Pull to refresh

Мой опыт войти в айти в сравнении с тамбовким таксистом

Studying in IT
Recovery mode
Sandbox
image

Здравствуйте, друзья!

Для меня 2017 год стал в каком-то смысле переломным. У меня сменился род деятельности. Возможно, это случилось бы раньше, но я не видел повода для перехода в новую профессию. Однако, так вышло, что два моих стартапа приказали долго жить по ряду причин, в том числе по собственной неопытности. Семейные обстоятельства и изменение психологии с возрастом, видимо, тоже повлияли и я задумался о входе в профессию, пока поезд не ушел.

Что побудило меня к написанию заметки? Конечно, небезызвестный хирург. А теперь еще и история таксиста. Статью о хирурге мы трогать не будем, там уже всё сказано. А вот с сорокалетним таксистом интереснее. Если кратко, то автор утверждает, что в свое время он забросил медицинский колледж, ушел таксовать, протаксовал 90-е, 2000-е, обзавелся тремя детьми, в 2012 году внезапно стал программистом 1С. «Мой месячный доход вырос до 315 тысяч, и это еще не предел», — пишет автор.

Где же столько платят?

Для начала я попробую адекватно рассказать о том, как происходит процесс получения новой профессии у меня и почему некоторая информация об отрасли в статье таксиста кажется мне некрасивым преувеличением.

Итак, начну с себя. Мне 32, у меня жена и маленький ребенок. За плечами военное и юридическое образование + вагон навыков из предпринимательства и смежных сфер. Ни разу в жизни не таксовал, хотя подумывал об этом. В свободное от работы время предпочитаю заниматься самообразованием. Так или иначе сталкивался с системным администрированием и веб разработкой с 2009 года. Профессионального образования или подготовки в данной области не получал до недавнего времени. Английский язык изучаю самостоятельно. Из-за чего неплохо перевожу тексты. Медленно, но таки перевожу и сложные тексты, с закрученными речевыми оборотами. Речь на слух воспринимаю адекватно, что позволяет получать онлайн-образование на английском. Однако, не очень хорош в speaking. Намерен подтянуть этот недостаток в ближайшем будущем. С 2012 года мне стало известно о такой профессии как тестировщик ПО. Не буду вдаваться в подробности, но мне хорошо известно, что такое тестирование, какие у него задачи, какое оно бывает, как выглядит на деле в разных компаниях и куда приводит в карьере и в жизни. Составить картину мира мне позволило личное общение со многими специалистами в отрасли. От рядовых тестировщиков до PM и DevOps.

Небольшое отступление. В 2009 году я познакомился с главным специалистом по информационной безопасности в одном большом банке (не сбер). Его вхождение в отрасль было очень занимательным. По образованию приборостроитель, по призванию – сисадмин. Где-то в 2005-м решил в подъезде локалку протянуть. Тут из лифта вываливается пьяный в дым сосед, смотрит на происходящее и говорит: «Сетки-компьютеры умеешь? В банке работать хочешь?» Оставил визитку и ушел спать. Оказалось, что его сосед был начальником отдела безопасности. Потом была куча собеседований. Парня в итоге взяли. Сейчас он профессионал с огромным опытом, профильным образованием. Это самая искромётная смена профессии на моей памяти.

Подобный случай чуть было не произошел со мной в 2010-м. Тогда меня пригласили на собеседование в дочернюю компанию правовых систем «Гарант». Тогда они хотели делать портал для бухгалтеров. И у нас начались было движения, но не судьба. Инвесторы решили, что проект бесперспективный и с высокими рисками на фоне нестабильности в экономике. Тогда мне было 24, но меня не послали к черту, а всерьез общались на тему проекта и были заинтересованы.
К чему эти басни? К тому, что пять-семь лет назад в некоторые профессии брали едва ли ни с улицы. Налицо были кадровый голод и наличие денег. А что сейчас? А сейчас я расскажу вам как выглядит вход в отрасль в конце 2017 года с колокольни вайтишника-тестировщика ПО.

