часов в год. Больше этой нормы начальнику, который вздумал отдать подобное распоряжение, светит уже не просто административная ответственность, а и статья о превышении своих полномочий. А мирно записанная просьба остаться поработать на диктофон — существенно развязывает программисту руки. Стоит понимать что просьбы начальства должны быть задокументированы, так что именно по этой причине приедаться прибегнуть к самостоятельному документированию. Согласно закона об Информации (ст. 21 пункт 4) в Украине информация о нарушении прав не может быть коммерческой тайной, за исключением вопросов национальной безопасности. А это значит что просьба руководителя которая прямо нарушает Ваши права НЕ может быть коммерческой тайной и политика не разглашения на эту просьбу не коем образом не распространяеться.

Каждый час овертайма должен быть оплачен в двойном размере! Иными словами, если программист пришел на работу в 9-ть, обедал всего 10 минут и 45 минут был вынужден работать и уходит в 18-ть, то у него уже 45 минут овертайма, за который ему должны заплатить. При этом размер Вашей з/п не могут изменять на основании того, как часто Вы овертаймите, а только на основании результатов работы в течении 8-ми часов рабочего дня, иначе это будет стимулирование к овертайму.

Необходимо понимать, что овертайм не может быть ночью или на выходных. При грубом нарушении сразу серии прав (работа до ночи, а потом еще и в выходные), смело можете идти в суд. Ночное время согласно закону определено как промежуток с 22х до 6ти.

Надо прекрасно понимать, что любая творческая работа, коей так же является программирование, связана с рисками. И эти риски юридически лежат на работодателе. Совершенно нормально, если программист выбрал неверный путь решения задачи и за день (а то и более) не пришёл к конструктивному результату, и даже более, пришёл к необходимости решить все заново другим способом! Не нормально, когда такие ошибки совершаются каждый раз, тогда это уже проф. не пригодность. В остальном риск подобного исхода должны предусматривать менеджеры и, если у программиста за 8 часов не вышло решить задачу, он совершенно спокойно имеет право уйти домой. Исключение составляют задачи, для которых проработан четкий алгоритм решения, неуклонно соблюдая который программист решит задачу за отведенные дневные 8 часов.

Как себя обезопасить при нарушении прав

Самый действенный способ – суд! В Украине, в 99 процентах, суд становиться на сторону рабочей стороны, разумеется, если ее требования законны. Многие сотрудники не пытаются защищать свои права по нескольким причинам:
  • Бояться давления со стороны руководства;
  • Не знают куда и как обращаться.

Первый пункт имеет место быть, но себя очень легко обезопасить. Необходимо создать профсоюз работников (программистов) на предприятии (в компании). После этого компания не может провести увольнение или понижение з/п, без разрешения на то профсоюза. А создав профсоюз, сотрудник защищает себя от подобных проблем. Как минимум, его не уволят и не понизят ему его з/п, а скорее всего опасаясь будут всячески стимулировать.

Как же основать свой профсоюз?

В Украине это неимоверно просто!
Профсоюз могут создать, как минимум, три работника. При этом профсоюз могут создать не обязательно сотрудники одного и того же предприятия (организации). А сам профсоюз будет созданным с момента принятия решения о создании членами профсоюза и уведомлении об этом выше стоящий орган профсоюзов.

Так что, все, что необходимо — это уведомить вышестоящий орган. После этого: ни один инженер организации не буде уволен или понижен в статусе, лишь по тому, что не согласился за «спасибо» или «добровольно» остаться после 18ти работать над очередным проектом. Этим самым уведомлением является протокол заседаний профкома, который создается в свободной форме и подается в главный профсоюзный орган страны, который в месячный термин обязан дать ответ и официально подтвердить создание профсоюза.

*Вот прекрасная и детальная статья о том, как стоит создавать профсоюз в Украине.

Если же Вы не работаете по трудовой, а предпочли контракт то Ваши права существенно сужены. Главное тут понимать что в любой стране существует иерархия по значимости всех НПА (Нормативно Правовых Актов), и договора в нем расположены существенно ниже любых государственных законов. Так что если какая либо норма противоречит закону или же, например договор носит четкие признаки рабочих отношений (от Вас требуют не результат а время проведенное на работе), то смело можете игнорировать подобную норму в договоре.

Выводы

Что именно Вам должна компания:
  • Оплачивать в двойном размере каждую минуту сверх 8 часов в день работы на компанию;
  • Выплачивать каждый день отпуска, который Вы недополучили в году в денежном эквиваленте;
  • Оценивать Вашу результативность сугубо по тем результатам, которые программист показывает за официально рабочее время.

Чего компания НЕ имеет права требовать от программиста:
  • Работать сверх нормы;
  • Не оплачивать сверхурочные или оплачивать с задержкой, или не в двойном размере;
  • Просить программиста о сверхурочной работе более дозволенных норм (4 часа, за два дня).

Как бороться с нарушением Ваших прав:
  • Подать в суд;
  • Основать профсоюз.

Кому это интересно, то милости прошу — присоединяйтесь к нашему процессу создания первого профсоюза защиты прав программистов Украины! Ваши права в Ваших руках.

Послесловие

Да, есть люди, которые попали в ту ячейку, где их устраивает работать на благо компании с утра и до вечера (то есть компания заставляет работать ) или есть люди, к которрым компания относится адекватно с самого начала (это мой вариант). Все это не отменяет наличия у них своих прав и того, что, возможно, когда-то их придётся отстаивать.

UPD: необходимо уточнить некоторую информацию, которая мне казалась понятной. Многие пункты статьи предполагают, что все возможные мирные пути урегулирования проблемных вопросов уже были опробованы. Или же Вы находитесь в ситуации, когда не знаете куда обратиться! Каждый случай необходимо пробовать решить исключительно мирными путями, без привлечения государственных органов.
Также стоит отметить, что профсоюзы дают социальную защиту работнику и позволяет ожидать помощь в случае возникновения проблемных ситуаций. Дают, пускай малую, но гарантию, что при поступлении на новую работу условия будут удовлетворять минимуму, установленному законодательством (время работы, выплаты и т.д.).
Tags: overtimeasapпровсоюзправа и свободы
Hubs: IT career
Total votes 66: ↑48 and ↓18 +30
Comments 130
Comments Comments 130