Pull to refresh

Comments 70

Есть только одна проблема: +25$ за доставку от Хардов. Итого уже 60$…
Если набирать заказ на сумму до 60$, то доставка 9$. Заказал, посмотрим, что за штука…
UFO landed and left these words here
Звучит как сказка. Делать дата центры на таких штуках вместо RPi стало намного интереснее.
Для датацентров скорее подойдёт ODROID-XU3 Lite Там указана цена выше, но она уже включает в себя корпус, активное охлаждение и блок питания. Вместе с eMMC памятью эти плату дадут значительно большую производительность.
Я думаю для ДЦ будет выгоднее и больше смысла в специальных корпусах сразу под много плат, с общим охлаждением и блоком питания. Тут цена за плату будет играть большую роль.
Там на форуме народ мечтал о серверах с модулями Exynos 4412 Prime Quad Core CPU Module — 1.7GHz, 2GB. К ним нужна только сетевуха и eMMC чип. Представьте, какая у них может быть плотность размещения, даже несмотря на необходимость активного охлаждения, которого в серверных корпусах обычно хватает.

image
Это да. Коммутаторы будут занимать больше шкафов чем серверы.
Если у коммутаторов убрать большие по таким меркам RJ45 и использовать что-то покомпактнее — размер можно уменьшить в разы по идее…
Проблема в том, что как таковой RJ45 удобен именно тем, что он такой большой, толстый и не надо корячиться с обжимом…
Разрабатывать что-то мельче не будут просто потому, что нету смысла особо мельчить: в шкафах места навалом, а по сравнении с пучками кабеля разъёмы занимают очень мало места!

Вангую, что спустя лет пять дружными рядами будем учиться паять оптику: выше гигабита эзернету прыгать уже просто некуда…
> Вангую, что спустя лет пять дружными рядами будем учиться паять оптику: выше гигабита эзернету прыгать уже просто некуда…

10GBase-T
А вот как выглядит 24 ядерный сервер на ODROID-U2, подробности по ссылке.

image
Жаль, что камеру от RPi подключить нельзя.
Так тут можно просто USB вебку использовать.
CSi разъем у малины — это киллер фича, т.к. там декодирование видео становится «бесплатным» и не занимает процессорного времени. А USB камера будет обрабатываться на CPU.
Насколько я понимаю, на «малинке» видео обрабатывает таки GPU. Кроме того, есть камеры, которые умеют h.264 аппаратно, например, Logitech HD Pro C920.
Вроде только с правильным gstreamer'ом будет на GPU работать.
Там для работы с камерой используются нестандартные программы и API.
Можно, но где взять вебку, аналогичную «малиновому» модулю по характеристикам (5Мп, FullHD на 30 к/с) и размерам.
есть информация о том, сколько потребляет?
Очень круто, что на плате еще и onboard АЦП есть!
Оу, буквально на днях искал какую-то более мощную альтернативу малине, но с такимиже или меньшими размерами.
Только вот сейчас заказав, наверно идти по почте будет до лета...:\
От этих ребят обычной EMS дошло менее чем за месяц. А через службу доставки ещё быстрее.
Скоро всякие праздники начнутся, а в это время обычно почта начинает тормозить.
По моему опыту скорее всего успеет прийти в январе. Если DHL, то возможно и до нового года.
У меня вот возможно ламерский вопрос:
Вот беру я эту плату, корпус к ней, eMMC, вайфай, блок питания.
Беру самый дешевый HDMI-монитор, провод к нему или переходник.
Клавиатуру, мышку, пульт и USB-удлинитель (потому что все порты заняты, будет неудобно флешку вставлять…
Покупаю наушники… опа, а куда мне их включать то?
Монитор с колонками? Наушники всё равно не подключить, но даже если с колонок (да, я посчитал пульт, но иногда хочется и поработать, и в наушниках) — у недорогих мониторов они паршивые всегда.
Что делать со звуком?
Bluetooth наушники, usb звучка, может какой нибудь HDMI разветвитель-декодер есть. Если моник с HDMI у него выхода звукового разве не будет?
Глянул пару штук — выхода не было.
Уши тогда уже USB а не голубозубые, но это все равно костыль — свободных портов ровно один остается который мы тут сразу забираем, вариант хороших колонок сразу отпадает… с разветвителем-декодером у меня тоже вопрос.
В общем да, вариантов костылей несколько имеется. Но нормального решения нет пока…
Если есть HDMI, то звук на ресивер, с ресивера по HDMI на монитор/тв.
Ресивер это ещё отдельные деньги.
Тогда что-нибудь из такого — www.ebay.com/bhp/hdmi-audio-extractor
На вход HDMI, на выходе — HDMI + аналог или Spdif, цена вопроса $28. Причём вроде как эти штуки полезны, даже если есть ресивер, например без 3D или 4k, а ТВ не хочет отдавать многоканал. Например ни Philips 7909, ни Samsung h7000, принимая многоканал по HDMI, не отдают многоканал (даже dolby digital) по HDMI.
А как у неё пропускная способность  USB порта? Можно навесить HDD и использовать в качестве сетевого мини-сервера?
В любом случае можно )
Ну то что можно — это понятно :)
Вопрос в том — какую скорость выдаст USB2 порт. Насколько я помню, в RPi USB контроллер обслуживал ещё и сеть, что создавало на него дополнительную нагрузку; да и в целом порт был небыстрым.
Интересно как обстоят дела с USB портами на ODROID.
Как приедет протестирую
Спасибо.
Если не трудно — скиньте результаты в личку.
Хотя, может и на статью потянет! :)
UFO landed and left these words here
Ага. А в швейцарии кредиты со ставкой менее процента. Представьте какая у них инфляция.
Продам свой Odroid U2 + eMMC + IOBoard + UARTBoard + БП, а то лежит в коробке без дела, может кому-нибудь пригодится. Подробности в ПМ.
Но ребятам, которые пекут малиновые пироги, это не понравилось и Broadcom запретила продавать Hardkernel свои процессоры. Была выпущена только одна партия ODROID-W.

