Pull to refresh

В Google планируют сотрудничество со SpaceX

IT-companies
imageЖурналисты TheInformation, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что поисковый гигант оценивает возможность инвестиций в компанию SpaceX Илона Маска, широко известную космическими проектами. Предметом договора между обеими компаниями должно стать участие Google в создании специальных спутников связи, запуск которых должен обеспечить доступ к дешёвому интернету для тех жителей планеты, где это благо ещё не доступно.

Сделка еще не финализирована, однако размер инвестиций в компанию Илона Маска может достигнуть значительной суммы в 10 миллиардов долларов. Каких-либо других подробностей, относительно сроков или конкретных целей сотрудничества, пока не обнародовано, однако можно предположить, что речь идёт о проекте запуска 4000 спутников и о "интернетизации" Марса.

Стоит отметить, что в самой Google уже достаточно давно разрабатывается проект Project Loon, который также ориентирован на предоставление доступа в Сеть жителям отдалённых районов, однако здесь в качестве носителей сигнала должна выступить сеть воздушных шаров. Ранее сообщалось, что Project Loon успешно завершил планируемые испытания.

Также совсем недавно компания Ричарда Бренсона Virgin Galactics озвучила планы, очень похожие на планы SpaceX, только менее масштабные — речь шла о запуске 2400 спутников связи. C другой стороны, компания Марка Цукерберга также ищет доступ к еще неохваченной аудитории, правда, в более скромном масштабе, участвуя в проекте Internet.org, в рамках которого планируется предоставлять доступ в интернет за счёт дешёвых устройств и оптимизированного подключения. В своё время в Facebook намеревались приобрести компанию Titan Aerospace, производящую дроны на солнечных батареях, с аналогичной целью — предоставлять доступ в интернет с дешёвых и автономных аппаратов, однако в Google решение приняли быстрее и компания досталась им за неназванную до сих пор сумму.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Views 9.7K
Comments Comments 5