Pull to refresh

На Opportunity продолжаются проблемы с флэш-памятью

Robotics Astronautics


Марсоход Opportunity продолжает бороздить поверхность Красной планеты, исправно отсылая собранную информацию в NASA. Сложно поверить, но через месяц пойдёт 12-й год его непрерывной работы!

По истечении такого срока эксплуатации неизбежно должны были возникнуть технические неполадки. Так оно и вышло, причём самым уязвимым элементом марсохода стала флэш-память. В октябре этого года флэш-память Opportunity даже пришлось отформатировать.

После форматирования ситуация не улучшилась. Бортовой компьютер многократно перезагружался, а инженеры перевели марсоход в режим работы без использования флэш-памяти. В таком режиме робот может частично функционировать, собирать научные данные и передвигаться, хотя и не способен сохранять информацию во время ночного сна.

Хорошая новость в том, что инженеры намерены всё-таки восстановить флэш-память.

«Вскоре после новогодних праздников мы попробуем обходной приём по блокировке сбойного банка памяти», — сказал Гай Уэбстер (Guy Webster) из NASA Jet Propulsion Laboratory в интервью Astrowatch.net.

Как выяснилось, сбои наблюдаются только в одном из семи банков флэш-памяти. Операторы марсохода сейчас готовят набор команд, чтобы отключить эту конкретную микросхему.

До окончательного ремонта вся собранная информация помещается в оперативную память — и по возможности отправляется на Землю до ухода в спящий режим.

«И Spirit, и Opportunity начали испытывать проблемы с флэш-памятью через несколько лет работы на Марсе, — заметил Уэбстер. — когда они проработали в десять раз дольше положенного срока». В конце января 2015 года Opportunity превысит запланированный срок работы в 44 раза.

Сейчас марсоход продолжает путь к Марафонской долине Марса, где Mars Reconnaissance Orbiter заметил наличие большого количества глинистых минералов.

Из научных инструментов уже вышел из строя тепловой эмиссионный спектрометр (пыль на зеркале затрудняет анализ данных). Мессбауэровский спектрометр после многократного замера полураспада частиц теперь вычисляет показания неделями, так что стал непригоден для практической эксплуатации. Источник радиоизотопов для спектрометра альфа-частиц тоже значительно истощён, так что измерения занимают больше времени. Но им ещё можно пользоваться, и остальные инструменты тоже в порядке, сказал Гай Уэбстер.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Views 15K
Comments Comments 8