Pull to refresh

Умные часы Pebble Time: анбоксинг и первые впечатления

Gadgets Computer hardware IOT Wearable electronics


Так вышло, что я одним из первых в России держу в руках умные часы Pebble Time Development Preview. До старта официальных продаж еще далеко, и даже часы для участников Kickstarter-кампании не начали рассылать. Тем не менее, я уже заполучил эти часы, так как компания Pebble решила заранее разослать некоторое количество тестовых бесплатных часов для разработчиков популярных сторонних приложений.

Разработчик я не ахти какой — опубликован всего один вочфейс — Ecliptic. На тот момент когда я узнал что мне полагаются бесплатные Pebble Time, было 13706 загрузок, 501 лайк и 51-е место в категории most loved watchfaces.

Сразу хочу сказать что полноценного обзора пока не будет. Чтобы получить часы, мне пришлось поставить галочку под соглашением согласно которому:

  • можно фотографировать лицевую сторону часов со своим запущенным приложением;
  • нельзя фотографировать заднюю сторону, крупный план кнопок, зарядный кабель и порт зарядки;
  • нельзя публично обсуждать системный UI;
  • можно носить часы, но нельзя о них разговаривать (забавный пункт, писать видимо можно).


Поэтому я постараюсь держать себя в рамках и лишнего не болтать, хотя и очень хочется. Фотографировал антикварным пятым айфоном на сидении машины, так что качество какое есть, такое есть, не обессудьте.

Итак, приехали часы в скромной коробочке показанной на заглавной фотографии. Никакой информации кроме слогана «it's time» на коробке нет. Скорее всего это временный дизайн для Development Preview и настоящая коробка будет повеселее. Чтобы открыть коробку надо потянуть и оторвать полоску сбоку.



Внутри оказались сами часы, кабель для зарядки, инструкция, гарантия и какая-то наклеечка со штрихкодом. Белые вставки это не пенопласт, а переработанная бумага (как контейнеры для яиц). Вставки приклеены к дну и крышке коробки.



Отклеиваем защитную пленку:



Общий вид выключенных часов:



Поближе:



Ремешок сделан из мягкой резины, на ощупь напоминает пластик soft touch. Крепление ремешка наконец-то стандартное, можно без проблем заменить ремешок на любой приглянувшийся в ближайшем часовом магазине. Рамка вокруг экрана и застежка ремешка металлические (не сталь, так как не магнитит), корпус пластиковый. Винтов для разборки не видно, поэтому скорее всего не получится самостоятельно что-то отремонтировать как это было с Pebble Steel (Upd: на самом деле все получится). Экран прикрыт слегка выпуклым стеклом, задняя стенка, напротив, вогнутая.

Коннектор для зарядки нового формата, от старых часов не подойдет. Вообще он выглядит грубовато, похоже мне досталась какая-то предварительная версия для тестов. Большой минус в том что коннектор теперь снизу и часы нельзя будет заряжать не снимая с руки.

Отдельное спасибо за именную гравировку на задней стенке. Как я уже писал, фотографировать заднюю сторону нельзя. Но я думаю, что ничего не нарушу, если кропну фрагмент со своим именем.



После включения часы не показывают ничего интересного кроме предложения спарить их со смартфоном, чем я и занялся. Старое мобильное приложение Pebble не подходит, а нового под названием «Pebble Time» в аппсторе еще нет. Мне прислали по электронной почте ссылку которую надо открыть в приложении TestFlight от Apple, в результате «Pebble Time» скачивается и устанавливается. После запуска приложение выглядит так:



Интересно что TestFlight требует iOS 8. Неприятный сюрприз для тех разработчиков кто сделал джейлбрейк во времена iOS 7 да так и остался на этой версии.

Регистрируемся под своим аккаунтом Pebble:



Далее начинается процесс спаривания, но у меня приложение упорно не хотело видеть часы, хотя раздел настроек bluetooth в iOS подсказывал, что Pebble Time где-то рядом:



Без спаривания с телефоном часы совершенно бесполезны, даже время не показывают. После нескольких безуспешных попыток я уже совсем отчаялся и собрался писать в техподдержку, но вдруг вспомнил Роя из The IT Crowd.



Выключил и снова включил часы и смартфон, и все заработало! Без лишних вопросов сами собой начали качаться обновления:



Часы несколько раз перезагрузились и наконец-то показали время! Не могу показать фотографию дефолтного вочфейса на часах, но его видно в приложении на телефоне вверху слева (про запрет делать скриншоты с телефона ничего не говорили):



В Pebble AppStore уже есть цветные приложения и вочфейсы сторонних разработчиков:



Отдельный раздел для цветных вочфейсов:



Почему-то не обнаружил там своего вочфейса Ecliptic, который я раскрашивал вместе с вами, хотя я уже неделю назад выложил цветную версию и даже получил кое-какие отзывы от пользователей. Нашел только через поиск:



Установил на часы:



Интересно, что часы приехали заряженными более чем наполовину.

Парное фото с Pebble Steel:



Экран покрупнее, видны пиксели:



Хочу отметить что поддерживается антиалиасинг, но я не стал его включать в своем приложении, на эмуляторе не понравилось. Надо теперь попробовать на реальном железе, может стоит включить.

Примерил, вроде удобно.



Опасаюсь не будет ли потеть запястье из-за резинового ремешка. Ну да ладно, у меня Pebble Time Steel уже заказаны на кикстартере и приедут в августе.

Русский язык по традиции из коробки не поддерживается. Сторонней прошивки от PebbleBits, разумеется, еще нет, поэтому нотификации приходят квадратиками. Кстати, старые Steel нисколько не конфликтуют с новыми часами, нотификации приходят и туда, и сюда.

Предвижу вопросы по доставке, так как многие жалуются что Pebble отказывается слать посылки в Россию. С доставкой мне помогла Banderolka, заплатил $26.10. Вот трекинг, судите сами быстро привезли или медленно:



Заказ на доставку посылки, уже находящейся на американском складе, был создан и проплачен 8 мая, первая запись в трекинге — 12 мая, получил сегодня в Туле 19 мая. Т.е. от оплаты до выдачи прошло 11 дней. Я уже интересовался почему они отдыхают в выходные, но мне объяснили что это нормально. Почта России, кстати, по выходным работает.

На этом пока все, возможно, позже, когда начнутся продажи и будут сняты ограничения, я сделаю более подробный обзор.
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Views 21K
Comments Comments 49