Pull to refresh

Государство сисадминов, программистов и пиратов

Science fiction
Привет, хабралюди. Меня зовут Карина, и я графоман.

Вы в курсе сколько микронаций существует? А виртуальных государств?

image

За последний год правительства Колумбии, Мозамбика, Ганы, Гватемалы, Гондураса, Гонконга, Мальдив, Палау, Сьерра-Леоне, Суринама, Вануату и ещё нескольких крошечных государств, получили письма от Питера Тиля, сооснователя Seastanding Institute, и Патри Фридмана, бывшего инженера Google и внука знаменитого экономиста Милтона Фридмана, с предложением как спастись от государства в океанских водах, построив свой маленький технологический остров. Или группу островов. Floating City.

Подробнее можно прочитать на странице проекта или здесь.

In science fiction, floating cities are settlements that strictly use buoyancy to remain in the atmosphere of a planet. However the term generally refers to any city that is flying, hovering, or otherwise suspended in the atmosphere.

Wikipedia


Я давно с маниакальной упорностью собираю информацию о различных конфликтах Старого мира и Нового (условно назовем его IT-миром), чтобы, естественно, написать книгу. Мне нравятся ретрофутуристические планы по созданию города в Антарктиде (прямо как у Брюсова — да-да, классик-поэт написал небольшую фантастическую повесть в лучшие свои годы), я также, как и все плачу от принимаемых во всех странах законов, так или иначе лишающих нас информационной свободы (от паблика Роском**зорро я тоже плачу), штудирую тексты экспертов о гибридных войнах, сравнивая с книгами о гражданской войне (Белая гвардия, Шолохов). Пытаюсь докопаться до правды в патентных войнах и противостоянии копирастов и пиратов (правильнее назвать «стычек»?).

Материала набралось столько, что поддержка эверноута называет меня третьим человеком по количеству записей из обращавшихся в саппорт, но пока стало ясно одно — моя книга должна быть о людях, которые пытаются спрятаться от анти-прогрессистов и пытаться создать тот самый Новый мир.

До этого я уже встречала подобные идеи, которые пытаются материализоваться в реальном мире (серверные баржи Гугл, история с серверами Пиратской Бухты, опять же, та история из Криптомикона, те парни, что строят программистский поселок под Москвой), но как-то я наткнулась в блоге островка на вот эту статью о Хатт-Ривер.

Еще одна история, уже ближе к моей идее. Уже в 72 году в свежесозданной на коралловых рифах недалеко от острова Фиджи на деньги американского миллионера Майкла Оливера Республике Миневра пытались основать государство, полное либератиранских идей. К сожалению, их, как и мелких мечтателей из таких же мелких партий в 17 году, разогнали.

Еще я нашла истории о микрогосударствах в коллажах — Одинадцать историй о сепаратизме. Потом оказалось, что у автора, Ольги Лаврентьевой, вконтакте есть еще микроистории и о других недогосударствах — Швамбрании, Мальтийском ордене, ИГИЛ, Доминионе Мельхиседека. Она, кстати, еще решилась и печатать эти комиксы небольшим тиражом и распространять по предзаказу — очень советую, сейчас модно поддерживать хороших людей краудфандингом.

Самая моя любимая история — про парней из Силенда, которые с помощью пары ружей и ошибки местечкового судьи, фактически, получили признание независимости от такой большой страны, как Англия.

На фоне всех этих бархатных-оранжевых-весенних революций за последний год, митингов и протестов, оккупаев и просто выступлений против запретительства, те самые Фридман и Тиль из начала поста проектируют плавучий город, технологический «остров свободы». Я приведу оттуда одну цитату, ставшую чертой невозврата для сюжета моей книги (которая, конечно же, пишется не в стол).

Floating City в перспективе будет состоять из множества островов, целых архипелагов с разными правительствами. Если тебе не понравится одно государство, ты можешь отсоединить свой домик от острова и поплыть к другому. Есть только один объединяющий принцип для всех островных правительств — либертарианство, в основе которого лежит запрет на агрессивное насилие. С этим принципом может сосуществовать огромное количество правовых систем, от демократии до коммунизма, но есть неизменные ценности: свобода слова, вероисповедания, сексуальной и политической ориентации; отсутствие тотального контроля со стороны государства — никаких камер на улицах, NSA и ФСБ, читающих вашу личную переписку.

Остальное во многом зависит от переселенцев. Например, если к власти придут анархо-капиталисты, то государства не будет вовсе. Это политическое движение считает, что госструктуры лишь осложняют жизнь человека, а антимонопольное законодательство и налоговая система суть агрессивное насилие и должны быть ликвидированы. На Floating City у них будет возможность проверить свою теорию. В итоге нас может ждать город с легальным оборотом наркотиков и оружия или биткоинами в качестве основной денежной единицы.

Авторы проекта и сами пока не имеют понятия, что в итоге получится: «Я хочу видеть демократию 2.0, а может и социализм 2.0. Мы просто попробуем, а потом решим, какая система лучше», — говорит по этому поводу директор и идеолог Seasteading Institute Рэндолф Хэнкен.


Утопия? Да. Мне, конечно, сразу на ум приходят «Робинзон Крузо», и «Поселок» Кира Булычева, и «Когда сисадмины правили Землей» от Доктороу, и «Повелитель Мух», и тот самый «Пляж», но — вдруг я поняла — что после стольких лет графоманства я хочу спросить именно у вас:

Каким вы видите такое государство?

Есть ли у него будущее?

Может, это будет не государство, а просто город навроде Муравейника у Гибсона?

Даже если вы не верите в утопию на искусственных островах, где захотят жить крекеры и кодеры, пранкеры и сидеры, леперы и двачеры, архитекторы и дизайнеры, просто фрилансеры и, может быть, даже обойдется без менеджеров с MBA, — пожалуйста, напишите, почему.

И еще. Вы настолько же сумасшедшие, как и 200 человек из программы Mars One, чтобы отправиться жить в такое государство?
Tags:
Hubs:
Total votes 49: ↑42 and ↓7 +35
Views 25K
Comments Comments 274