Примерно год назад дела в моем стартапе пошли плохо, и я начал подрабатывать, а затем и зарабатывать фрилансом. В круг моих интересов вошли небольшие работы, которые можно быстро выполнить и получить деньги. Там было всё. От установки SSL на VPS до написания несложной логики бизнес-процессов для Битрикс 24. Разумеется, были и сайты. Сайтов готовых повидал довольно много. В основном это Wordpress с каким-нибудь плагином для WYSIWYG верстки, либо контент, впиленный прямо в шаблон. Но были и хорошие, годные проекты, с которыми приятно работать. Когда видишь, как люди грамотно настроили сервер, обошли «бутылочные горлышки» с производительностью фреймворка, сделали стильный и грамотный фронтенд, то получаешь эстетическое удовольствие. Были и собственные проекты. В них я реализовывал свои знания и навыки и всегда старался поставить себе задачу всё сложнее и сложнее. Появились наработки по общению с заказчиками. Пока что пользуюсь бесплатным аккаунтом Slack. Сделал себе аккаунт на Bitbucket. Разработал требования для типичных проектов и документацию как эти проекты тестировать.

Не знаю как у остальных, но у меня при работе фрилансером потребовалось знать всё и сразу. Пусть неглубоко, как, скажем разработчику. Но все же. Фрилансер средней руки, на мой взгляд, должен знать:

  • Основы HTML-CSS-Javascript-PHP-MySQL настолько, чтобы сверстать несложный сайт самостоятельно и натянуть верстку на тот же Opencart, например
  • Хорошо разбираться в SEO
  • Хорошо разбираться в контекстной рекламе, иначе наворотишь в сайтах такого, что клиенты просто сольют деньги
  • Как минимум, неплохо понимать про трафик из соцсетей
  • Хоть немного рубить фишку в системном администрировании. Уметь оптимизировать базы данных, веб-серверы имею в виду apache-nginx, настраивать отправку почты с сервера клиенту (пароль восстановить, например), бекапы, логи, понимать в безопасности серверов с точки зрения грамотной работы с сервером и приложениями.
  • Уметь общаться с клиентом, слушать его, искать решение, которое имеет здравый смысл и наиболее выгодно для клиента и фрилансера.
  • Уметь привлекать клиентов, в конце концов.

Конечно, можно многие вещи вынести на аутсорс, но на фрилансе грамотные специалисты на вес золота. А время – еще дороже. У меня есть отличный партнер в области контекстной рекламы с безупречной репутацией, и мы помогаем друг другу каждый в своей области.

Однако, отвлекся. В абзаце выше я хотел рассказать, что у меня есть представление в предметной области. Но меня не устраивали сценарии, когда приходилось общаться с непрофессиональными клиентами, которые сами ни в чем не хотели разбираться даже на уровне ликбеза, а к мнению специалиста относились как к пустому звуку. Я обожаю своих клиентов и понимаю, что они не обязаны знать всё на свете, но почему пациенты не учат хирурга как ему держать скальпель? Видимо, потому что лежат под наркозом…

«Таков фриланс», — скажете вы и будете правы. Поэтому я стал смотреть в сторону работы в компании. Мне уже давно было интересно тестирование. Предвижу комментарии, что QA – это фу-фу-фу и вообще недоайти. Но, как однажды сказал Билл Гейтс, Майкрософт считается разработчиком ПО, однако компания тратит 30% ресурсов на разработку, а остальные 70% — на тестирование. Да, у меня есть далеко идущие карьерные планы, но я не буду делиться ими в рамках этой статьи. Итак, за полгода я прочитал множество материалов по тестированию и QA в целом. Прошел ряд англоязычных курсов, очень качественных, к слову. Сейчас ищу подходящие проекты в open source, чтобы наработать опыт. И уже есть кое-какие результаты собеседований. Для начала разослал на HH резюме в три компании, ответили в одной. Причем одна компания сама пригласила на собеседование. О собеседованиях и поговорим. Оба собеседования оставили приятное впечатление, дали опыт и понимание что стоит подтянуть в навыках. Речь шла о вакансии ручного тестирования.

В первой компании со мной беседовали эйчар и местный технарь-преподаватель-QA-инженер. Технический специалист прошел по всем-всем пунктам резюме. С какими ОС работал, что там делал, что делал с сайтами, что делал с базами, расскажи про XML, что такое пространство имён, сделай запрос по базе, про JOIN слышал? Зачем оно? Потом дали почитать абзац на английском (текст был легкий) и перекинулись парой фраз. Что делал с JavaScript? Какой тег в HTML обновляет страницу?

Потом про тестирование. Какие виды тестирования знаешь? Чем одно от другого отличается? По ходу дела я дополнительно рассказал про модели разработки waterfall и V-model, что чем второе лучше первого и наоборот. Затем дали «потестировать» форму на листочке бумаги. Тестировали деление на десятичные дроби. Провел, значит «Positive testing», но потом, уже после собеседования я понял, что фатально тупанул и не проверил главного – не спросил какой знак допустим в значении дроби и тест-кейса на эту тему тоже не предложил.

