Pull to refresh

Comments 14

Free energy или как сделать ночник

замах на рубль, удар на копейку(с)
Ну а чем не free energy :)
Я получил гипотетически «вечный» девайс на бесплатной солнечной энергии с неограниченным количеством циклов (в реале понятно что ничего вечного не бывает), где не надо думать ни о глубине разряда, ни о количестве циклов, ни об эффекте памяти.

Понятно что об экономической целесообразности речи не идет, хотя собственно, я ее не считал.
с неограниченным количеством циклов

В каком то описании на ионисторы видел количество циклов 500.
Интересно бы посмотреть на даташит этих
Добавлю кстати, в названии конечно есть определенный стеб над изобретателями «вечняков», «экономителей энергии» и прочей ненаучной хрени (хотя я вполне ценю энтузиазм этих людей, если он искренний а не заведомый обман), ну в моих опытах по крайней мере, никакого противоречия с законами физики нет.
UFO just landed and posted this here
При цене $3.49/шт делать ионисторы самому скорее всего невыгодно, проще у китайцев купить.

А так да, цель эксперимента разумеется, научно-познавательная. Ну и может кому-то еще это интересно кроме меня :)
Получился светильник, который невозможно купить, а это дорого стоит в любом случае. Да и читать такие статьи интересно.

Совершенно невозможно купить :)
Задачу решает один NiMH формата АА на 2000mAh, я из всей параллельной гирлянды оставил 3 светодиода и сделал ночник под подоконником детской.
Третий год, полет нормальный, хватает на всю ночь даже в дождливые дни.
Я так и не понял, какие преимущества ионисторов Вы использовали в домашнем ночнике, работу при минусовых температурах? Тогда я Вам сочувствую искренне.
В отличие от аккумуляторов, для ионисторов обещается практически бесконечное число циклов заряда/разряда. В этом плане они довольно-таки перспективны.

Интересно было бы их еще проверить на большие отдаваемые токи, но у меня нет таких нагрузок (разве что сварку сделать, но нужды в ней у меня нет).
Даже это преимущество тут совершенно бессмысленно. Если взять тот же литий, но с запасом по емкости, чтобы эксплуатировать его в диапазоне, скажем, 30-70%, а не 0-100%, то количество его циклов взлетит до нескольких тысяч. В таком режиме его в этом ночнике минимум лет на 10 хватит. Вряд ли ионисторы будут более вечные, у них деградация со временем тоже идет даже без циклов.
Имхо срок службы ионистора примерно соответствует сроку службы электролитического конденсатора. Понятно что со временем они тоже портятся, но не настолько быстро, чтобы думать об этом при покупке тех или иных бытовых приборов.
Что за снобизм, окупиться или нет. Это разве важно? Автор кайфанул от самого процесса и результата. Что все тут роботы, которые только оптимально живут и делают? Я тоже могу просидеть с паяльником вечер, чиня какую-то копеечную вещь, а не просто заказать её на али.
Как быстро начнут деградировать солнечные панели?
image

При комнатной температуре за стеклом, думаю они меня переживут.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.