Pull to refresh

Comments 26

Так и что там гагаринского, космического? Так и не рассказали.
Видно было только Lego Education и подзорную трубу за окном.
Центр еще не приступил к работе, программа пока известна только в общем виде. И там будет не только космос — будет и IT и робототехника и телекоммуникации.
Что-то Леонов на портрете совсем карикатурно вышел, больше на Петросяна похож.
Леонова пока можно, он ещё живой. Можно посмеяться, извиниться. Так что нормально.
Леонов забавный у них получился, да :)
Причем непонятно почему у одних портретов имя крупнее, у других — фамилия.
Зато Гагарин грустный такой
Какое хорошее название у центра. И сразу видны приоритеты государства: в один чудовищный "-ин центр" вбухали бешеные миллиарды рублей, а другой отличный "-ин центр" ютится рядом с магазинами одежды.
Вы знаете, вот на текущий момент я с вами не соглашусь, по поводу месторасположения. По собственному опыту, местечковому.

Поток людей, которые проводят досуг в центрах «алл инклюзив» намного более, чем может ждать тот-же «Гагарин центр» находясь на отшибе. Более вероятность что отец семейства возьмет детей и покажет им полеты в космос, пока их мама ходит по соседним магазинам. Конечно финансовые вливания им нужны, но смена места дислокации — врядли.
Мой комментарий был немного о другом — об отношении власти, о расстановке ею приоритетов: в первом случае выделяются громадные деньги, первые лица государства курируют проект; во втором — ну, вы понимаете.

Скорее всего технически вы правы по поводу all inclusive. Но чисто эстетически лично мне хотелось бы, чтобы у нас в стране не прижилась эта потребительская мода. А то выходит так, что наука и искусство сводятся на уровень шопинга и приема пищи. Вот, выбирайте: можете пожрать, можете фильм посмотреть, а можете про космос послушать.
Так в этом вся суть популяризации — свести к обыденности. А если оставить науку на некотором высоком уровне, то в ней только пару процентов так и будет крутиться, пока остальные девяноста с лишним будут смотреть кино и жрать.
Вы приравниваете популяризаторство к опошлению.
Да нет, он всё правильно говорит. Для тех десяти процентов, которые реально хотят быть учёными или инженерами, нужно, конечно, создавать условия для обучения и работы. Но есть ещё 90% людей, которые не собираются связывать свою жизнь с наукой, и что самое главное, имеют о ней очень отдалённое (и опошлённое) представление. Вот именно для них информацию о науке нужно свести к приятной, интересной и удобоваримой форме. Так, чтобы прийдя в ТРЦ для них оказалось интереснее узнать что-то о космосе в одном отделе, а не потаращиться на джинсы и трусы в другом. Не забывайте, что эти 90% — налогоплательщики и избиратели, и именно от них во многом зависит то, во что вложит деньги государство. Кроме того, есть ещё и лично их деньги и время, которые они могут тоже вложить в разные вещи: посмотреть очередной Дом-2, сходить в церковь и бросить денюжку на пожертвование, купить пивка или посмотреть что-то научно-популярное и сходить в подобный центр. Вариантов, конечно, больше, но суть именно в том, что из всех сопоставимых по уровню затрат вариантов, наиболее интересным и приятным должнен быть вариант, связанный с популяризацией науки. Чтобы достичь данной цели, естественно, нужно прибегнуть к упрощению или даже тому, что Вы можете назвать опошлением.
Хотя вообще-то, насколько я понял, центр этот имеет немного другие цели (что-то вроде кружка для школьников), так что дискуссия пошла немного не в том направлении.
Тоже по прочтении с грустью подумал о «Ельцин-центре», да. Но — он, надеюсь, останется единственным и будет влачить жалкое существование на пути в небытие; уфимский же проект можно неоднократно повторить по всей стране, благо «храмов торговли» у нас чуть более, чем дофига…
У нас в Ярославле есть «Государственное автономное учреждение культуры имени В.В Терешковой» (в народе просто «Планетарий»). Название и внешний вид притягивают, посетил. К сожалению очень скучно. Внутри музей и кинозал с куполообразным потолком. Уровень музея и и фильмов ну совсем базовый, рассказывают кто такие Циолковский/Королёв/Гагарин/Терешкова, «вот смотрите, это большая медведица, а это малая. Планеты и звёзды образуют галактики, вселенная образована большим взрывом, на марсе возможно есть вода/жизнь, луна — спутник земли, у сатурна есть кольца». Даже школьники засыпают
Красивое здание. Вам скучно, а детям в самый раз.
Да, с первого раза и не поймёшь, кто это вообще.
Такое бывает часто — когда делают быстро и на коленке.
В идеале нужен
1. художник, который двумя-тремя штрихами создаст простой, но узнаваемый образ и
2. дизайнер который точно отрисует это.
А просто взять какой-то плакат/фото и трейсом с доработками допилить — ничего хорошего не выйдет. Сам грешен, каюсь.
http://4put.ru/pictures/max/24/75253.jpg

Хз как тут ставить ссылки, может у R/O так не получается
Интересная тенденция по именованию чего-либо на английский манер. «Гагарин центр» — это же очевидное подражание англоязычным названиям.
Непонятно, что мешало назвать «Центр Гагарина» или как-то иначе, но в более привычной манере для русского языка.
Русский язык многогранен, мне тут видится игра слов, где «Гагарин» может читаться и как прилагательное — Гагарин центр, Федорино горе, Ленин муж…
Нет. Последние два отвечают на вопрос «чей?»
У вас, по-аналогии, должно получится или «Гагарина центр» или тогда уж «Лена муж».
Гагарин центр — это центр, принадлежащий гагаре.
Ну хоть что-то познавательное открывается в Уфе, обязательно схожу с детьми. Спасибо за информацию lozga и geektimes за информацию!
Тема неплохая. Надеюсь будут вестись видеозаписи всех лекций с последующим выкладыванием видео куда-либо.

Но ИМХО лучше делать подобные центры мобильными. Вот РЖД уже пару лет гоняет «поезд инноваций» по стране. Хорошо бы сделать такие тематические поезда (про космонавтику, про самолетостроение и тд, да хоть про балет и театр) и катать их по стране. Чтобы они стояли в более-менее крупных городах по паре дней (и даже можно наоброт, в провинциальных, далеких от областных центров).

Мне кажется, такие поезда будут посещать (организованно, классами) все школьники с 1 по 7 класс. По различным расчетам, 10% от всего населения каждой области — школьники. Если с каждого школьника брать по 200р за посещение такого музея на рельсах, и если туда попадет только каждый десятый школьник, то с каждого города-милионника можно выручить 2млн руб. А иногда школьники могут туда сходить с родителями.

Вагоны пассажирские бу стоят 1-4 млн рублей.

Короче, вполне можно окупить все расходы на такой поезд-музей года за 4. А пропагандистский эффект будет колоссальный.
Я в этом поезде был, кстати. Там есть вагон, посвященный космосу.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.