Pull to refresh

Как мы делали двухканальную розетку с Wi-Fi

Smart HouseIOTDIYElectronics for beginners
Мы по роду своей деятельности занимаемся производством электроники и разработкой встраиваемого софта, перед Вами небольшая заметка о том, как мы делали Wi-Fi розетку.



Сам процесс начался с понимания системы в общем виде, об этом писали здесь уже много раз: назначение системы, требования к питанию, требования к защите от пыли, влажности и др. Сначала заказчик сам рассказывает чтобы он хотел с функциональной точки зрения от устройства, потом мы опрашиваем его, задаем вопросы до тех пор пока у заказчика не начинает возникать раздражение:), ему кажется, что детали о которых мы спрашиваем само собой разумеющиеся вещи, но дело в том, что дешевле выяснить все детали заранее, чем потом либо делать проект за бесценок, либо портить отношения с заказчиком. Естественно, в очень крупных проектах начальному проектированию и составлению всех требований уделяется огромное внимание, потому что по-другом никак.

Обычно для небольшого проекта мы делаем следующие шаги:

1) Составление детализированного технического задания, несколько итераций
2) Подписание договора
Описана стоимость работа, описаны сроки и иные условия
3) Подписание акта приема работ

Здесь и далее мы описываем проект розетки, которая монтируется в стену и может программироваться удаленно через Wi-Fi в среде Arduino, как Arduino Yun. Разрабатывать ПО для прибора не требовалось. Сам Yun Wi-Fi модуль это закрытая разработка Arduino, но существует полностью совместимый с Arduino Yun модуль, который называется Dragino HE на базе которого мы и делали устройство.



Сначала прилично по времени согласовывали с заказчиком делали проекта: сколько должно быть кнопок, входов, выходов, какие должны быть реле. Стоял вопрос прохождения сертификации. Спроектировали плату, заказали, затем, наконец, они были изготовлены и пришли к нам в офис.



Следующий этап монтаж, обычно мы отдаем специализированной фирме делать монтаж, т. к. программистам лучше этим не заниматься самостоятельно. Когда все готово — платы выглядят так.





Мы прошили в плату бутлоадер Arduino, так чтобы заказчик мог работать с девайсом как с обычным Arduino Yun модулем. Протестировали устройства и передали эти 10 розеток заказчику.

UPD: предвкушая вопросы — права на проект принадлежать нам. Поэтому мы вправе светить его здесь.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Интересно читать о разработке электронных проектов?
84.6% да, интересно 335
2.02% нет, не особо 8
10.35% сам электронщик 41
3.03% ничего не понял 12
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Чему больше уделять места в статье?
81.46% Аппаратному обуспечению 246
18.54% Программному обеспечению 56
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:производство электроникиarduinoпроизводство печатных платразработка встраиваемых систем
Hubs: Smart House IOT DIY Electronics for beginners
Total votes 30: ↑17 and ↓13+4
Views20K

Popular right now