Пять способов повысить продуктивность.

    По началу я думал что это будет просто перевод одного весьма забавного текста. Но оказалось, что он из рук вон плох, поэтому от него остались только тезисы.

    Давайте сразу же договоримся — эти советы подходят в основном программерам, ну и, скажем так, сильно технишн людям. Зададимся вопросом — что такое «продуктивность»? Не знаю как вы, а я вкладываю в это слово очень простое значение. Человек продуктивен, когда выполняет необходимые ему действия с минимальным напрягом для себя и максимальной отдачей для других. В случае программера идеально продуктивным является человек, который легко и непринужденно пишет хороший код за минимальное время. Хватит слов — вот вам советы:

    1. Никогда не ищите глазами, пользуйтесь функциями поиска. Всегда, всегда используйте поиск, если вы печатаете быстро. Хороший пример — открытие файла в редакторе. Используйте поиск или комплишн (в зависимости от редактора) и вы увидите насколько это быстрее. То же относится к выбору таба/буфера, если редактор не позволяет перейти в нужный буфер — выкиньте его, иначе смотрите в пункт 4. Идеальный редактор работает так — нажимаем кнопочку (в моем случае Ctrl-X + b) и в строке ввода вписываем первые несколько букв открытого в другом табе файла. Завершаем всё нажатием tab и enter. Таким методом я переключаю открытый буфер за 0.2 секунды. Мышью и глазами я переключаю его за 1.4 секунды. Что приводит нас к следующему пункту.

    2. Не повторяйте что-либо более 10 раз. Это критическое число для всех разное, для меня оно именно десять. Автоматизируйте. Больше. Чаще, но не увлекаясь глобализмом. Причем не только в коде, в редакторе, в среде, но и в жизни. Нужно разбить 20 куриных яиц? Сделайте коробочку с дырочками и отсекайте острую часть яйца. 11 раз написать триграмматон на заборе? Сделайте шаблон и купите балон с краской. Не забывайте, что клавиатурные шорткаты есть почти во всем софте. Каждый раз когда вы снимате руки с клавиатуры — теряете время.

    3. Учитесь скриптовым языкам. Python, Ruby, Perl, Bash, Javascript, CMD, VBasic. Просто хватайте тот, который ближе к вам и пишите-пишите-пишите. Понятно, что выбрать просто, если вы работаете в windows — для вас только CMD и VBasic. Юниксоидам доступно чуть больше, думаю это одна из причин почему гики так активно пересаживаются на Linux. Я знаю, что учиться не легко — но надо. Есть один странный рецепт — попробуйте в течение 2-3 недель работать из консоли. Нет, не надо отказываться от окон и тп — просто откройте окно терминала или cmd и работайте из него, запустив нужный вам скриптовый интерпретатор. И ради бога, никаких far/mc/nc и тп. — ваша цель научиться писать скрипты. После этих 2х недель вы вернетесь к привычной среде с довольно большим знанием о том, как же устроен скриптовый язык. Напомню, для python и ruby есть ipython и iruby. Для perl есть mshell, остальные интерпретируемы сами по себе.

    4. Изучите свой IDE настолько, насколько это возможно. В идеале — откажитесь от IDE в пользу хорошего текстового редактора. Я имею ввиду редактора. Например ViM или Emacs. Пользователи MacOS могут использовать и TextMate, однако мне он кажется жалким подобием левой руки (слабой пародией на MicroEmacs). Да, и уверяю вас — оба редактора, и ViM, и Emacs имеют столько возможностей, сколько не снилось любому другому. В то же время оба они прекрасно работают без донастройки, хотя я предпочитаю Emacs. Конечно многие еще помнят что Emacs раcшифровывается как Eight Megs And Constantly Swaping, но 8 метров памяти уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Окей, вернемся. Выберите редактор. И теперь используйте его везде, где только можно. Вбейте себе в голову — вы используете ТОЛЬКО этот редактор. Потому что достаточно хорошо знать два редактора невозможно. Знатоки утверждают что работая со своим редактором на полную катушку вы получаете буст к производительности в 200-500%. И глядя на Бацека, например, я в это верю. И единственный минус от этого знания только в одном — вы не сможете от этого отвыкнуть.

