Pull to refresh

"По старой дружбе" — как выносят мозг владельцам бизнеса друзья и знакомые

Self Promo
Когда ещё только запускался наш бизнес, я полагал, что первое время удастся выехать за счет многочисленных знакомых. Они будут покупать ноутбуки, советовать магазин другим знакомым — это первое время даст хоть какой-то оборот.
Сейчас, когда магазин живет уже 2,5 месяца, стало понятно, что самые сложные покупатели — это друзья и знакомые.


Друзья и знакомые обычно:
— рассчитывают получить нереально низкие цены. Многие наивно полагают, что я накручиваю на ноутбуки по 50-100%. Поэтому, думают они, по старой дружбе через меня можно достать ноут в 2 раза дешевле, чем в магазине. Это нифига не так. У нас сейчас в магазине наценка 3%. Этого как раз хватает, чтобы окупить расходы на оператора, курьера, рекламу и заплатить налоги. Парадокс в том, что даже если продать другу ноутбук ВООБЩЕ БЕЗ НАЦЕНКИ, он все равно будет думать, что ты на нем заработал.

— дольше всего определяются с выбором. И при этом могут задолбать своими сомнениями. Сегодня хотят ноутбук Asus в одну цену. Завтра вдруг осознали, что у них денег в полтора раза больше, и уже просят посмотреть HP. Могут звонить десять тысяч раз, изливая свои сомнения по поводу выбора. Фактически, сами они уже сделали выбор, но ждут, что решение за них примет кто-то другой. Времени это убивает просто дофига.

— ждут, что после покупки ты будешь пожизненно осуществлять бесплатную тех.поддержку их компьютера. А как же ещё! Я же продал компьютер — теперь по дружбе только я могу поставить на него весь софт, настроить сеть. А если винда глючит, это значит, что компьютер плохой и чинить его должен я.

Получается, что продавать что-то друзьям и знакомым — это самый головняк. А денег с этого — ноль. С обычными покупателями всё в тысячу раз проще и прибыльней.

И при этом, я с радостью продолжаю помогать людям, которых я считаю друзьями. Готов тратить уйму времени и сил на помощь им. Почему так происходит? Загадочная русская душа.

Эй, друзья, кому-нибудь нужен ноутбук?

Кросс-пост «без цензуры» в моем блоге.
Tags:
Hubs:
Total votes 219: ↑204 and ↓15 +189
Views 1.2K
Comments Comments 103