Pull to refresh

Comments 29

Вот только мой вроде бы работает на 16 МГц. А вообще интересно, у TI даже серия CE (с цветным дисплеем и всякими плюшками, стартовала в 2015 году) работает на «eZ80», «доработанной» версии вышеупомянутого динозавра. После того как мобильные обогнали мой настольный по производительности видеть подобное подрывает парадигму.
Динозавр — не динозавр… Но если делают, да ещё в 2015-м, то значит это кому то надо! И, видать, не дёшево, т.к. TI, насколько мне известно, дешевизной не славится.
Да уж, минимум сто долларов. Но штука удобная, скачал себе программу с таблицей элементов, ничего учить не надо.
А там что нибудь из периферии можно прикрутить? Клаву, экран, USB? Или это чисто калик?
Возможно подключение измерительной аппаратуры через I/O. Конкретно знаю что можно подключать аппаратуру Vernier, для нее даже была предустановлена программа.
Когда то тоже делал «калькулятор» на Z80. Точнее, это был мобильный загрузчик/программатор в корпусе калькулятора.)) Выручал.
Говорят, некоторые умельцы на экзаменах SAT и IB пытались протащить мобильный в корпусе калькулятора, предварительно открыв на телефоне эмулятор TI. Не выручил.
Сам eZ80 в объемах, которые нужны TI стоит сильно меньше доллара.
Как всегда, про это есть комикс на xkcd.

https://xkcd.com/768/
i8051 до сих пор живёт и не собирается помирать + огромная масса устройств, где он встроен как контроллер чего-либо (например ещё не так давно оное ядро торчало из огромного числа lcd мониторов, также это ядро торчит в чипсетах AMD как IMC). А копии (включая расширенные, или с увеличенными тактовыми частотами, или с рабочей температурой до 250*С) не делает только ленивая фирма, у которой есть продукты сложнее простой логики. Это как история x86, вроде есть решения которые лучше по всем параметрам, но багаж знаний и софта играют решающее значение
Z80 Зилог, о это было круто! В отличие от К580ВМ80 (i8080) он требовал только одно напряжение питания(не три!). Имел большую тактовую частоту(сильно) и больше того — выполнял команды быстрее. Короче крут был и легендарен. На нем сделали легендарный ZX Spectrum. После текстового дисплея цветные картинки и музыка валили с ног. Все хотели Спектрум. Кооперативщики клепали их в ажиотаже. Процессора везли все и отовсюду. Даже из ГДР. Его потом неслабо так ускорили. С 4мгц до 10 и более. Ах, молодость, молодость, огонь в крови…
Есть в коллекции оригинальные спектрумы 48, 48+ и ZX Spectrum 2+. Очень круто внутри сделаны. В Sega MD, кстати, тоже Z80 стоит, правда, вместе с графическим процессором. А так конечно проц очень популярный был в свое время.
В Mega Drive Z80 — вспомогательный процессор, в Master System — основной.
Собственно, в MD его оставили для совместимости с MS. Это как в PS2 есть проц от PS1. Правда для SEGA нужен еще был адаптер.
Ещё у Z80 были отдельные выходы MREQ и IORQ, что тоже круто.
TRS-80, по воспоминаниям разработчиков «Корвета», послужил им источником вдохновения. Одна из таких машин попала к ним в составе лабораторной установки. Они разочаровались её графическими возможностями и решили сделать свою лучше.
Блин, как у него звучит клавиатура! Современные с кликом — все равно не так… Похоже, для ТАКОГО звука нужно, чтобы корпус резонировал…
И дисководики…
И да, уважаемые товарищи — ходите смотреть ролик на тытруб — там у видео пока целых два лайка, один из них мой — непорядок :-)
Поправка: БП сделан в самом конце 1981 года (51 неделя, 1981 год). Копирайты — дата передачи ТЗ на завод.

Интересно, кинескоп уже не американского изготовления.
Кондёры всё ещё не дутые!
(может, работал мало, но тем не менее...)
Да, внутри состояние идеальное. Единственное, что не работало — переменные резисторы контрастности и яркости, прикипели немного, пришлось плоскогубцами крутить. Удивило, что даже дискета родная полностью рабочая.
Да что дискеты… вон недавно УФ ПЗУ, держащееся более 30 лет, обсуждали.
А там никакой магии в виде low-ESR не нужно было, соответственно никакого хитрого электролита нет. Плюс нет конских температур.
Импульсный БП — снимаю шляпу!)
Ps керамическая память!
На мой взгляд, в плане дизайна, самый симпатичный 8-разрядный ПК. А вот в плане заботы о ПК и сейчас все не так плохо:
А вообще, TRS-80 — это не одна архитектура, а собирательное название нескольких архитектур. Сначала-то архитектура была одна, позиционируемая и как бытовая, и как профессиональная. Потом архитектуру на Z80 стали развивать как чисто профессиональную, а для дома сделали новую архитектуру на 6809 и назвали её тоже уже раскрученным именем TRS-80, но с уточнением: Color computer. Помимо этого, у Kyocera и Casio закупили несколько моделей портативных и карманных компьютеров с совсем другими архитектурами и отребрендили… снова в TRS-80. Причём TRS-80 PC-4 — это Casio FX-700. Да, тот самый.
Есть в коллекции TRS 80 Micro Color Computer MC-10 (26-3011), правда с пломбой на корпусе сделаю его обзор чуть позже. Пломба на липкой ленте, попробую аккуратно снять, технология вроде проверенная. Можно будет глянуть, что там внутри.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.