Pull to refresh

«Хевел» запустила в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей

Energy and batteries Nanotechnologies
Компания «Хевел», совместное предприятие Ренова и Роснано, запустила в промышленную эксплуатацию первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей. Предприятие сможет выпускать миллион модулей в год, что соответствует 130 МВт. Инвестиции в производство составили 20 миллиардов рублей, сообщает Finam. Компания планирует построить станции суммарной мощностью более 500 МВт до конца 2020 года.

image

Солнечные модули от «Хевел» вырабатывают электричество в пасмурную погоду, что актуально для России. На предприятии используется технология швейцарской компании Oerlikon Solar: на панели наносят фотоэлементы на основе микроморфного кремния. Напыление нанослоёв позволяет сократить использование кремния. Завод находится в городе Новочебоксарск, Чувашской республики.

image

Крупнейшая в России солнечная электростанция — Кош-Агачская — оснащена солнечными панелями «Хевел» и способна обеспечить электричеством от 1000 домохозяйств. Уровень удельной выработки электроэнергии станции достигает 1400 кВт-ч на квадратный метр в год, мощность станции составляет 5 МВт — весь Кош-Агачский район потребляет до 3,5 МВт. Станция установлена на площади в 13 гектар.

image
Tags: РОСНАНОРеноваХевелальтернативная энергетикасолнечные батареи
Hubs: Energy and batteries Nanotechnologies
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 40
Comments Comments 40