Напоследок спросили где учился тестированию и читал ли некие две книжки (русскоязычных, к слову авторов, на русском). Разумеется, спросили желаемую ЗП. Я попросил ровно столько, сколько у нас в среднем по рынку в отрасли для джунов. Ибо, если ты балбес, то тебя и за три копейки не возьмут. А если не балбес, то зачем портить рынок? Всего беседовали полтора часа. В итоге из этой компании пришел отказ с мотивировкой «недостаточный английский и технические навыки», с рекомендацией почитать-таки эти две книжки на русском, приглашением подать резюме через месяц и вариантом обучения на курсах компании «с гарантированным трудоустройством». Как я понял, курсы бесплатные, но с отбором кандидатов.

Во второй компании я побывал через неделю и вовсю шпилил техническую часть, плюс по теории тестирования. Собеседование было короче в три раза. Технарь, который пришел меня собеседовать, оказался женщиной в годах, очень приятной. Видно, что она рубит фишку в тестировании, но показалось, будто каждый день собеседования не ведет. Рассказали о компании, своих проектах, клиентах, спросили где учился, как тренировался, с чего вдруг понесло в тестирование. Спросили, что читал, и что там непонятно или вызвало вопросы. Непросто оказалось только с английским. Дали в руки абзац текста. Посиди, говорят, три минуты, сейчас придем. Читаю, а там такие речевые обороты, что мне-то всё понятно, но как это в русский транслировать по-человечески? В итоге собрал в голове оптимальный вариант и выдал. В общем, подробно не расспрашивали. Спросили про ЗП. Указал по рынку. Технарь явно торопилась вернуться к работе и на мою просьбу позадавать мне каверзных вопросов, уклончиво так сказала, что все ответы и так есть в справочнике, что их задавать? Не понял с какой стороны рассматривать эту реплику, но я решил воспринимать как позитивную оценку, мне так проще.

Итого, друзья, я жду результатов второго собеседования. Буду рад, если возьмут. Буду готовиться дальше, если не возьмут. А причем тут таксист-программист?

Переходим к заключительной части. Да, я пока никто в профильной сфере. Однако, здравый смысл позволяет мне предположить, что автор обозначенной выше статьи лукавит. На Хабре был отличный материал с аналитикой зарплат от Head Hunter. Там прекрасно отражены средние зарплаты по рынку и даже крайние значения. Опираясь на эти данные, смею предположить, что означенный автором статьи о таксисте доход 315 000 рублей (и это не предел) является вымыслом. Так как выборка вакансий предлагает такие зарплаты только на высших должностях в отрасли. Подбирается к планке 300 000 специализация «Развитие бизнеса». Но в данном случае однозначно требуется бизнес-образование и опыт в бизнесе, а уже потом навыки из IT. Таких спецов мало, отсюда и зарплаты. Однако, обратите внимание, речь о крайних значениях. Медиана же в 130-150 тысяч рублей.

Далее поговорим о герое той статьи и его биографии, опираясь на информацию, которую нам дает автор. Мы выяснили, что в далеких 90-х человек бросает медучилище и идет в таксисты. Проработав более 20 лет в отрасли, зная о ней буквально всё, автор не догадался, что можно посчитать все расходы на амортизацию и топливо, познакомиться с кредитными продуктами, рассчитать минимальный платеж + расходы + страховка, купить новое авто и посадить туда бедолагу. Потом купить еще одну машину, а потом еще… Например, в Саратове в 2012 году такой «колхозный» автомобиль приносил владельцу 25000 рублей выручки в месяц, 10000 уходило на кредит. Пока машина новая, обслуживания она почти не требует. Топливо всегда оплачивает тот самый водитель, который её арендует. На шее у владельца авто остается резина, расходники. Прибыльность одного автомобиля, полагаю, читатели рассчитают сами. Кроме цен на топливо, расходники и аренду таких авто больше ничего не поменялось. Владельцы не желают терять прибыль и у них все хорошо. Замена ушатанной машине покупается, как правило, уже в лизинг или на свои средства. Там всё еще интереснее, но это тема отдельной статьи.