Вот бесят такие вот… «Мы вам все откроем, пожалуйста, ковыряйте, даже выпросим у броадкома исходники, но делать аналогичные платы — ни-ни». А ведь -W по сути мог бы быть удобным для встроенных устройств, когда тестируешь на обыной малине и потом прямо флешку вставляешь в компактный во встроенной системе без каких-либо правок

Video Output HDMI

Плохо, что нет аналога ни для звука ни для видео :( А то у меня сейчас RPi B используется как медиацентр для ТВ на кухне (плоский, но без HDMI), хотелось бы что-то помощнее, чтобы потяжелее фильмы можно было смотреть (а то сейчас частенько качаю для гостинной 1080p тяжелый и для кухни 720p — для фильмов, которые иногда хочется пересмотреть и которые хранятся постоянно это накладно получается)
Плохо, что нет аналога ни для звука ни для видео :( А то у меня сейчас RPi B используется как медиацентр для ТВ на кухне (плоский, но без HDMI), хотелось бы что-то помощнее, чтобы потяжелее фильмы можно было смотреть (а то сейчас частенько качаю для гостинной 1080p тяжелый и для кухни 720p — для фильмов, которые иногда хочется пересмотреть и которые хранятся постоянно это накладно получается)

Буквально на днях собрал тестовый плейер на малине А+ (256МБ памяти там всего).
Из всей медиатеки с затыками идет только 30ГБ «В поисках немо», причем ни увеличение буфера видеопамяти, ни другие пляски не помогают. Там поток чуть выше 40мбит, плюс штук 11 дорожек 5.1. Причем подключено все через USB-пассивный хаб и USB-Ethernet (типа гигабитный, но там на компе больше 200мбит сложно вытянуть). Монитор 1680x1050x60Hz. Меню рендерится в этом-же разрешении (не 720p), колонки подключены обычные активные 2.1 (т.е. преобразование звука тоже на плечах малинки). В медиатеке процентов 60 в разрешении 1080p. Все лежит на NAS-е, естественно. Это я к тому, что 1080p даже малинка А-версии вполне адекватно играет. Образ — Raspbmc последний.
Но обсуждаемая железка вполне интересна хотя-бы тем, что хардварное видеоускорение запустили, что само по себе уже огромный плюс. И кодеки все, на сколько я понял, бесплатные (напомню, в малине MPEG-2 и VC-1 за деньги).
И самое главное преимущество малинки — сообщество. От того, будет ли оно настолько-же активно здесь, и зависит — взлетит ли проект высоко, либо получется очередная Parallella (кто в курсе — поймет, кто нет — можете у гугля спросить).
Вобщем, как мне кажется, потенциал есть, и он большой, но дьявол кроется в деталях…
Parallela вроде как и не позиционировалась как массовая железка. Её пиарили как микро-суперкомпьютер, а это явн не для массового рынка, да и цена там не 35$. Зато в их платах заявлен FPGA, что очень даже интересно.
Там был акцент на сильный сопроцессор и FPGA, пиарили действительно как супер-кластеры. НО — там просчитались, там не учли, там сорвали все сроки, и т.д. И где сейчас стабильные (да хоть какие-то более-менее реальные) проекты? Т.е. по факту не зажгли сообщество. А в вялотекущем режиме оно затухнет, несмотря на свой огромный потенциал.
Здесь же железка значительно более массовая, но не такими ли являются бананы, кубики, и другие менее известные железки?
В кубитраке до сих пор блютуз не вылижут.
Основная идея моего коммента — железо — это хорошо (железо без ошибок — это очень хорошо), но железо плюс сообщество — это взлет. Нет сообщества — нет двигателя, т.е. планируем по ветру, и взлетим только при удачной розе ветров.
У Hardkernel есть некоторое сообщество, на их форумах достаточно жизненно и вполне помогают, в том числе, технически. Хотя, что тут понимать под сообществом, когда речь идёт об Ubuntu(arm) или Android, особенно, если с драйверами всё ок, а исходники открыты?
У Hardkernel есть некоторое сообщество, на их форумах достаточно жизненно и вполне помогают, в том числе, технически