    5. Изучайте технологии и пишите маленькие программки. Выделяйте себе 20-30 процентов времени на ковыряние в новых движках или базах данных. Да, двадцать-тридцать процентов времени. Я знаю что обычно на это выделятся куда меньше — но меня-то не надо обманывать, я ж сам такой был, и хорошо знаю сколько процентов времени программист пишет код. Подвиньте чуть-чуть время, выделяемое вами на чтение LiveJournal и закопайтесь по локоть в Django. Или сядьте и напишите скрипт для накручивания голосов на Хабре. В общем проводите время весело и с пользой. Это сильно помогает отдохнуть на работе не теряя темпа. А главное — это очень неплохо сказывается на структуре вашего кода — теперь вы знаете как и что делают другие.

    В общем что я хочу сказать. Стоит немного напрячься, и ваш код сам будет вылетать у вас из-под пальцев. Это я уже не говорю о том что ваши волосы станут чистыми и шелковистыми, а девочки с рецепшна прибегут к вам сами. Удачи.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 49

      +3
      Как же блин нехватает lj-cut!
        0
        Тогда уж habracut:)
        Спасибо за пост. Хороший язык, всё верно. Хотя я с детства пишу в far+colorer :)
          +1
          +1
          единственный минус от этого знания только в одном - вы не сможете от этого отвыкнуть.
            +1
            После vim/emacs уже ничего другого в руки брать не хочется. Первое, что я ставлю на windows машину, это vim и perl. :)
              0
              а я как-то emacs ниасилил :( стыжусь, но терпения и времени не хватает. Да и заставить некому, заставлять других это моя функция.
                0
                Вот! Стыдись, да!
                0
                А я на windows-машину первым делом ставлю linux ;)
                  +1
                  Visual Studio (C++,C#),EditPlus (perl b)
              0
              В своё время мне нужно было пересесть под UNIX (в винде пользовался только putty, поэтому смысла в ней никакого для меня). Поставил второй системой. Пытался настроить. Так оно простояло год. Потом махнул рукой, просто настроил там почту и полностью пересел под неё. Две недели ругался матерно. Зато теперь я здесь, перед вами ;) Тоже самое с vim - читал-читал доку... Вобщем, пока не воткнул везде дефолтным редактором, так и не мог осознать что где. Так что мегазачОт ;)
                +2
                Да, без принуждения себя освоить что-то практически не возможно. Эх, несовершенная модель, человек 1.0.
                +1
                Замечательный текст, за сегодня лучший на Хабре, ИМХО, конечно
                  0
                  Чувак, ты копался в моей голове? =)

                  +1
                    +1
                    еп, я такой! :)
                    0
                    Давно известные в целом тезисы.
                    Готов подписаться под всеми, хотя давно уже не программирую. Но знание шорткатов в том же Ворде (эх менеджерская стезя..) или Фотошопе - одинаково помогает, как и в Vim'е (holywars!).
                      0
                      Да об этом и речь что эти "тезисы" не только для программеров
                        0
                        Это исключительно полезно, если используешь постоянно две-три программы. Я даже помнил шорткаты второго Ворда!