Идем дальше. «Таксовать с каждым годом было все труднее из-за демпинга и конкуренции. Перепробовал все таксопарки и агрегаторы, работать приходилось по 11 часов в день, а в месяц чистыми получал 45 тысяч, из которых сам тратился на бензин и автосервисы, оплачивал ДТП. К этому добавим и ненадежных клиентов, которые отменяли вызов и отказывались за него платить», — пишет автор. Настоящий таксист обычно не платит налогов и считает «чистыми» деньги, которые остаются после трат на топливо, обслуживание, оплату мобильного интернета и услуг агрегатора. А заявление про «ненадежных клиентов, которые отменяли вызов и отказывались за него платить» наталкивает на мысли, что автор вообще не работал в такси. Потому что по условиям сервисов, клиент до посадки в авто ничего никому не должен. Почему-то нам не рассказывают в каком году автор получал свои 45 тысяч. И на каком графике. Только жалобы, что работать пришлось 11 часов в день. Я открою маленький секрет, но в любой работе надо пахать по 10-12 часов в день. В бизнесе или в найме. Или на вольных хлебах. Везде надо пахать как проклятый. Для сравнения, в Саратове в одном известном такси водители зарабатывают 40% от чека на машине из таксопарка. С графиком 15 рабочих смен получается 20 до 30 тысяч. Зависит от продолжительности рабочего дня. Те, кто пашут как проклятые, вытаскивают и 60 в месяц чистыми. Это обычно мужики одиночки или такие вот молодые отцы. Для нищего Саратова это нормальные деньги и туда охотно идут те же айтишники и интеллигенция, если облом с работой, а копейку заработать хочется.

А дальше только критика. В силу богатого прошлого, мне довелось пообщаться с программистами 1С. Увы, там книжками не заканчивается. С тобой никто не будет разговаривать, если ты не обвешан как новогодняя елка разными желтыми сертификатами. Но наш автор просто вылез из-за руля на два месяца (при такой сложной жизни, когда денег ни на что не хватает) почитал две книжки и после 20 лет таксистом с неконченым средним специальным образованием внезапно становится программистом у франчайзи 1С. Браво!

Далее нашему герою захотелось Tuareg. Он уже полгода получает 55 тысяч. После 45, которых мало. А потом ему поднимают до 85 через полгода. Мы даже не будем идти на Хедхантер или всякие суперджобы, чтобы не расстраиваться. В Тамбове таких зарплат у 1С джуниоров нет и не было. Тут герою захотелось себе Wolksvagen Tuareg и что-то похожее — жене. К слову, данная модель в хорошей комплектации с 6 цилиндровым турбодизелем стоила около 3 млн рублей по тем деньгам. Предположим, у автора собственная квартира. А жена, судя по всему, сидит с детьми. Конечно надо купить пару туарегов за 6 миллионов. И дальше нам рассказывают новый эпизод, где аж работая по субботам, человек заколачивал в среднем 140 тысяч в 2013 году. К счастью, я знаю подобного 1С-предпринимателя. Он смеялся в голос от этой истории. Хотя на жизнь и доходы не жалуется.

Дальнейшая история, на мой взгляд, полный бред и профанация.

— Оффер на 210 тысяч в Тамбове, без опыта в C++, за полтора месяца чтения книжек. Без комментариев…
— Оффер на 315 тысяч на Java и Scala без опыта в первом и втором. Без комментариев…

«Я же понимаю, насколько важно функциональное программирование для развития экономики, поэтому уже год преподаю Scala на курсах от нашей компании при одном из технических ВУЗ-ов, а с 2018 года буду преподавать еще и Haskell», — пишет автор. У меня просьба рассказать в каких ВУЗах пускают к студентам без высшего образования в профильной специальности или без защиты ученой степени? Мне тоже есть о чем рассказать умной аудитории.

«Каждый студент сейчас должен уметь использовать основные монады: IO, Maybe, [] (список), Either. Это позволит ему найти работу в будущем и избавить экономику от перекосов и дефицита кадров.» Не кажется ли автору, что такая бессовестная пропаганда «войтивайти» как раз и рождает перекосы в экономике и удешевляет труд специалистов?

Кстати, пока писал эту статью, пришел ответ со второй компании. Там тоже отказ. «Техническому руководству показалось, что вы недостаточно мотивированы для тестирования и непонятно зачем вам QA на фоне опыта разработки. Но технические и теоретические знания на эту вакансию достаточны», — сообщила в частной беседе эйчар. Ну что-же, пойдем добывать опыт на опенсорс-проектах, шлифовать знания и навыки тестирования, брать проекты по тестированию на фрилансе и складывать в портфолио, улучшать английский и проходить новые собеседования.
Или лучше податься в программисты 1С?

P.S. приглашаю в комментарии специалистов, которые разбираются в рыночных зарплатах и могут профессионально оценить мои предположения.
Tags:
Hubs:
Total votes 49: ↑39 and ↓10 +29
Views 37K
Comments Comments 97