Некоторое количество — это, конечно, лучше, чем ничего, но не на много…
когда речь идёт об Ubuntu(arm) или Android, особенно, если с драйверами всё ок

Вот о второй части данного высказывания и идет речь. Кубитрак тому пример…
Так у Хардовских плат вроде всё в порядке. Даже если ускорение сразу не работает, то потом допиливают. Тут оно уже работает.
UFO landed and left these words here
FPGA там используется только как

Отлично, что Вы представляете, как оно устроено (кстати там все открыто тоже), но сильно ли знание пути коррелирует с продвижением по нему?
Повторюсь, железка вполне себе с потенциалом, но без сильного активного сообщества обречена.
Глобально — в чем ее изюминка? Та-же малинка, при старте, практически не имела аналогов в своем ценовом диапазоне, плюс была сильная раскрутка в студенческой среде зарубежных просторов. Т.е. минимальная цена + активное сообщество сработали. А активно зарабатывать начали уже на дорогих аксессуарах (как и во многих бизнесах сейчас).
Мне не совсем понятна целевая аудитория у нее (она должна быть понятна производителю, это главное) для самоделкиных — возможны проблемы из-за недостаточно корректно работающих драйверов, которые без сообщества так и останутся недостаточно корректно работающими. Для медиацентра — есть то же, но в красивом корпусе, с пультом и встроенными 8ГБ, на $10 дороже с бесплатной доставкой (т.е. практически в ту же сумму). Внечнее сходство с B+? Ну не знаю, насколько это киллер-фича, если даже в корпус от B+ все-равно не становится без напилинга…
Что в этой железке уникального/интересного/необычного, заставящего активно расставаться со своими деньгами БОЛЬШОЕ количество людей, АКТИВНО участвующих в ее продвижении?
Мне не совсем понятна целевая аудитория у нее (она должна быть понятна производителю, это главное) для самоделкиных — возможны проблемы из-за недостаточно корректно работающих драйверов, которые без сообщества так и останутся недостаточно корректно работающими.
Если вы про Хардкёрнел, то они свои платы дровами обеспечивают настолько, насколько это возможно в принципе сами. Ребята делают платы качественно и по железу и по софту. Это не китайский продал-забыл.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Стоит малина в виде домашнего сервера, пока хватает. Но есть задумка для телека сделать СмартТелек.

Губу раскатал на такую штуку www.bananapi.org/p/product.html, тем более стоит примерно столько же. Можно сказать, что из отличий только GPU на 400, процессора частота поменьше, но два ядра.

Кто посоветут сделать выбор в пользу СмартТелека?
Что-то прайса не нашел.
Odroid-C1 пошустрее и больше периферии.
Прайс у продавцов. Цена примерно такая же.

На счет переферии я бы так не утверждал. У банана однозначно SATA на бооту.

Шустрость — понятие относительное. У банана два ядра. Это означает, что для домашнего сервера это однозначно плюс. Но серверу по большей части не нужна графическая подсистема — там упор больше идет на фоновое исполнение. Да и таже малина не сказать что ужасно, но справляется.

Другое дело для смарттв. Там графика нужна обязательно. И тут вопрос то как раз в том, что удачней для графики: два ядра или одно, но с более высокой частотой.
Odroid-C1 и по процу и по графике быстрее. Или я не рпав?
SATA не знаю на сколько нужна. Если есть SATA, то надо ещё питание подводить к венику. А это провода.
ИМХО в данном случае через USB удобней, чем SATA.
Здесь 4 ядра CPU и 2 — GPU, которые, собственно, и отвечают за графику. Отсутствие SATA при USB 2.0 и гигабитной сети — это, конечно, минус.
спасибо за подсказку. выбор сделан.
Есть родной USB-SATA адаптер. Да и карман подключить никто не мешает.
А кто посоветует, где лучше купить Rpi для России ( не Москва:) )?
Например тут, по цене RPi B+ вроде вполне вменяемо стоит.
Подскажите, ПО для gpio в каком виде? В тот же Raspberry PI много верисий и описаний? Можно ли использовать свои проги, которые написаны на С++ в этой железке, или придется допиливать?
Использовать нужно а сильно копаться нету времени…
Заказали себе комплекты — приехали быстро, меньше чем за неделю, (EMS [почта России] приятно удивляет). упакованы хорошо, в комплекте к блокам питания есть даже переходники на американскую розетку (в России вещь бесполезная, но вообще приятно).

Единственный совет — покупайте кабель HDMI-microHDMI, блок питания и eMMC-карту у них на сайте, не жлобьтесь. Кабель у них стоит дешевле в разы, чем в наших магазинах (даже несмотря на курс), а eMMC карты у нас в принципе купить нельзя (а прирост в скорости обещают хороший). Блоки питания тоже относительно редкие (5 вольт 2 ампера и тонкий разъём).
Заказали с сутрудниками себе комплекты, сегодня доставят. Доставка в Киев заняла 7 дней, 4 из которых посылка пролежала праздничные дни в Германии. Заказывали только со шнурками usb-jack, т.к. блоки питания, hdmi-microhdmi купили на месте.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.