                        Но если несколько... Это такой же ужас, как пытаться удержать в голове правила форматирования в трех или четырех разных вики :)))
                        0
                        Ты не поверишь. Позавчера скачал Inlellij Idea, сегодня купил книжку про Яву - буду изучать.
                          0
                          Поверю. Щас научишься, и останется только сменить имя - будешь Наджавин Аписал :)
                            0
                            Писать не буду...А вот контролировать....:) Назревает очень большой проект на этом странном языке.
                              0
                              МАМА! :)
                        0
                        А по-моему, производительность программера зависит не от того насколько он быстро колбасит символы и в насколько изощренном редакторе.
                          0
                          Конечно нет. Точнее "не только от того".
                          0
                          предложение для еще одного тезиса - научитесь наконец до конца набирать вслепую. по-доброму жаль видеть людей которые набирают быстро и даже некоторые клавиши помнят "в слепую", но все равно подглядывают на клаву. преедлагаю вообще запретить выпускать клавы с подписями а курс слепого десятипальцевого ввести в обязательном порядке в школах..

                          а вообщето читал что йцукен она же qwerty изобретена чтобы замедлять скорость набора. так не пора ли нам замахнуться на самое незыблемое???
                            0
                            Ну azerty есть очень давно. Ищите в поиске по слову dvorak
                              0
                              конечно, давно. а кроме него еще полдесятка стандартов... Иногда, после набора чего-то длинного но очень полезного, когда приходится раскуривть трубку, чтобы отдохнуть и сосредоточится на следующей порции, задумываюсь, сколько же человеко-часов загублено из-за безграмотности и таких неудобных клав...
                              0
                              йцукен не трогайте. йцукен хороший ибо не для продажи типописателей, а даже результат некоторых исследований по эргономике.
                              0
                              “qwerty” не изобретена для замедления скорости набора. Это миф. qwerty изобретена для скоростного набора слова “typewriter”, чтобы коммивояджерам было товар сподручнее продавать.
                                0
                                Может у него всего 10 пальцев?

                                :)
                                  0
                                  Спасибо большое за пост, нашел для себя кучу полезной информации, в частности про Emacs и нечто под названием Django (еще до конца не понял что это такое, но буду изучать).

                                  :)
                                    0
                                    Эх, программеры с таким тонким подходом к процессу уже обычно и не программеры вовсе...
                                      0
                                      Спасибо, очень ценный пост. Распечатал, буду иногда перечитывать.
                                        0
                                        Я конечно в другом "лагере", но лучший ускоритель для меня - это платформа Microsoft .Net и Visual Studio (особенно 2005)
                                        • UFO just landed and posted this here
                                            0
                                            Супер!
                                            0
                                            замечательно.
                                              +1
                                              1,2 и 4 пункты — однозначно работают. Отличный пост.
                                              Уважаемые, оффтоп, простите: эпизодически не могу добавить оценку за статью — неактивна стрелка. Почему ?
                                                0
                                                За статью можно голосовать только 3 дня после момента её публикации, если не ошибаюсь. Если ты посмотришь на эту, то увидишь, что она аж с прошлого года, посему и нельзя проголосовать.
                                                  0
                                                  спасибо
                                                0
                                                круто, по-занудски!
                                                  0
                                                  Тоже только наоборот ;)

                                                  Психолог Пьерс Стил (Piers Steel) из Университета Калгари составил простое уравнение, описывающее соотношение факторов, определяющее готовность работника оттягивать выполнение профессиональных задач, пишет Scientific American.

                                                  Речь идет не о предпосылках откровенного саботажа среди сотрудников предприятий, а о тенденции откладывать решение более значительных задач в пользу массы менее важных сиюминутных проблем.

                                                  По мнению ученого, желание сотрудника выполнить задачу равно частному, полученному от деления произведения ожидаемого работником успеха и величины вознаграждения на произведение неотложности задачи и индивидуальной чувствительности к нарушению сроков.

                                                  Формула приводит в систему явления, в принципе достаточно очевидные. Так, она подтверждает, что результаты работы достигаются быстрее при уверенности сотрудника в своих силах и высокой оплате. Дедлайны же будут сорваны, если они изначально были достаточно "мягкими", а сотрудник в общем и целом спокойно переживает их нарушение. Немаловажно, что в этой системе отсутствует упоминание качества сделанной работы, то есть в общем случае рутинного трудового процесса временной фактор не слишком влияет на уровень достигнутого результата.

