Pull to refresh

Анализ проектов ФРИИ

Web analytics *Mobile App Analytics *
Проанализировал проекты, получившие инвестиции ФРИИ. Описание проектов см. в статье на Мегамозге или на сайте ФРИИ. Проекты разделил по областям (поправьте, если не прав), проанализировал тренды, выводы в конце статьи. Общая картина представлена на рисунке:

image

Разделение проектов по областям:
image

Исходные данные — проекты, с проставленными областями:
Первый набор
Второй набор

Третий набор

Четвертый набор

Пятый набор

Шестой набор


Инсайты на основе данных:
  1. Во всех наборах непропорционально велико число проектов, обслуживающих бизнес. Продавать B2B проще, чем B2C?
  2. Следующие за лидером области — тройка «Образование, Реклама, Транспорт». Это проекты, где привыкли много платить и явно видна выгода, получаемая от новой услуги. Есть ли место для новых проектов на этих рынках?
  3. Достаточное количество нишевых проектов в сфере услуг физическим лицам. Но рынок для каждого из них невелик. Это, скорее, малый бизнес, а не стартапы в классическом понимании. Есть ли у них хоть какие-то шансы на получение инвестиций после посевной стадии для выхода на мировой рынок?
  4. Практически нулевое присутствие проектов, которые в тренде на «Западе» — Big Data, Интернет вещей, информационная безопасность, дроны, дополненная реальность, технологические (в железе) проекты. Чуть лучше с Mobile, Shared Economy, агрегаторами. Мировые тренды дойдут до России через пару лет или просто нет местного рынка & специалистов для этих областей?
  5. На стабильном уровне держится число B2G/C2G проектов, связанных со взаимодействием с государством. ФРИИ, как государственный фонд, активно продвигает эти проекты. Однако, без постоянного (нечестного?) применения административного ресурса такие проекты обречены. Невелики шансы на получение инвестиций для выхода на внешние рынки, т.к. за пределами РФ они не нужны.

PS: Исходные данные для статьи (файл Excel) — тут
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Views 9.6K
Comments Comments 8