                                                  По данным, приводимым изданием, нарушение всевозможных сроков характерно для 95 процентов учащихся и 15 процентов работающих людей. Среди упоминаемых причин роста этого явления – высочайшая "мотивационная токсичность" рабочего места современного сотрудника, отвлекаемого от работы миллионами интернет-проектов, вроде онлайновых СМИ или YouTube. Легкодоступность непродуктивных вариантов поведения, вроде очередного похода к корпоративной кофе-машине или обращения к собственному блогу – новое явление в психологии труда, прежде исходившей из того, что у рабочего на конвейере нет таких возможностей, чтобы отвлекаться.

                                                  Эта же формула поможет ученым разобраться, почему люди откладывают решение долгосрочных проблем, требующих немедленного решения, – таких как изменение климата или кредитные кризисы. Компьютерное моделирование поведения человека с учетом полученного соотношение улучшит качество работы систем, контролирующих онлайн-рекламу и предсказывающих развитие событий на бирже.

                                                  -------

                                                  Всё это вопрос психологии, человек должен научится психологически контролировать себя и не реагировать на разнообразные раздражители, это уже что-то из раздела йоги (очень рекомендую успокаивает чувства) очень важно научится контролировать своё время а самое главное чувства.
                                                    0
                                                    Вы говорите не о тех людях. Вот вам пример - на примере моего отдела я хорошо знаю что подчиненных моих интересует в первую очередь не зарплата, а хонор и интересная работа. И мотивация банально "я тебе большую премию дам" не работает.
                                                      +1
                                                      Это поколение Z
                                                      Которые считают “На работе должно быть классно!” Не просто интересно, а именно “классно”. Захватывающие идеи, головоломные задачи, веселые коллеги, демократичный руководитель для них намного важнее высокой зарплаты, бонусов и титулов. Типичный вопрос сотрудника Z на собеседовании: “А почему я должен прийти работать именно к вам?”
                                                      http://www.rabota.ua/BeAware/Article/Inf…

                                                      Интересно, что работая в рекрутинговом ресурсе, всё больше видишь таких людей. Но думаю, много можно списать на молодость, со временем люди обуславливаются всякими более меркантильными ценностями. ИМХО
                                                        0
                                                        Если соискатель на собеседовании спросит "почему я должен пойти работать к вам" - значит он не знает куда и зачем пришел. Мне таких, спасибо, не надо.
                                                  • UFO just landed and posted this here
                                                    • UFO just landed and posted this here
                                                        0
                                                        И не разбрасывайтесь понапрасну - лучше быть сильным специалистом в одной области, за что тебя потом в конце-концов оценят по достоинству, чем слабым, но во многих. А материальная мотивация имеет не меньшее значение, чем интересность работы и получаемое от нее чувство собственной значимости. Хотя последним двум пунктам, все же, я отдаю первое место.
                                                          0
                                                          Выигрыш в 0.8 секунды, о боги! За день так можно выиграть пару лишних минут и наколотить за это время еще пару сотен знаков.

                                                          Главгое качество программиста - не скорость нажимания на кнопки, а способность думать.
                                                            0
                                                            тоже не люблю тратить время на всякие мелочи, которые пишу по 100 раз в день, и к каждому проекту подключаю свои синонимы часто используемых функций сокращенных донельзя,
                                                            например для javascript: alert() -> a(), console.log() -> c(),
                                                            для php: print_r(var) -> p(), print_r(var); exit; -> pe();
                                                            только я не секунды экономлю, а просто не люблю рутинные операции и медлительность, точно также стараюсь не убирать руки с клавиатуры, и если бы не ваш пост, то я бы так и считал себя ненормальным ;)

                                                            ps: а еще подумываю о том, чтобы мышку переложить в левую руку, а большую часть действий на клавиатуре делать правой ;) как думаете?

                                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.